危重病孩童有了专门的急救车 厦门设立全省首个儿童危重症院前医疗急救体系
2017-12-28 15:00来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门晚报 记者 江雨丰 通讯员 厦童宣 图/厦门晚报 刘东华)今天上午,厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)与厦门市医疗急救中心(120)儿童危重症院前急救合作签约仪式在厦门市儿童医院举行。这标志着我市急救网络建设进一步完善。

  “儿科危重症病情有儿科自身的特点,变症快,更加凶险,对抢救技术专业化要求更高。”厦门市儿童医院执行院长庄德义说,儿童急救的过程中院前急救的处置十分重要,处置得当将为后期的成功救治打下坚实的基础。通过120急救网络配合,有助于把儿科危重症急救从院内拓展到院前、院际、医疗联合体之间及患方特殊需求的转运等,降低患者急救风险,提高抢救成功率。

  厦门市医疗急救中心(120)配备的急救车和急救人员主要是针对成人的,在市卫计委的牵头组织下,依托厦门市儿童医院强有力的急救医疗技术,此次完善了儿童危重症院前医疗急救体系,填补了我市儿童院前医疗急救的空白,这在全省也尚属首次。

  协议中指出,需儿童医院和120合作的危急重儿童院前急救,由120配合出动救护车和急救设备,儿童医院派出儿科急救专业的医生护士,一起承担危急重儿童的急救、监护、转运任务。

  此前,儿童医院内已配置了120急救站。市儿童医院医务部主任洪少贤说,该院PICU集急诊抢救、重症监护和治疗为一体,仅去年一年就接诊危重症患儿700多人次。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻