以野生鸟类入药?青海男子网络售卖国家保护动物闯祸
2018-01-24 19:18来源:中国新闻网

  中新网西宁1月24日电(李永鹏张添福)三江源国家公园森林公安局24日消息,该局查获一起非法售卖国家保护动物案。

  图为胡兀鹫。钟欣摄

  中新网记者了解到,1月21日,三江源国家公园森林公安局发现有人在网络平台非法售卖国家保护动物。该局立即启动重大案事件应急机制,派遣该局警务机动队赶赴案发地青海省黄南州同仁县展开案件侦破工作,并于1月24日破获案件,抓获犯罪嫌疑人3名。

  经查,1月11日,犯罪嫌疑人曾某在同仁县一处草场放羊时,发现草场网围栏处有一个黑点在移动,上前查看后发现是一只受伤的胡兀鹫。

  曾某当即将该只受伤的胡兀鹫抱回家中,一边给胡兀鹫抹药,喂食照料,而一边却在微信群中售卖胡兀鹫牟利。但几日后,受伤的胡兀鹫就在曾某家中死亡。

  而犯罪嫌疑人仁某认为胡兀鹫的肉风干后,研碎入药可治疗胃病,当得知曾某在售卖胡兀鹫的消息后,花3000元买下胡兀鹫尸体给完某。

  图为三江源森林公安查获的胡兀鹫尸体。钟欣摄

  曾做过胃切除手术的完某,拿到胡兀鹫尸体后,将胡兀鹫尸体肢解后放在家中晾晒。三江源森林公安在完某家中现场查获胡兀鹫肉若干,瓜子一对。

  三江源国家公园森林公安局相关负责人介绍,目前,该案正在进一步侦查当中,“我们也提醒大家,不要轻信用野生动物食疗的办法,没有买卖就没有杀害,切勿铤而走险。”

  胡兀鹫全身羽色大致为黑褐色,因吊在嘴下的黑色胡须而得名,系国家一级保护动物。其体型一般是雌鸟略大于雄鸟,栖息在海拔500至4000米山地裸岩地区。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 杭州迎来金毛羚牛萌宝:叫牛非牛 号称“六不像”

    近日,杭州野生动物世界中华国宝区里的金毛羚牛展区,比往常热闹多了。一只萌萌哒小牛出现在游客的视线内,吸引了不少好奇的目光。它是杭州野生动物世界开园以来的第一只金毛羚牛宝宝。11月28日出生的它,马上就要满月啦。[详细]

    钱江晚报
    2017-12-20
  • 四川发现今年首只野生大熊猫下山:欲穿护栏过马路

    “估计它想要过马路,但有围栏阻隔,最终还是没有通过。”护林员赵华告诉记者,4日下午4点左右,他巡山护林返回途中,在卡日沟(小地名:大沟)碰见了这只野生大熊猫,当时他用手机记录了1分多钟的现场情况。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-05
  • 7人非法猎捕出售野生灰鼠等36606只 获利近10万元

    吉林省磐石市森林公安机关经过缜密侦查,打掉一个以刘某某为首的7人特大破坏野生动物资源团伙,该团伙于2015年4月至2017年5月间,以营利为目的,明知野生灰鼠、花栗鼠系国家保护动物,还非法猎捕、收购、出售野生灰鼠、花栗鼠共计36606只,非法获利近10万元。[详细]

    法制日报
    2018-01-12
  • 山西一男子非法收购野生动物被抓 查获野兔60只

    记者24日从山西省森林公安局获悉,该局吕梁山分局在“飓风一号”专项行动一举查获4起刑事案件,2起行政案件。此间,抓获一名非法收购野生动物的男子,并查获野兔60只,野鸡1只。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-24