中国长征十一号运载火箭的“商业密码”
2018-01-19 21:50来源:中国新闻网

  中新社北京1月19日电题:中国长征十一号运载火箭的“商业密码”

  中新社记者张素

  中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征十一号固体运载火箭1月19日完成其全商业发射,即搭载它的6颗卫星均是由民营企业、高校或外国企业研制的。

  与“长征家族”其他兄弟相比,长征十一号火箭自诞生起便被冠以“商业化”标签。记者采访相关专家对此解码。

  商业密码之一:快速

  天下武功唯“快”不破,长征十一号火箭研制团队深谙这一道理。一方面,火箭具有快速发射能力;另一方面,火箭具有快速履约能力。

  长征十一号火箭全长20.8米、箭体直径2米、重约58吨,它有一颗强大的“心”——固体燃料发动机提供约120吨的起飞推力。中国运载火箭技术研究院长征十一号火箭总指挥杨毅强说,固体燃料提前填充在火箭内,相比于液体火箭在临发射前燃料加注等流程,发射准备时间从数月缩短至数天。

  杨毅强说,长征十一号火箭最短发射时间已突破“24小时大关”,成为世界上发射准备时间最短的运载火箭之一。而从接单到实施发射,目前只需90天时间。

  中国运载火箭技术研究院长征十一号火箭副总指挥金鑫透露,团队正在研制更大规模的商业型固体运载火箭,其低轨道运载能力将达到2吨、发射周期不超过72小时、发射价格不高于每公斤1万美元,同时还将形成海上发射能力。

  商业密码之二:可靠

  考核一枚火箭不仅要看它是否快捷,更要看它是否可靠。中国运载火箭技术研究院长征十一号火箭总设计师彭昆雅告诉记者,这型火箭有一副“黑色铠甲”。

  “铠甲”全称是全碳纤维增强复合材料整流罩,只分成两个半罩生产,采用锥柱一体结构,它的刚度和强度大,重量却很轻。

  长征十一号火箭的防热衣也与“长征兄弟”不同,放弃传统的软木贴片,改在整流罩上喷涂。结果表明,涂层减重达15%至30%,热防护效能更高。

  杨毅强说,不到两年半时间,长征十一号火箭接到的订单总额已超过10亿元人民币。

  商业密码之三:百搭

  星箭接口是卫星与火箭设计方技术协调的关键内容,其通用化和标准化水平直接影响着技术协调的复杂程度、工作量、发射费用和履约周期。

  中国运载火箭技术研究院正在开展星箭接口的标准化和系列化研究,目标是研制出“百搭”的星箭接口。该院长征十一号火箭结构总体设计师布向伟说,当前立方星接口已成为10公斤级微纳卫星应用最广泛的标准。

  具体来说,立方星以1U(1000立方厘米)为基本单位,再进行模块化扩展。他们将提供这一通用标准做成一系列“分离释放机构”,类似于集装箱,供客户挑选。

  针对数十公斤至1吨的卫星,布向伟介绍,正在研制轻型包带式接口,将传统星箭连接部位独立出来形成模块、预留接口,当前正在考核轻型包带接口的承载能力和环境适应性。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 2016年长征五号、七号将首飞

    16日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射白俄罗斯通信卫星一号,卫星准确入轨。值得关注的是,由中国运载火箭技术研究院研制的我国新一代大型、中型运载火箭长征五号、长征七号将在今年执行首飞任务。[详细]

    新华社
    2016-02-04
  • 2016年长征五号、七号将首飞

    16日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射白俄罗斯通信卫星一号,卫星准确入轨。值得关注的是,由中国运载火箭技术研究院研制的我国新一代大型、中型运载火箭长征五号、长征七号将在今年执行首飞任务。[详细]

    新华社
    2016-02-04
  • 中国成功发射脉冲星试验卫星 将开展在轨技术试验

    记者从航天科技集团了解到,昨天上午7时42分,我国在酒泉卫星发射中心,用“快箭”长征十一号运载火箭,成功发射了一颗脉冲星试验卫星。脉冲星试验卫星属于太阳同步轨道卫星,卫星入轨后,将开展在轨技术试验,验证星载脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨实测脉冲星数据,为脉冲星探测及技术体制验证奠定技术基础。[详细]

    新京报
    2016-11-11