莆田一产妇剖宫产后大出血 市中心血站:O型血库存告急
2018-01-02 09:29来源:东南网

  产妇在附属医院重症医学科接受治疗

  厦门网讯 据东南网莆田1月1日电 (记者 徐嘉馨) “莆田市又一羊水栓塞产妇需要O型血,生命正在等待中......”2017年12月31日下午,东南网“网络求真”栏目收到该条求助信息。

  据了解,该产妇姓朱,今年35岁,是一名二胎高龄产妇。朱女士丈夫林先生告诉东南网记者,他妻子于2017年12月28日上午在仙游第二医院(原仙游妇幼保健院)剖腹产下一名女婴后出现大出血的紧急情况。因为情势危急,12月29日中午,林先生将妻子转到莆田学院附属医院重症医学科接受治疗。“这两天我爱人的情况往好的方向发展,但她现在还没清醒。我们十分担心!”林先生说。

  莆田市便民献血服务地点和服务时间

  针对此事,东南网记者第一时间找到莆田学院附属医院重症医学科主任陈敏了解情况。陈敏表示,朱女士系高龄二胎产妇,此类妇女孕产风险会明显增加,社会应有足够认知。根据朱女士后续病况表现,此次剖宫产后大出血的原因应为宫缩乏力致失血性休克、弥散性血管内凝血(医学上称DIC),而非网络上所说的“羊水栓塞”。但不管是失血,还是羊水栓塞所致的DlC、多脏器功能衰竭,其死亡率均可高达80%。正常女性血色素在13克左右,朱女士变症后血色素一度低至2.1克,需要输入大量的O型血,莆田市中心血站及时提供了血液支持。经过救治,目前朱女士出血己逐渐控制,血色素稳定在8克以上,凝血功能已逐渐恢复正常,生命体征渐趋平稳。“接下来,该产妇后续感染的控制及多脏器功能衰竭是否能恢复是重症医学科要关注的重点问题。”陈敏说。

  东南网记者在采访中还了解到,在近期莆田市发生的两起“产妇产后大出血”事件中,莆田市中心血站及时提供血液供应。目前,血站O型血液库存告急。莆田市中心血站负责人表示:“眼下,血站O型血不到正常库存的一半,我们呼吁广大市民可以根据自身情况就近前往全市各采血点献血,捐献更多血液,挽救更多生命!”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 13岁女孩因煤气中毒后大出血 专家急诊救回性命

    近日,一名13岁的女孩因煤气中毒,意外大出血,生命垂危,莆田市第一医院组织多学科专家,凭借丰富的临床经验,齐心协力,妙手回春,女孩终与死神擦肩而过,转危为安。据悉,女孩曾某洗澡时因煤气中毒,不省人事,家人发现后破门而入,门玻璃刺伤患者右大腿根部,导致伤口大量出血。在当地卫生院予以伤口缝合、包扎止血等处理后,转入莆田市第一医院急诊科。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-03-24
  • 孕妇大巴上突然流产大量出血 被紧急送医抢救

    据了解,这是一辆从厦门开往三明建宁的大巴,孕妇独自出行,没有亲友照料,高速公路工作人员迅速拨打120电话。当时孕妇已经出现明显的虚脱现象,工作人员担心等待救护车的时间太长,危及孕妇安全,当即向领导汇报,主动请示为大巴车引路,送往华安县医院抢救。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-11-12
  • 5个月大男婴突然颅内出血 体内缺少这种维生素

    福州一男婴半个月前突然哭闹不停,肢体抽搐。经福州总医院的医生检查发现,患儿有颅内出血症状,而且是维生素K1缺乏引起的。医生提醒,维生素K1缺乏性出血症可发生在任何部位,但最严重的是颅内出血,如果治疗不及时,多会留下神经系统后遗症。[详细]

    福州晚报
    2017-05-17
  • 暖心!福州一孕妇大出血缺钱 护士热心帮助

    26日,孕妇小许突然大出血,被紧急送到福州市第一医院,爱人小谢一时心急,没带钱,也没带卡,幸好护士们紧急凑了700元,帮其垫付了住院费。当晚,小谢在朋友圈接连发两条微信,他动情地写道,“致敬最美护士!希望你们天天像阳光一样!”[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-09-29
  • 东南网
    2017-11-26