2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
各种手段逃避法院的执行 泉州鲤城6人犯拒执罪被判刑
2017-12-21 09:17来源:泉州晚报
6起拒执罪案件宣判现场

  厦门网讯 据泉州晚报报道 昨日下午,鲤城区法院对6起拒不执行判决罪进行集中宣判,6人当场被判刑。法院邀请区人大代表及政协委员旁听庭审。

  透过这些判决可以看到,这些人有履行能力却不还钱,恶意逃避执行非常明显:有的以72万元的价格卖了房,却欠着3万元不还;有的将数百万元转移,还与人合开美容店,对法院判决则置之不理。

  72万元卖掉房子却不还3万元欠款

  72万元卖掉房子后,陈炳荣就是不还3万元欠款,昨日他后悔已经来不及了——因犯拒不执行判决罪,一审被判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

  今年2月16日,经法院判决,陈炳荣于判决生效之日起十日内偿还杨先生借款3万元及利息。判决生效后,陈炳荣未主动履行判决义务,杨先生只好向鲤城法院申请强制执行。6月22日,法院向陈炳荣邮寄送达了执行通知书、报告财产令。7月12日,陈炳荣不仅未按要求主动履行,反而将其名下一套位于浮桥街道的房产以72万元的价格转售他人,所获款项也未用于履行判决,致使该判决无法执行。

  今年11月10日,陈炳荣到交警部门处理交通违法行为时被抓获。归案后,他赶紧偿还借款及利息。

  鉴于他归案后能如实供述自己的罪行,法院予以从轻处罚。此外,他已履行全部执行义务,法院亦予以酌情从轻处罚。

  转移300多万元“潇洒”开起美容店

  站在被告人席上的闵慧真,当听到法院对她一审作出四年有期徒刑的判罚后,她的身体颤抖了一下。此前,她为了逃避债务,不顾法院的财产保全措施,反而转走365万余元的巨款,此外账户里有钱也不还,反而与别人开起美容店。

  法院查明,2014年11月,李女士就与被告人闵慧真和林某成(另案处理,与闵慧真是夫妻关系)民间借贷纠纷向鲤城法院提起民事诉讼,并申请诉前财产保全,法院于次日依法对闵慧真在福建银通担保有限公司(以下简称银通公司)价值人民币600万元的股权和股权收益采取保全措施。

  2015年6月8日,银通公司召开股东会,决定按照出资比例退股分红,闵慧真和林某成分得人民币365.1万元。闵慧真明知法院已冻结其在该公司股权及其收益的情况下,要求公司出纳将该笔款项汇至其指定到银行账户。随后,闵慧真再次将该款项进行转移。

  2015年9月25日,法院就李女士与闵慧真、林某成的民间借贷纠纷作出判决。此后,李女士向鲤城法院申请强制执行,要求闵慧真和林某成偿还借款510万元及相应利息。

  但闵慧真未履行付款义务,并未如实申报她在银通公司任职期间的工资收入,共有6万余元。2016年2月4日,银通公司召开股东大会,决定按照出资比例退股分红,闵慧真和林某成分得912600元。闵慧真在有偿还能力的情况下,拒不还钱,反而要求公司出纳将该笔款项汇到其指定银行账户,并让人将款项分别转移,以逃避法院执行。同年8月23日,闵慧真出资13万元,与人开办美容店。

  法院认为,闵慧真的行为分别触犯非法处置冻结的财产罪,犯拒不执行判决、裁定罪,决定对她数罪并罚,一审对她作出合并执行有期徒刑四年的处罚。

  建立绿色通道多方合力打击拒执行为

  作为审判长,鲤城法院院长李清坝当庭对数起案件进行宣判。

  他在接受记者采访时说,这次宣判是鲤城法院开展打击被执行人成果的一次集中展示,是实现两至三年基本解决执行难的重要推手和机制保障,是公开惩戒失信、维护司法权威的又一项重大举措,充分展现了法院从严从重打击拒执犯罪的决心和态度。通过这次集中宣判,不断强化被执行人履行裁判义务的责任感,努力营造人人守法、人人守信的法治氛围,切实维护人民法院的司法权威。

  据悉,该院打击拒执工作是在鲤城区委政法委的协调下开展的,“公、检、法”三家互动协作,出台《泉州市鲤城区公检法联席会议制度》,建立打击拒执犯罪的“侦、诉、审”绿色通道。

  为实现打击拒执犯罪常态化,该院专门成立打击拒执犯罪专项工作领导小组,由院长统筹协调和跟踪指导。

  听完庭审,鲤城区人大代表陈舒说,一些被执行人通过各种手段躲避法院的执行,通过追究其刑事责任,集中审判拒执行为,可以有效震慑被执行人,让更多被执行人意识到他们这种行为是一种犯罪行为。通过集中宣判这种方式,不仅可以对被执行人起到警示、教育作用,而且可以促使被执行人主动履行义务,“希望这种审判成为常态化,让法治的力量护航社会诚信体系建设。”

  (记者黄墩良通讯员王文鑫洪金建文/图)

  -相关案例

  拒绝腾空返还房产

  经法院判决,被告人陈家荣应将位于鲤城区金山水闸边原映雪酒店的房产腾空返还给相关公司等。该判决于今年7月4日生效,然而同月19日,陈家荣仍将酒店1号楼四楼出租。相关公司申请强制执行。法院在酒店内张贴搬迁公告,责令陈家荣及向其承租房产的使用人于9月20日前自行迁出,但陈家荣及部分使用人至规定期满后仍未迁出。陈家荣因犯拒不执行判决、裁定罪,一审判处有期徒刑一年二个月,缓刑一年六个月。

  收取租金却不还款

  经法院判决,被告人何清华和吴泉明共同偿还史先生、魏先生分别12万元及利息、35万元及利息。魏先生向法院申请强制执行。法院裁定将何清华位于鲤城区一处房屋的租金收入予以扣留、提取。此后,史先生亦向法院申请强制执行。何清华先偿还魏先生全部借款本金。在尚未清偿史先生剩余本金及两案利息的情况下,他擅自向租户收取四个季度租金共计10.5万元,未将该租金用于缴纳执行款,致两案的判决、裁定无法执行。何清华因犯拒不执行判决、裁定罪,一审被判处有期徒刑一年二个月,缓刑一年六个月。

  卖掉汽车不还借款

  经法院判决,被告人张海峰应偿还林先生借款12万元及利息。但他未主动履行判决义务,反而于今年3月将其名下的宝马汽车以19万元的价格转售他人,所得款项并未用于执行判决,致使该判决无法执行。张海峰因犯拒不执行判决罪,一审被判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

  转移资金逃避执行

  经法院判决,被告人蔡金全应赔偿成女士经济损失63万余元。蔡金全在未履行完毕生效法律文书确定的还款义务的情形下,为规避法院冻结其名下银行账户的资金,向他人借用一张银行卡,将日常做生意赚取的资金存在该卡内,致使民事判决无法执行完毕。今年11月,蔡金全被抓时,该银行卡内尚有存款人民币4.8万余元。蔡金全因犯拒不执行判决罪,一审被判处有期徒刑一年二个月。(黄墩良)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 力解“执行难” 福建宁德市法院去年来执结2万余件案件

    福建宁德市中级人民法院29日举行全市法院执行工作暨通报打击拒执罪典型案例的新闻发布会,现场为8名申请执行人发放执行款5775.40万元人民币。宁德市中级人民法院党组成员、副院长陈国斌表示,全市两级法院2016年以来共受理各类执行案件31438件,执结20936件,到位标的28.72亿元,案件执结率66.59%;同时,清理执行积案35915件,清理率98.96%(居全省第一),到位标的7.76亿元;促进金融机构核销不良资产约50.6亿元。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 创新破解“执行难”的福建探索

    近年来,我省各级法院积极参与社会信用体系建设,编织信用惩戒这张无形大网,努力迫使失信被执行者履行判决。对于失信被执行者,我省各级法院通过最高法院失信被执行人名单库公布,纳入名单者,不仅不能坐飞机、坐软卧、住星级宾馆,在贷款、招投标、注册公司等方面将受到严格的信用惩戒。[详细]

    福建日报
    2017-11-09
  • 龙岩一户主拒绝腾房 法院裁定强制执行

    户主签订了房屋补偿协议,却拒绝腾房,严重影响了厦蓉高速扩容项目的顺利实施。近日,经龙岩新罗区法院审定、龙岩市法院审查,作出行政裁定书,对该户准予强制执行。据介绍,这也是新罗区龙门镇征拆工作开展以来第一例司法裁决案件。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-25
  • 宁德霞浦一对表兄妹结婚11年 被法院判决婚姻无效

    近日,霞浦县人民法院判决宣告一对已经结婚11年,并育有一对子女的表兄妹的婚姻关系无效。[详细]

    东南网
    2017-11-26
  • 欠钱不还还想买买买?德 化法院首次冻结支付宝账户

    随着电子商务的不断发展,不少人为了方便在网上买买买,会提前将钱转入支付宝账户。今年“双十二”购物狂欢节之际,德化法院想出一个“妙招”,通过冻结5名失信被执行人支付宝账户来限制其消费,这也就意味着这5名失信被执行人在执行法院判决之前,将无法买买买。[详细]

    泉州晚报
    2017-12-15