研究机构微幅上调台湾2018年经济增长预测至2.34%
2018-01-26 09:33来源:中国新闻网

  中新社台北1月25日电台湾经济研究院(简称“台经院”)25日微幅上调今年台湾经济增长率预估值至2.34%,较2017年11月所做的预测上调了0.04个百分点。

  综合台经院官网及中央社、中广新闻网等台媒报道,台经院将今年经济增长预估值从去年11月的2.3%微幅上调至2.34%,在主要智库中仅次于台湾“中央研究院”2.43%的估值。

  台经院景气预测中心主任孙明德表示,世界主要预测机构最新数据显示,2018年全球经济增长幅度大致与2017年相近,台湾也可望维持一定动能。

  他认为,2018年第一季度台湾出口没有骤降风险,民间消费在加薪及股市热络下可获支撑,民间投资也有增加,不过要留意物价涨幅。

  但他也指出,仍有部分不确定因素影响景气,包括大陆及美国的相关新政、主要经济体调整货币政策、国际原油及原物料上涨等。

  此外,在景气动向方面,台经院12月制造业营业气候测验点为99.02点,连续4个月下跌;服务业及营建业同步上升,服务业营业气候测验点为92.48点、营建业营业气候测验点为104.01点。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 2018台湾政治经济面临危机挑战

    台湾《中央网络报》1月1日发表社评指出,过去一年,台湾的经济虽然差强人意,但政治上风波不断,两岸纷扰不安。新的一年,在选举因素影响下,政治经济各方面,也都令人难以乐观,预料种种危机与挑战都会纷至沓来。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-02
  • 台民调:72%民众对于目前台湾经济表现不满意

    据台湾《工商时报》报道,台湾《天下杂志》2日发布最新调查结果显示,高达72%的民众对于目前台湾经济表现不满意,近6成对未来发展感到悲观,更有四分之一的人预期,新的一年自己的经济情况将每况愈下;在对经济前景失望下,调查也发现,37.5%的人表示愿意赴大陆工作,较去年提高8个百分点。[详细]

    人民网
    2018-01-04
  • 柳英:深化两岸产业合作,促进两岸经济社会融合发展

    2017年,大陆在广西壮族自治区和四川省设立了两个“海峡两岸产业合作园区”,引发两岸媒体和广大台商群体的热议,对此事的报道也入选了“2017年两岸关系十大新闻”。合作园区的设立一方面为经济制度化交往机制停摆后两岸产业合作搭建了新的平台,另一方面,也为广大台商转型升级、参与“一带一路”建设提供了广阔空间,表现出大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,持续推动两岸产业合作向纵深发展的诚意和决心,将进一步促进两岸经济社会融合发展。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-08
  • 经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会

    台湾《中国时报》14日发表社论说,蔡当局执政快满20个月,任期即将过半。当初国民党的马当局失去人民信赖,最主要是经济表现不好,人民生活日益艰困所致。蔡当局接任以来,内政失利,抗争四起,街头极不平静,两岸政策失败,造成台海敌对情势升温,剩下唯一争取民心的机会,就是经济表现与民众的生活感受了。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-15
  • 马晓光回应某些省市限污措施:利于台企跟上经济结构调整步伐

    国务院台办发言人马晓光17日在北京表示,台湾也面临着严重的本土化空气污染的困扰,我想大陆方面的治污之举,广大企业包括台资企业是能够理解的。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-18