2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
评论:“用马桶刷刷杯子”的五星级酒店该不该降星?
2017-12-29 10:07来源:工人日报

  【大众话题】“用马桶刷刷杯子”的五星级酒店该不该降星?

  不管有关方面是否予以“降星”“摘星”,这起事件被证实之后,这三家酒店在公众心目中已经降星。不得不说,这是给所有酒店的一记警钟。

  12月26日,关于黑龙江省哈尔滨三家五星级酒店客房“用马桶刷刷杯子”“床尾巾不及时更换”“马桶里洗抹布”的视频在网上热传。日前,哈尔滨市卫计委表示,事实确实存在,已约谈3家酒店。(见12月27日《北京青年报》)

  此前,一些五星级酒店爆出未彻底清洁浴缸、马桶圈,未更换床单、枕套等问题,而这次被网友称为“五腥级酒店”涉及的情况直接关系到入口卫生,让人感到恶心,性质也更为恶劣。

  人们的习惯性认识是,星级越高收费越高,服务越好。然而五星级酒店出现此类丑闻,说明高星级酒店并不意味着是卫生状况好的酒店,也不等于是对顾客负责任的酒店。

  对顾客而言,选择五星级酒店是为了享受更好的服务,而哈尔滨三家五星级酒店,在顾客付出较高费用后,提供的却是不匹配的服务——连最基本的卫生条件都不能保障。

  这些问题存在了多长时间,有待官方调查和披露。有关监管部门在约谈之外,还应该依据《旅店业卫生标准》《公共场所卫生管理条例实施细则》等规定,严肃处理涉事酒店。因为约谈只能起到提醒、警告作用,只有严厉处罚,才能让涉事酒店吸取教训,而且对其他酒店形成震慑,起到警示教育作用。同时,消费者也要用脚投票,让涉事酒店受到市场教训。

  对于“降星”甚至“摘星”,也值得考虑。五星级酒店很看重星级和品牌,只有切实击中要害,才能使其不敢再越雷池一步。近年来,旅游主管部门已经取消了多家五星级酒店资格,即“摘星”。不过,被“摘星”的酒店主要是因为其硬件设施不符合《旅游饭店星级的划分与评定》的相关标准。那么,对诸如“用马桶刷刷杯子”这种挑战底线的酒店,能不能也“摘星”呢?显然,这取决于有关部门的态度。

  “用马桶刷刷杯子”等问题既造成了恶劣影响,也损害了消费者权益,又伤害了地方酒店业乃至旅游业形象。不管有关方面是否予以“降星”“摘星”,这起事件被证实之后,这三家酒店在公众心目中已经降星。不得不说,这是给所有酒店的一记警钟。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 哈尔滨“马桶刷刷茶杯”五星级酒店被依法查处

    记者从哈尔滨市卫生和计划生育委员会了解到,12月26日,网络媒体发布视频《这些五星级酒店:泛黄马桶刷刷茶杯》后,哈尔滨市委、市政府高度重视,成立了由哈尔滨市卫生和计划生育委员会、市旅游发展委员会、市市场监督管理局、市食品药品监督管理局、市政府法制办组成的联合调查组,当天下午对涉事的凯宾斯基酒店、香格里拉大酒店、永泰喜来登酒店展开现场调查取证,联合执法。[详细]

    东北网
    2017-12-27
  • 五星级酒店用马桶刷刷茶杯:别让荒诞剧成连续剧

    12月26日,哈尔滨3家五星级酒店被曝存在用泛黄马桶刷刷茶杯、浴巾蘸马桶水擦地等现象,引发众多关注。27日,北京青年报记者从哈尔滨卫计委了解到,经现场询问核实,视频中曝光事实确认存在。联合调查组已对3家酒店负责人进行约谈,并将依法进行处罚。[详细]

    北京青年报
    2017-12-28