厦门农行先后与同安区翔安区签署合作协议 金融央企鼎力支持跨岛发展
2017-12-21 07:57来源:厦门网

翔安新城一隅。(本报记者王火炎航拍器摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 宗满意 通讯员 毛伟)昨日,中国农业银行厦门市分行与翔安区政府共同签署“十三五”时期金融服务战略合作协议,明确未来加大金融支持力度,助力翔安区又好又快发展。上周五,在同安区召开的重大重点产业项目政银企专题对接会上,该行也与同安区签署了政银框架性合作协议。

  在不到一周时间里,厦门农行先后与同安区和翔安区签约,明确金融支持产业发展、新城建设等方向,还确定未来几年向这两个区域投放超过千亿元的信贷资金,这既是厦门农行认真贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议决策部署的具体行动,也是该行支持我市建设“五大发展”示范市、助力跨岛发展的重大举措。

  为同安翔安提供金融支持

  昨日的签约仪式上,厦门农行表示将在今后五年向翔安区提供500亿元人民币的意向信用额度,重点支持环东海域东部新城、翔安南部新城、翔安机场以及火炬产业园区、高新技术产业基地等产业基地项目。同时,依托农行的银行、基金、投行、保险的综合集团优势,积极为电子信息及配套产业、现代物流产业、海洋新兴产业与现代农业、临空产业等提供融资融智支持。另外,该行还将重点支持中心城区、特色城镇、美丽乡村等新型城镇化建设项目,发挥农行联动城乡金融需求的成熟产品体系,推动城乡一体化建设。

  其实,早在上周五,农行也对同安区承诺了如此大的金融支持。据悉,厦门农行在未来四年将向同安区提供500亿元人民币的意向性信用额度,重点支持同安新城“四区一带”规划建设,推进新城“产城融合”,积极服务产业园区基础设施建设和轨道交通、高速公路等城市基础设施建设及民生工程建设,重点服务现代种苗业、现代设施农业、休闲观光农业等现代都市农业,加大同安棚户区改造建设资金支持力度。另外,该行还将服务推动设立同安区产业引导基金,探索PPP项目基金、并购基金,并开展投贷联动,推动同安区建设发展。

  争当推动跨岛发展排头兵

  农行之所以敢于向同安和翔安提供如此大规模的信贷资金需求,一方面是因为这两个区域都是厦门未来发展的重要区域,也是金融需求较多的区域;另一方面则是农行深耕厦门、推动跨岛发展的结果。

  作为网点遍布岛内外城乡的国有大型商业银行,农业银行一直以来都是服务岛内外一体化和跨岛发展的主力银行。在服务三农和小微企业发展方面,农行当仁不让发挥着非常重要的普惠金融作用。

  近年来,在市委市政府的指导下,厦门农行不断加大在岛外的网点布局,增设支行和惠农金融服务点,积极为岛外重大项目、民生工程、重点企业、中小企业和“三农”等多个领域提供全面的金融服务,推动金融服务深入到乡镇和村庄,成为服务这些区域经济发展的重要金融力量。

  在同安,十多年来,农行同安支行存款、贷款市场份额均居同业首位,累计贷款投放规模已超过300亿元;在翔安,农行翔安支行存款、贷款市场份额均居同业首位,贷款近70亿元,累计投放信贷资金超过200亿元,与此同时,该行近年来累计为翔安区近200个中小企业提供高达30亿元的信贷资金,支持发展壮大。

  厦门农行相关负责人表示,厦门农行将以合作协议的签署为契机,充分调动资金、信息、渠道和产品资源优先支持同安区和翔安区经济发展,促使合作协议确定的各类合作项目早日落地生根、开花结果,争当我市推动跨岛发展的排头兵。

  充满战略机遇的翔安。(张天骄摄)

  昨天上午,翔安区人民政府与中国农业银行厦门市分行签署战略合作协议;同一天下午,翔安企业总部会馆与悦华酒店签约合作。一天之内,在区委、区政府主要领导班子的见证下,翔安区举行了两场签约仪式。

  双方的手紧紧地握在一起,翔安区与战略合作伙伴共同搭建政企框架性合作协议。这既是双方贯彻落实党的十九大精神的具体行动,也是积极落实跨岛发展战略,助力翔安区建成“高颜值的生态花园之城”的重大举措。

  500亿助力产业发展和新城建设

  昨日上午,在厦门农行大厦29楼,翔安区人民政府与中国农业银行厦门市分行签署了一份“十三五”金融服务战略合作协议。

  记者了解到,今后五年,中国农业银行厦门市分行将向翔安区提供500亿元人民币的意向信用额度,重点支持环东海域东部新城、翔安南部新城、翔安机场以及火炬产业园区、高新技术产业基地等产业基地项目。同时,依托农行的银行、基金、投行、保险的综合集团优势,积极为该区的电子信息及配套产业、现代物流产业、海洋新兴产业与现代农业、临空产业等提供融资融智支持。

  在中心城区、特色城镇、美丽乡村等新型城镇化建设项目,农行将发挥农行联动城乡金融需求的成熟产品体系的优势,推动城乡一体化建设。此外,还将重点支持中小企业发展和民生金融,提升普惠金融覆盖面。

  “厦门农行的工作重点在岛外,重中之重选择翔安。”中国农业银行厦门市分行有关负责人表示,他们将以此协议的签署为契机,充分调动资金、信息、渠道和产品资源优先支持翔安区经济社会的跨越发展。

  借助政银联动,探索乡村振兴新路径;与国企合作,补民生短板。站在新的起点上,翔安将争取各方面的金融支持力度,助推实现创新产业基地建设、东部市级中心建设、生态文明示范区建设“三大突破”。

  翔安第一个五星级酒店即将落成

  “这将是进驻翔安的第一个五星级酒店!”翔安企业总部会馆与悦华酒店的合作签约仪式,标志着又一个实质性的项目在翔安落地。消息传出,振奋人心!

  据介绍,“悦华酒店”的引进,不仅弥补翔安区高端酒店的空白,也将为翔安新城建设提供优质的营商环境。翔安区与建发集团的战略协作,将推动合作双方实现资源共享、优势互补、互利共赢。

  在昨天的座谈会上,建发集团对翔安区澳头小镇、港湾公园等拟合作开发运营的项目,表达了积极参与开发的意愿。他们将高起点规划、高标准建设,全力打造拟开发运营的合作项目。建发集团主要领导表示,翔安的发展态势非常迅猛,区委、区政府的工作作风高效务实,双方的合作必将续写新篇章,实现新跨越。

  “我们将一手抓新城建设,一手抓乡村振兴,推动城乡协调发展、良性互动,做大中心,做优城镇,做美乡村。”翔安区委主要领导表示,他们将围绕党的十九大精神,坚决落实市委市政府的决策部署,主动对接厦门市跨岛发展战略,加快产业发展、新城建设和人民生活“三个新跨越”。

  如今的翔安,正铆足力气打造高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园城区,这些战略合作协议项目的落地,将为翔安打造优质的营商环境,助力翔安区争当“五大发展”示范区。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市十五届人大常委会召开第九次会议

    昨日,市十五届人大常委会第九次会议对《厦门经济特区园林绿化条例(草案)》进行三审,再次修改后的草案标准更高、要求更严了,明确提出:园林绿化建设,还要多考虑野生动物需求。[详细]

    厦门网
    2017-12-21