迎新音乐盛典昨晚奏响 百年管风琴再现琴岛魅力
2017-12-18 08:12 来源:厦门网

  图为音乐盛典现场。(本报记者姚 凡摄)

  厦门网讯(厦门日报 记者 林路然)共享世遗荣光,百年琴音与鼓浪和鸣。昨晚,“王者之声唱响百年”迎新音乐盛典在鼓浪屿风琴艺术中心奏响。音乐盛典的主角是管风琴界的王者“卡萨翁700号”,它于1917年诞生在美国波士顿。历经百年光阴,管风琴飞舞的音符跨越时空,从西方到东方,最终汇聚到鼓浪屿,凝聚成如今的璀璨光芒,与这片中西交融的土壤交相辉映。在舞台正中央,市委常委、宣传部长叶重耕,胡友义先生的太太黄玉莲女士,奥地利驻上海总领事馆商务处副参赞Lisa Kronreif一道揭开演奏台上的面纱,为音乐盛典拉开帷幕。

  鼓浪屿管委会相关负责人表示,申遗成功充分展示了鼓浪屿作为历史国际社区的独特价值和深厚的文化底蕴,而这场音乐盛典呈现管风琴艺术的魅力,也向全世界展现鼓浪屿中西文化交融的核心价值。所有热爱鼓浪屿的人们将不负习近平总书记的殷殷嘱托,让鼓浪屿的历史文脉能够更好地传承,让鼓浪屿拥有更加美好的明天。

  “卡萨翁700号”是大陆最大的管风琴,拥有132根音管。尽管当晚“王者”还未彻底“痊愈”,却依然成就了一场高水准的听觉盛宴。而整场音乐盛典以诉说管风琴百年故事的方式起承转合,表达了对这台琴的捐赠者胡友义先生的缅怀之情,更昭示着申遗成功后,鼓浪屿音乐精神和爱岛情怀将传承延续。

  【解密】

  看到“卡萨翁700号” 胡友义先生就爱上它

  音乐盛典上,《鼓浪屿之波》从“卡萨翁700号”管风琴中缓缓流出,胡友义先生的影像出现在舞台屏幕上,全场观众们一同回顾他的一世琴缘,怀念着他。

  对于胡友义先生和“卡萨翁700号”结缘,黄玉莲女士并不意外。她指着管风琴上华丽的雕纹说:“它这么美,胡先生对美的东西非常敏感,看到它的第一眼就fall in love(爱上了)。”黄玉莲女士提到,当时胡先生曾向她兴奋地展示管风琴的照片。尽管不记得购买这台管风琴的具体细节,但黄玉莲女士肯定的是,胡先生是毫不犹豫地决定购买并赠送给鼓浪屿。

展开阅读全文

责任编辑: 王建淳,赖旭华