今明两天太阳将露头 后天又有一股新冷空气来厦
2018-02-02 09:10来源:厦门网

  ▲昨天厦门低温,行人裹紧围巾御寒。

  昨日厦门阴天。图为昨日下午杏林湾景观。(本组图本报记者姚凡摄)

  厦门网讯(厦门日报记者吴海奎通讯员小王)昨日是腊月十六,在闽南称为“尾牙”,年味也在寒冷的天气中逐渐升温。好消息是,这种温度低迷的状态,将在今天有所转变,今明两天太阳将露头,最高气温将会升到14℃左右。

  在昨日之前,已经连续四天有降雨了,直到昨日凌晨,雨基本上就不下了,但白天天空还是十分阴沉,气温自然也就上不去,以东渡狐尾山站为例,夜间最低气温是7.6℃,白天最高气温也不过10.5℃,昼夜温差只有3℃左右,由于降雨停止,空气相对湿度也比前一天降低了很多,天气逐渐由阴冷转为晴冷的模式。

  从1月29日开始到2月1日,每天的平均气温只有8℃左右,厦门已经是连续四天平均气温低于10℃了,根据气象学的标准,连续五天的日平均气温低于10℃就算入冬,现在厦门距此还差一天。听到这个消息,很多市民可能会不解:那之前的冷,都白冷了?当然,您也别太较真,天冷的时候,该添衣加被、防寒保暖,还是得照做。

  气象部门预测,今明两天是下一股冷空气来临前的间歇期,白天云层不厚,太阳可能会露头,气温将会有所回升,白天的最高气温在14℃左右,平均气温基本不会低于10℃了,但沿海的风力仍维持较大,通常有6-7级、阵风8级,并将维持5-7天。后天,一股新的冷空气来厦,气温又开始显著下降,白天最高气温将降至11℃。

  未来一周

  全国大多晴冷

  未来一周,全国天气总体来说对出行的影响不大。

  前段时间大范围的雨雪天气已经过去,未来一周,中东部大部分地区的寒冷天气还会持续,但是和厦门一样,是晴冷的天气为主,注意保暖即可,不过西南地区还是雨雪频繁,东北地区东部时不时会有降雪,江浙沪近日也将有低能见度天气出现,前往上述地区还是要提前关注天气,安排好出行。 (本报记者吴海奎)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新一股强冷空气周五抵达 周日厦门岛内最低温或降至5℃

    从前天开始,在冷空气和暖湿气流的共同作用下,厦门下起了小阵雨。雨水时断时续,截至昨日,全市累计雨量达到小雨量级,雨雾天气中能见度较差,昼夜温差也不明显,东渡狐尾山本站昨日测得的最低气温在8℃左右,白天气温也只升到12℃左右。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 2月2日起新一股强冷空气来袭 厦门气温将一路下滑

    昨天白天,我市降雨明显减弱,大多数站点雨量仅有0.1至0.2毫米左右。虽然降雨有偃旗息鼓的感觉,但降温之旅并没有刹车,阴冷还在持续。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 明起新一股冷空气来袭 厦门气温将被进一步拉低:最低或仅4℃

    阴雨连绵,天寒地冻。昨天的湿冷,让很多市民印象深刻,而在这之前,1月28日我市还出现了气温倒挂现象。后天,我市又将迎来干冷天气。这周天气多变,实在是折腾人,用网络流行语来说是够“酸爽”。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 厦门今天起新冷空气来袭 湿冷天气将转换为晴冷模式

    就目前来看,厦门的降雨到今天就会基本停止了。不过,因为今日有新的一股冷空气影响厦门,目前这样湿冷的天气将转换为晴冷模式。自2日起,厦门的最低气温将继续下降,预计4日-6日市区夜晨最低气温只有4℃-5℃左右,岛外山区气温将降到零下。[详细]

    厦门网
    2018-02-01
  • 厦门发布低温预报 冷空气频来未来十天仍“冻人”

    今日,2018年春运大幕正式开启,雨水也很识趣地“鸣金收兵”,天气将转为晴冷,这对出行的车辆和人员是个好事,毕竟,少了“湿漉漉”的烦恼。不过,由于近期冷空气活动频繁,未来十天日平均气温都将维持较低水平,岛外山区甚至可能跌破冰点。昨日下午,厦门市气象台还特地发布了低温预报。[详细]

    厦门网
    2018-02-01