酒店停电致10岁女孩摔掉牙 更换假牙由谁买单?
2018-01-23 14:42来源:广州日报

  酒店停电致女孩摔掉牙齿更换“义齿”该由谁买单?

  广州日报讯(全媒体记者魏丽娜通讯员李琳、钟淑敏、席林林)10岁的女孩杨某随旅行团入住酒店时遇突发停电,在房间走动的她不慎摔倒,导致牙齿脱落,需不定期更换“义齿”至18岁。旅游公司是否要为此承担责任,更换“义齿”的费用要由谁出?

  2013年7月22日,10岁的女孩杨某参加某旅游公司组织的旅行团到清远游玩,因当晚入住的酒店突发性停电,在无应急照明的情况下,杨某在客房内走动时不慎摔跤,造成一颗牙齿脱落。

  当时经该旅游公司导游及当地接待旅行社确认此事,并先行向杨某垫付10000元作为治疗费用。后经确诊,杨某需不定期更换“义齿”,18岁后方可种植修复,费用为8000~12000元左右,种植牙使用寿命十年左右。

  随后,杨某的家长多次与旅游公司协商赔偿事宜,但旅游公司均不予正式回复,杨某遂将旅游公司告上法庭。旅游公司辩称,游客在游览过程中,地陪曾多次强调游客须注意自身安全,合理使用酒店设施。

  一审法院认为,杨某以旅游合同为案由向法院提起赔偿诉讼,杨某是选择以合同之诉主张赔偿权利,根据《中华人民共和国合同法》第一百零七条规定,应适用无过错责任原则进行处理。遂一审法院判决旅游公司向杨某赔偿医疗费1258.9元、后续种植修复费24000元、交通费250元,驳回杨某的其他诉讼请求。杨某不服一审判决,向广州市中级人民法院提出上诉。

  广州中院二审认为,该案的争议焦点在于旅游者本身对事故的发生有无过错。根据双方签订的旅游服务合同,旅游公司应为游客(杨某)提供符合保障人身和财物安全需要、符合国家和行业标准的服务,对可预知危及甲方人身、财物安全的项目和须注意的问题,应当事前向游客作出真实说明和明确警示,并采取防止危害发生的必要措施等。因此,旅游公司未构成违约,是导致杨某摔倒受伤的主要原因,应对杨某人身损害的后果承担主要赔偿责任。

  综上,二审法院改判旅游公司向杨某承担70%的赔偿责任,杨某自负30%的责任。旅游公司需一次性向杨某赔偿医疗费881.23元、后续种植修复费16800元、交通费175元。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 搜救被困者费用谁买单? 八成受访者赞成立法规范

    除了山林搜救外,消防部门还会接到像开锁、捅马蜂窝等其他的大量非紧急类警情,甚至还会遭遇报假警的情况。对这些非紧急类却要动用大量公共资源的警情,到底该由谁来买单?近日,广州日报进行的网络问卷调查结果显示,74.69%的受访者认为当事人应该承担适当的费用。[详细]

    广州日报
    2017-05-19
  • 信用卡信息泄露被盗刷谁买单?谁的责任谁买单

    信用卡敏感信息泄露被盗刷,谁来担责?双方有责共同担责。商业银行操作失误出现循环利息怎么办?银行犯错银行买单。昨日,人民银行石家庄中心支行发布了两起金融消费领域的典型案例,提示金融消费者学习掌握信用卡基本知识和使用规则,提高风险防范意识和自我保护能力的同时,也督促金融机构进一步规范银行卡业务行为,切实履行信用卡信息披露义务。 [详细]

    燕赵晚报
    2017-09-07
  • 病患被弃医院巨额费用谁买单?医院急盼救助机制

    海南籍女子韦小玲独自躺在南宁市第二人民医院的病榻上,与之相伴的是与其发生车祸的一方为其聘请的全职护工。但很快,代请的看护因费用问题,也已停止照看。她在这所医院里,已经住了近6个月,一共180多个日夜,欠费51740.47元。医院接访记录和24小时陪护护工证实,迄今无亲属前来探望。她的“滞留”,和病情无关,和亲人的遗忘有关。 [详细]

    南宁晚报
    2017-09-07
  • 上班女子目睹事故诱发精神疾病 谁该为惊吓损失买单

    上班期间,一女职工目睹了身旁不远处发生的惨烈意外事故,受到过度惊吓,诱发精神疾病,虽经长时间治疗,仍不能正常上班,单位在合同到期后终止了与该女职工的劳动合同。随后,该女职工便以其在上班期间因受到惊吓而失去正常工作能力、单位应承担赔偿责任等为由,向单位提出赔偿请求。而单位则以女职工受到惊吓是因为其本身胆小、单位没有过错等为由,拒绝承担赔偿责任。最终,女职工将单位诉至法院,要求承担赔偿责任。[详细]

    检察日报
    2017-09-13
  • 男子“被艾滋”7年:餐馆没了女友跑了 谁来买单?

    被确诊艾滋病7年后,钟啸伟怀着这个巨大的疑问走进华西医院,花了60元钱抽了一管血,拿到了“HIV阴性”的检测报告。一般人看到结果,应该会轻松地吐出一口气,但钟啸伟却傻了眼。[详细]

    科技日报
    2017-12-18