2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
为蒙混过关厦门一店主“戏精”上身 装病喝酒还抢记录仪
2017-12-18 08:49来源:厦门网

  店主从角落里的保险箱内取出假烟及走私烟。

  现场查处到的假烟及走私烟被摆放在柜台上。

  执法人员正在对查到的假烟及走私烟进行封箱。

  厦门网讯(厦门日报 记者 薛尧 通讯员 陈石顺)明发商业广场,一间毫不起眼的食杂店内,搜出200多条假烟及走私烟,大多“藏身”保险柜内——15日,本报记者跟随市烟草专卖局行动大队的执法人员,直击行动现场。过程中,店主何某对检查不配合,采用各种方法试图蒙混过关,最后甚至将自己灌醉,试图逃避。

  昨日记者了解到,经大队初步调查,涉案金额达到五万七千多元人民币,目前已经立案并准备移交公安机关做进一步调查。而截至昨日记者发稿时,何某已经醒酒,目前仍在医院观察。

  15日早上10点左右,一名消费者在明发商业广场北区一家食杂店内买了包香烟,口感不对怀疑是假烟。接到举报后,市烟草专卖局行动大队派出6名工作人员,当日下午6点左右前往店内,发现确实存在售卖假烟及走私烟等情况。

  当晚11点30分左右,记者在店内看到被执法队员清缴出的假烟及走私烟,堆放在店内走廊上。执法人员说,储藏间、阁楼、储物架、厕所等各个角落均有找到。“打开保险柜,里面密密麻麻塞满了香烟。”执法人员在店内一个约2平方米的隔间角落,发现了一个长50厘米、宽55厘米、高90厘米的加密保险柜,打开后从里面查获了100多条假烟及走私烟。

  在现场,执法人员清查出238条假烟及走私烟,并全部封箱作为证据没收处理。

  记者注意到,店招牌上并没有显示具体店名,只在醒目位置写有“闽台特产”“金门三宝”“厂家直销”等字样。执法人员说,这家店没有取得烟草专卖零售许可证。

  可为什么何某明目张胆地将各种品牌烟盒堆放在门口及店内香烟柜台内,招揽生意?执法人员透露,因为何某笃定:就算执法人员来到现场也无权打开店内的保险柜,无法取得证据。“一旦线索坐实,我们会配合公安部门,无论如何都要把保险柜打开取证。保险柜不是法外之地。”执法人员说。

  【回放】

  店主频频阻挠执法 “情感牌” 求网开一面

  市烟草专卖局行动大队大队长陈石顺说,近年来,何某在思明区陆续开过几家类似食杂店,且均有被举报售卖假烟。陈石顺透露,在15日的执法过程中,何某也是使尽浑身解数,试图逃避惩处。

  “何某以自己早前下岗为由,希望对他网开一面。”当天下午,执法人员到店内出示证件后,要求何某取出柜内香烟配合调查。但何某大打“情感牌”,希望执法人员能放过他这一次。执法人员对此没有理会,进一步要求检查店内隔间。在何某的带领下,执法人员在店内隔间角落里发现了一个保险柜,要求何某打开接受调查,但何某以忘记密码、没带钥匙等理由拒绝配合。

  “开口骂” 还抢执法记录仪

  执法队员坚持要何某配合检查。此时何某指着执法队员破口大骂。“他把我全家上下‘问候’了一遍。”一名执法队员说。

  执法队员警告何某,身上佩戴的执法记录仪正在录像,希望他主动配合检查。何某甚至冲上前去,试图抢夺执法记录仪,但并未得逞。随后执法队员拨打110报警,警察赶到后,将何某带到嘉莲派出所了解情况。而此时何某女儿也赶到店面。

  在嘉莲派出所,何某承认了自己的错误,并写下检讨书,答应会配合调查工作。但当他与执法人员一同回到店面附近时,以自己患有心脏病、高血压需回家服药为由,借口打电话离开,而后不知去向。

  “狂喝酒” 把自己灌醉又企图自残

  当晚近11点,何某才回到店内。何某坚持保险柜内并没有私藏假烟,只放了些贵重首饰,也不肯打开。执法人员反复劝说,何某终于打开了保险柜。

  看到满地被查出的假烟及走私烟,何某又一次试图找理由出走,但被现场民警制止。见出走无门,何某直接拿起店内所卖白酒,连喝几杯企图将自己灌醉;被民警制止后又试图进行自残,过程中还阻碍执法人员拍摄录像,严重妨碍执法过程。最后,他因饮酒过量被120紧急送医救治――当时已是16日凌晨3点30分左右,整个执法过程已经进行了9个多小时。

  【分析】

  熟人卖真 生客卖假

  这些假烟及走私烟,不论口感或外形与真烟相比,存在一定差别,而不少客人在购买后为何没有发现?

  市烟草专卖局行动大队大队长陈石顺透露说,明发商圈的消费者以宵夜摊、夜场客人为主,很多客人喝酒后顺路来买烟,在酒精麻醉下,难以辨别香烟真假。

  而另一方面原因,则在于选择性售卖。“很多类似的假烟贩售店家,都会根据客户不同而决定卖真烟还是假烟。”陈石顺告诉记者,何某对比较熟悉的客人,尤其明发商业广场内工作人员,售卖的均是真烟,而对于生客则卖以假烟。

  “近些年来,厦门市烟草专卖局加强市场监管,再加上消费者法律意识增强,厦门食杂店销售假烟的现象越来越少。像何某这样,将大量假烟、走私烟囤积在店内销售的情况还是比较少见。”陈石顺说。

  【提醒】

  查一查编码 可以看“资格”

  一家合法的烟草售卖店,首先必须取得《烟草专卖零售许可证》;店内售卖的所有香烟在整条烟盒的外包装上印有一串数字编码――编码应与店内烟草专卖零售许可证上的证号相符。

  陈石顺提醒读者,若是在购买整条香烟后发现香烟具有包装粗糙、防伪标志不齐全、口感奇怪等情况,可第一时间拨打厦门市烟草专卖局烟草举报投诉热线12313,进行举报。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻