辽宁舰航母编队再度长航?台军拉响警报
2018-01-05 09:52来源:环球时报-环球网

  【环球时报-环球网报道记者郭媛丹】1月4日,“当代海军”杂志社官方微信发布消息称,1月3日,一架歼15战机从辽宁舰起飞展开科目训练。这已经是他们新年以来的第3个飞行日。

  而在此前1个小时,台湾“国防部”发布预警,辽宁号将再度远航。消息称,辽宁号航空母舰已由数艘作战舰伴随,自驻地出发,航经舟山岛,该部判断将执行跨区远海长航,台湾国防部声明,台军将持续掌握其动态。

  这两条消息相互映照,可见辽宁舰航母编队的确已经出动了。“当代海军”说,歼15先后围绕攻击、防御、护航等内容进行了多科目演练。消息没有提及航母编队航泊海域,但根据以往惯例,此时因为黄海、渤海一些海域进入冬季,台湾的此次预警的确是有些靠谱的,辽宁舰编队可能经东海前往南海。

  无论航母编队南下航线如何安排,万变不离其宗的一点是:会引发台湾岛内一片恐慌了。在此前,辽宁舰有过“三次”远航,每次目的地都包含南海,每次都引发岛内恐慌。

  此前,台防务部门称,大陆机、舰远海长航已常态化,如无特殊状况,将不另行发布。虽然其后更改为“适时公布相关信息”。但这次台军竟然提早公布信息,谨慎之态尤增,如临大敌。

  按道理讲,台湾方面应该早就习惯了。根据台湾军方最近公布的资料显示,自2016年以来大陆解放军绕台的航次,包括23次军机以及2次航母。

  两次航母绕台分别发生在 2017年六、七月间以及2016年底。 2017年6月25日自7月16日由辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰,以及多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机组成的航母编队赴香港参加解放军进驻香港20周年庆祝活动。辽宁舰北上返回母港之际在台湾海峡附近海域还开展了战斗部署等级转进、建立侦察预警体系、舰载机升空拦截等科目训练。台湾方面称,辽宁舰队航母编队穿越台湾海峡,并进入“台防空识别区”,全程“监控并掌握动态”,期间海峡无特殊状况。

  更早一次是在2016年12月24日,辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,这是辽宁舰首次出岛链训练。辽宁舰编队经由宫古海峡,沿着台湾东部海域南下,再从鹅銮鼻南方的巴士海峡转到南海进行训练;随后在今年1月上旬,从南海经台湾海峡北返,返回青岛母港,完成”绕台航训”。

  此后,台湾便埋下了恐慌的种子,时刻等待着航母再次绕台。2017年8月末,台军首次公布解放军航母辽宁舰跨海区域航训航线图,图中显示,辽宁舰在2016年年底首次进行绕台航训经东南海域时,曾一度进入“台湾防空识别区”内。同时台军也表示辽宁舰在当年7月自台湾海峡往返时,离海峡中线相当近。

  对于台湾而言,阴影更早发生在2013年。2013年11月26日,辽宁舰航母编队首次组织跨海区的长时间航行训练,在南海附近海域开展科研试验和军事训练活动。这也是辽宁舰航母编队首次亮相,包括导弹驱逐舰沈阳舰和石家庄舰,导弹护卫舰烟台舰和潍坊舰。

  2013年11月,辽宁舰通过台湾海峡南下,2014年1月北返通过台湾海峡。两次航线均维持在”海峡中线”以西。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 图文:辽宁舰航母编队通过台湾海峡

    据新华社电海军新闻发言人梁阳介绍,1月12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。[详细]

    荆楚网-楚天都市报
    2017-01-13
  • 异想天开?台军要重金采购野战餐车防辽宁舰

    大陆辽宁舰航母编队穿越台湾海峡可能给台湾媒体留下了太深刻的印象,在事情过去好几天之后,台媒在报道台军“炊事兵的故事”时竟然也扯上了辽宁舰。台湾联合新闻网15日一篇名为“辽宁舰效应?海军巨资扩大飞弹、远程雷达机动化规模”的文章在报道台军将要采购一系列机动型导弹和雷达后,话锋一转,开始大讲台军采购野战餐车的计划,并通过大量图片和视频全面解析这一餐车的先进性。[详细]

    环球时报
    2017-01-16
  • 蔡英文首谈辽宁舰穿台湾海峡 称台军“应对得宜”

    据台湾“中央社”报道,台湾地区领导人蔡英文23日上午出席台防务部门新春餐会,致词时首次提到大陆航母辽宁舰日前通过台湾海峡完成绕台活动,称台军“各军种应对得宜”。[详细]

    海外网
    2017-01-24
  • 辽宁舰出海蔡当局又做文章 被指神逻辑全世界独有

    据台湾“中时电子报”报道,辽宁号航空母舰编队昨(25日)启航出海,执行跨区机动训练任务并访问香港,是否经过台湾海域引起关注,台湾防务部门对此表示台军有能力全程监控因应。台湾作家王丰发文指出,民进党人碰到大陆就要宣示“主权”,碰到美日反而可以完全放弃宣示,台湾执政者这种畸型的“主权”神逻辑,恐怕在全世界都找不着。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-26
  • 辽宁舰或访港 台湾紧盯 台军放言"绕台航训等于挑衅"

    解放军唯一在役航母辽宁舰要再次穿越台湾海峡?航母编队会绕道台湾东部海域再次进行“绕台航行”吗?连日来港台媒体盛传,作为香港回归20周年庆祝活动的一部分,辽宁舰将在7月份首次驶抵香港。虽然大陆军方并未证实这一消息,但“大陆航母又来了”已然成为岛内舆论的焦点话题。[详细]

    环球时报
    2017-06-27
  • 台“防长”钻“山洞”躲辽宁舰 被讽“别出来”

    台军方2日宣称,辽宁舰航母编队于7月1日下午4时许进入台湾“防空识别区”,2日晚9时30分驶离“防空识别区”。与此同时,素有台湾“阿Q防长”之称,且永远为自己和台军打分“100”的台军防务部门负责人冯世宽,也全程坐台军镇衡山指挥所,进行全面“监控”。对此,岛内作家王丰讽刺冯世宽,进指挥所还要昭告天下,如果真要做秀,就干脆直接搬进去住,不要走出山洞了。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-04
  • 台“国防部”称全程监控辽宁舰 台作家:要变“国防气象部”?

    台“国防部”12日表示,大陆辽宁舰编队于今日凌晨在台湾海峡中线以西向北航行,并称已全程监控动态。对此,台作家王丰讽刺道,台湾的“国防部”投蔡英文之所好的结果,把堂堂“国防部”搞成了“国防气象部”,并酸“没做亏心事,何必害怕半夜鬼敲门”。[详细]

    环球网
    2017-07-12
  • 台军称破天荒出动4架F16战机 “布阵伺候”辽宁舰

    参加香港回归祖国暨中国人民解放军进驻香港20周年庆祝活动的辽宁舰航母编队已于11日上午离开香港,台防务部门今(13日)早称,已证实辽宁舰11日中午离开香港,12日凌晨2点40分进入“台防空识别区”,沿“台湾海峡中线”以西向北航行,13日凌晨2点脱离“台防空识别区”,并表示“全程监控并掌握了动态”。有亲绿媒体爆料,台空军11日下午曾“破天荒”出动四架F-16战机,还称:“任务很简单,就是布阵伺候,向大陆展现台湾的反舰实力。”[详细]

    海外网
    2017-07-13
  • 台战机挂导弹“伺候辽宁舰” 被讽判断力不如三岁孩童

    据台湾自由电子报13日报道,台湾空军花莲基地所属的4架F—16战机,11日下午突然紧急起飞,并罕见地各挂载2枚鱼叉反舰导弹、2枚AIM—120中型空对空导弹以及2枚响尾蛇导弹,降落空军清泉岗基地完成战备部署。报道称,它们挂载的鱼叉导弹比今年精准射击训练时的单枚还多,且空军在4架战机移防时相当谨慎,往返期间启动数批次“欺敌作为”,可以说是保密到家。[详细]

    环球时报
    2017-07-14
  • 辽宁舰给你摆拍?网友:台湾史上最大笑话

    台海网7月17日讯(海峡导报记者吴生林)“辽宁舰应台反潜直升机要求整队供空中照相!”这则天方夜谭似的“消息”却在15日被台湾某媒体当成独家报道放在重要位置。《环球时报》报道,虽然台军方随即称“报道内容纯属臆测,悖离事实”,但亲绿的媒体仍以“乖乖!传我方一通电话辽宁号舰群整队前进”为标题报道,遭到网友的嘲讽。[详细]

    台海网
    2017-07-17