2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日本拟新设太空及网络上级部队 记入新防卫大纲
2017-12-18 10:27来源:中国新闻网

  中新网12月18日电据日媒报道,日本政府已基本决定,在该国防卫省自卫队内新设统管太空及网络空间、电子战负责部队的拥有司令部功能的上级部队,并写入明年下半年修改的防卫力建设方针《防卫计划大纲》(防卫大纲)。

  报道称,预计此事将在近期召开的日本国家安全保障会议(NSC)四大臣会议上获得批准。

  报道指出,太空和网络被定位为继陆海空后的第4和第5“战场”,但与已拥有具司令部功能的专门组织的其他国家军队相比,日本已然落后。此举旨在加强应对安全保障方面的新课题。

  据了解,日本三个自卫队均有统管现场部队的上级部队,海自有自卫舰队,空自有航空总队,陆自有陆上总队(计划明年3月新设)。

  据相关人士透露,本次新设的部队与上述部队级别相同,将整合太空、网络、电子战的各专业部队。司令将由将官级别担任,正式名称尚未确定。

  关于宇宙空间,日本已向对退役的人造卫星及火箭零件、碎片之类太空垃圾进行监视等的美国战略军太空联合作战中心(JSpOC)派遣自卫官,目的是学习相关经验。

  日本设想将来除了监视太空垃圾,还力争与美国、欧洲一起在太空构筑监视态势,监控对他国卫星故意制造冲突的“杀手卫星”。

  报道还称,网络空间设想建立正在探讨的从约110人扩大到约千人规模的网络防卫队。法律上的讨论也必不可少,包括在日本“专守防卫”政策的框架中,自卫队能否向对象国家军事相关设施发动网络攻击等。

  关于目的,则在于分析并妨碍对象国使用的雷达及无线通信电磁波频带的电子战,也力争构筑态势。日本海自的EP3电子战数据收集机等现有装备如何运用等将成课题。

  所谓《防卫计划大纲》是日本政府为规定防卫装备和部队编制建设目标而设想并制定的10年左右的长期方针。现行大纲是安倍政府修改民主党(当时)政府下制作的前大纲,于2013年12月在内阁会议上决定。

  此次新大纲提出了灵活运用陆海空各自卫队的“统合机动防卫力”这一新基本概念。日本首相安倍晋三关于2018年下半年的修改阐述方针称:“并不是在此前的延长线上,而是要辨清保护国民所真正必要的防卫力的应有形态。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日政府或提前修改防卫计划大纲 防卫费增长额成焦点

    据日本媒体报道,日本政府相关人士18日透露,政府已着手研究提前修改2013年底在内阁会议上通过的、作为为期十年左右的防卫力建设方针的《防卫计划大纲》。 据悉,现行《中期防卫力整备计划》(中期防)规定了2014年度至2018年度五年间的装备引进及费用详情,2018年下半年预计将制作下一期“中期防”。因此,可能会与之联动制定新大纲。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-19
  • 安倍表态需修改防卫大纲 拟加强岛屿及导弹防御

    安倍在记者会上就防卫大纲称:“有必要从防卫力应为如何这一观点出发,不断加以探讨。”  关于在联合国获得通过而日本没有加入的《禁止核武器条约》,安倍指出其加大了拥核国与非拥核国的立场分歧,并称“这与我国的思路不同”。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 安倍称明年初讨论修改防卫大纲 关注集体自卫权

    据日媒报道,日本首相安倍晋三15日在共同社的加盟社编辑局长会议上发表演讲,就明年下半年的防卫力建设方针《防卫计划大纲》修改事宜表示,欲从明年年初启动全面讨论。集体自卫权、日美合作等问题成为焦点。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-16