2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市人大代表纷纷为厦门市发展建设建言献策
2018-01-08 09:49来源:厦门网

  改造老旧小区消防设施

  黄素玉(市人大代表、海沧区社会治理联动中心主任)

  厦门网讯(厦门日报 记者 郭睿 詹文 图/记者 张琦辉 王协云 姚 凡)我到一些老旧小区、城中村调研过,发现普遍存在消防安全问题。有的公共消防设施严重缺乏,有些小区原本配了消防栓,由于没管理好,已经“栓去箱空”,还有居民经常将破旧家具、纸箱杂物等堆放在楼梯间和通道上。很多老旧小区没有专门的停车处,多是乱停乱放,消防安全通道变得“通而不畅”。老旧小区和城中村的消防安全工作不容忽视,对症下药是解决问题的关键。建议要构建政府主导、部门联动的一体化防护格局;健全消防经费的筹集机制,加大资金投入改造基础设施;各司其职、多措并举,打好消防安全改造提升攻坚战,营造消防安全人人有责的氛围,精心编织群防群治网。

  除了消防安全,作为一名曾经的教育工作者,我还特别关注学前教育问题。目前我市学前教育存在一些发展难题,比如公办园相对不足,民办园数量占比较大,但良莠不齐,师资参差不齐,缺口较多。建议引导成立厦门“学前教师行业协会”,加强对幼师与幼儿园签订劳动合同的监督,开展幼师职称认定,加强幼师心理健康管理,加大对民办园的支持力度,对辖区幼儿园各场所开展监督,通过各种方式提高我市学前教育监管水平。

  在九中门口建人行通道

  蔡欣欣(市人大代表、厦门市第九中学教师)

  我是一个新代表,这一年都在不断学习如何更好为群众代言、为大家解决一些问题,除了向老代表学习请教,我从周围开始深入观察,发现一些问题。我是九中老师,九中校门口那条路每天车流量很大,有时车速还很快,许多学生和家长跟我反映说很危险。为此我去年提了个建议,在九中门口建个人行通道,可以是天桥,也可以是地下通道,方便学生出行。后来,有关部门特意到实地进行勘查,今年希望能进一步推动这件事。因为职业缘故,我会更关心教育方面的问题,今年还会提一些加强学生心理健康教育的建议。

  除了学校、教育,我还关注居民的身边事,有些问题虽小,却给居民生活带来不便。比如小区里的“僵尸车”,我发现很多小区都存在这个问题,有的小区有10多辆“僵尸车”,车身蒙了很厚的灰尘、车胎都瘪了,放那很多年都没“挪过窝”。本来小区停车位就紧张,这些“僵尸车”更是造成一些矛盾,给居民带来不便,建议要加强管理,从源头上着手,有必要的强制报废清理。

  创新创业要和产业结合

  游东志(市政协委员、厦门高新技术创业中心招商部经理)

  创新创业要做好,我认为要和产业结合,为产业服务,要为厦门经济带来一些新的增量。建议今后厦门的创新创业要往更加专业化的方向去发展。

  以众创空间为例,2017年厦门两家龙头企业做的众创空间获评为国家级众创空间,这是很难得的。龙头企业有这个行业最深刻的经验,只要有人才、项目参与进来,行业龙头就能为之打通上下游包括金融、市场等各类配套,促进项目最大程度的成功率,由此结合,我们创新创业之城的构造,就是要做得更深更实,要多结合我们龙头企业向专业化的领域去做。

  不只众创空间,孵化器也是一样,坚持专业化领域并且结合产业、结合龙头企业共同去打造,我们的创新创业之城必将更加美丽。

  挖掘和保护涉台文物

  苏甦(市政协委员,厦门市台联会长、党组书记)

  厦门“台湾公会”旧址与原北京“台湾公会”,是大陆仅存的两座原台湾同乡会所。厦门“台湾公会”旧址记载着台湾同胞在厦创业生活的一段历史,是联系厦台两岸同胞情感的重要纽带之一,更是厦门仅存为数不多的涉台文物建筑之一。

  2000年,厦门“台湾公会”会馆作为市级首批涉台文物予以保护。当前,厦门“台湾公会”旧址修缮工作已启动,建议全面整体保护厦门“台湾公会”旧址,恢复兴建时的原貌,进一步发挥涉台文物在两岸关系发展中的功能作用,留住共同的“厦台记忆”。建立“台湾公会”旧址可持续发展的长效机制,为保护利用提供强有力的保障。

  除了修缮保护厦门“台湾公会”旧址之外,市台联还将进一步在全市对更多涉台文物进行挖掘和保护,并据此设计相关的涉台旅游线路,为两岸交流作出更多贡献。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 两会镜头:齐聚一堂 履职为民

    昨日,中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第二次会议在厦门人民会堂开幕。政协委员步入会堂。 [详细]

    厦门网
    2018-01-06
  • 两会看点:18件优秀议案建议获表彰

    人大代表提出议案、建议,是代表们密切联系群众,反映社情民意的一种重要形式。昨日,2件优秀代表议案、16件优秀代表建议受到表彰。[详细]

    厦门网
    2018-01-06
  • 1月7日厦门两会看点

    【市人大】上午:市十五届人大二次会议将继续分组审议政府工作报告和审查计划、预算报告;审议大会选举办法草案。下午:举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席团提名的选举事项候选人的情况介绍;表决主席团提名的选举事项候选人名单草案,提交全体代表酝酿、讨论。 [详细]

    厦门网
    2018-01-07
  • 组图:厦门市两会镜头

    昨日,在市第十五届人大二次会议上,人大代表认真听取政府工作报告并作记录。[详细]

    厦门网
    2018-01-07
  • 厦门市图书馆搭建两会信息服务平台 为两会提供服务

    2018年厦门市两会期间,市图书馆利用丰富的馆藏资源、专业的人才优势,搭建两会信息服务平台,分别在厦门人民会堂和人大代表驻地设立两会信息服务点,为代表、委员们提供专题信息咨询、读者证免费办理、数字资源使用指导、文献借阅、kindle电子书阅读器和飞鸽传书体验等服务,并向代表、委员征集地方文献和宣传《中华人民共和国公共图书馆法》。[详细]

    厦门网
    2018-01-07