2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
广深港高铁香港段拟将开通 厦门今年有望动车直达香港
2018-01-17 07:37来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤)今年,市民到香港有望多一种选择———从厦门坐动车直达香港。15日,香港运输及房屋局局长陈帆在北京会见传媒时,透露了与中国铁路总公司就广深港高铁票价和班次达成的基本共识。晨报记者了解到,广深港高铁香港段预计今年第三季度开通,这意味着,厦门至香港具备了动车直达的条件。

  厦门—香港有望跑进4小时

  广深港高速铁路香港段,自香港西九龙填海区西九龙总站至深港边境,总长26公里。该路段的建成运营,意味着香港段高铁接入了国家高铁网络,从厦门只要途经厦深铁路和广深港高铁,便可直达香港。

  业内人士告诉记者,在现有技术条件下,厦门到香港西九龙总站的动车运行时间,有望控制在4小时以内。厦门北到深圳北若只停靠一站,运行时间为3小时10分钟,动车抵达深圳北站后,旅客无需下车,列车需停靠数分钟进行换向作业,后列车进入广深港高铁,从深圳的福田站进入香港。

  据悉,广深港高铁香港段设计速度为200km/h,动车自停靠深圳北到西九龙总站的运行时间为23分钟。理论上,厦深段只停靠一站的情况下,厦门北到香港的西九龙有望跑进4小时。

  通关时间将大幅节省

  记者注意到,厦门至深圳的二等座动车票价最便宜的为180元,深圳北至香港西九龙总站票价最新建议为90港元(约74元)。因此,厦门动车直达香港票价理论上最便宜是二者相加,即254元左右,但也不排除会适当涨价,目前还无法对其进行准确估算。

  业内人士告诉记者,对市民而言,坐动车直达香港最便捷的是节约通关时间。据悉,广深港高铁香港段西九龙站将参照深圳湾口岸模式,实行“一地两检”通关程序,即乘客可在同一个地方依序办理两个不同管辖区的通关程序。西九龙站将实行的通关程序包括清关、出入境及检验检疫手续。

  也就是说,厦门市民乘坐动车抵达香港西九龙总站后,只需要在西九龙站站内按照指引,就可以同时办理内地和香港两地的通关手续。相比于市民坐动车到达深圳北,再换乘地铁的模式,极大地节约了时间。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻