福建省农业厅要求继续做好低温雨雪天气防范工作
2018-02-02 10:26来源:东南网

  厦门网讯  据东南网2月1日报道(见习记者吴静)连日来,福建省受多股冷空气影响,南平、三明、宁德和龙岩地区农业受到不同程度损害。记者从省农业厅获悉,截至2月1日下午17点,全省种植业受灾面积5.7万亩,成灾面积0.85万亩,初步预计农经损失5313万元。灾情损失较重的作物主要是油菜2.8万亩,蔬菜1.4万亩。目前,全省畜牧业尚无重大灾情上报。

  对此,省农业厅要求全省各地农业系统组织广大农技人员,深入生产一线,指导农户根据不同作物的生育阶段及特点,做好防范准备。尤其是南亚热带果树要及时做好覆盖、熏烟增温、套装护果、树冠覆盖、树体包扎、刷白、设风障及树枝支撑等工作,茶园要采取薄膜覆盖、培土增温、蓬面盖草等应对措施,并注意加强水肥管理,做好茶叶抗寒能力。针对马铃薯等对低温较为敏感的冬种作物,要适当施肥、对正在播种的作物,要尽可能的做到扩大地膜覆盖面积,增强抗寒性。

  省农业厅要求各地抓紧抢收已经成熟的蔬菜,待天气回暖时再补种。建议改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产,保障市场供应稳定。做好畜禽御寒保暖工作,及时修整畜禽舍并堵严可能存在的漏风部位,增添稻草、木屑等垫料。建议有条件的可以添置红外线灯、电热板等供暖设施,防止畜禽受冻受凉。

  此外,要求各级农业部门要增派值班人员,严格执行24小时应急值班制度,一旦发生重大农业灾情或安全生产事故,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保有效及时的处理。如果灾情或事故达到应急标准,第一时间启动应急预案,做好抗灾救灾,及时恢复生产。加强农校、农场、园艺场、畜牧场、良种场、台湾农民创业园、福建农民创业园和现代农业示范区等雨雪可能诱发地质灾害防御工作。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 明起福建现降温雨雪大风天气 最低温可达-11℃

    受强寒潮天气影响,1月22日至26日,我省将出现明显降温雨雪大风天气。”  此外,20日至22日前期,福建全省维持阴雨天气,其中,21日南平、宁德两市的部分有大雨,局部暴雨;20~24日全省沿海风力较大,其中23日前后全省沿海将有10级东北大风。[详细]

    东南快报
    2016-02-04
  • 明天市区最高或达25℃ 14日较强冷空气影响福州

    福州新闻网2月12日讯(福州日报记者吴晖)昨日福州市先雨后晴,今天则先晴后雨,市区多云转阵雨。 不过,暖和的天气14日将暂时画上句号,因为新一股较强冷空气正一路南下。 中央气象台昨日18时发布寒潮蓝色预警,14日我国中东部地区自北向南将先后有大风降温和雨雪天气,大部分地区气温将下降6℃~10℃。 受这股较强冷空气南下影响,14日起我省各地气温将明显下降,中北部的部分县(市)将达到寒潮标准。 14日起福州市气温也将开始下降,市区阴有小到中雨,偏北风3级~4级,气温10℃~19℃。 [详细]

    福州日报
    2016-02-17
  • 福建省部署防御低温雨雪天气

    28日,福建省政府召开视频会议,研究部署防御低温雨雪天气工作。省委省政府高度重视,省委书记于伟国、代省长唐登杰作出批示,要求各级各相关部门予以高度重视,精准预测预防,加紧部署防御,强化应急处置,确保人民群众正常生活和生产、工作、学习,扶助困难群众,及时“雪中送炭”,确保困难群众温暖过冬和基本生活无虞。副省长黄琪玉出席会议并讲话。[详细]

    福建日报
    2018-01-29