千禧一代商业领袖跳槽频繁 90后升至总监平均用4年
2018-02-12 09:16来源:北京晨报

  千禧一代商业领袖跳槽频繁

  90后升职到总监平均仅用4年

  北京晨报讯(记者韩元佳)千禧一代正成为新兴商业领袖的重要力量。职场社交平台LinkedIn(领英)基于国内千禧一代(80后、90后)和X一代(60后、70后)的职场人大数据,近日发布了《中国千禧一代商业决策者洞察》。研究发现,千禧一代决策者晋升速度远超前代,更偏爱中小企业和金融行业,90后商业决策者更成为最活跃的职场社交领袖。

  “千禧一代”泛指于1980年至2000年出生的人群。根据领英平台的数据,在5.46亿全球职场人中,包括近4000万商业决策者(总监级别及以上),千禧一代的决策者占比已经达到28%,已经成为重要力量。领英中国拥有超过270万商业决策者用户,千禧一代占比已超过50%。

  在教育水平分布上,千禧一代的整体教育水平有所提升,但MBA、博士等高学历人群占比都较上一代有所下降。相较此前代际,千禧一代决策者表现出更高的跳槽频率,平均跳槽周期约2.5年,而X一代为3.3年。

  千禧一代也实现了更快的职场晋升通道。从基层到总监级别的升职过程上,X一代平均需要10年之久,80后需要6年,而90后则达到了惊人的4年。

  千禧一代与X一代在行业选择上也呈现不同偏好。根据领英大数据,X一代决策者多聚集在制造、高科技和快消行业,而千禧一代决策者多聚集在金融、非营利性和医药行业。从具体岗位来看,在对行业经验和专长要求更高的岗位上,X一代仍然扮演着更为关键的决策角色。

  值得关注的是,在商业决策者的公司规模分布上,90后商业决策者更加趋向汇聚在200人以下的中小企业。在职位方面,90后在CXO(首席X官)和企业主占比超过前代, 80后在总监职位上占比最高,而X一代在VP(副总裁)岗位则占据了最大的话语权。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 员工占了单位便宜就跳槽 法官:“不当得利”或追回

    发生在浙江的“女白领入职三天宣布怀孕,休完产假立即辞职”的事情,再加上较为常见的“应届毕业生获得留京指标后迅速跳槽”、“单位为员工分房,员工获得房产后离职”,这三个大坑打乱了不少企事业单位的人才引进和企业发展规划,也让后来的应聘者面临更多的合同条款限制乃至或明或暗的就业歧视。无论用人单位还是求职者,该怎么绕开这些沟沟坎坎,在法律的框架下维护自身的利益?[详细]

    北京晚报
    2017-10-17
  • 白领跳槽不只为了“钱景” 原企业缺乏归属感成主因

    国庆中秋长假结束后,记者走访了重庆市主城渝中、江北、沙坪坝等多地的人才市场。据不完全统计,三周的时间里,这些人才市场接待了超过上万名求职者,其中跳槽的白领占据了八成,这成为今年重庆求职旺季的一个新现象,而“原企业缺乏归属感”成选择跳槽的主要原因。[详细]

    工人日报
    2017-11-03
  • 女主播跳槽 直播平台拒付工资被告

    直播是网络时代背景下催生的全新模式,由于直播内容多有相似性,直播平台竞争激烈,主播与粉丝之间联系密切,直播平台会担心主播一旦转投其他平台,会带走流量和粉丝,有些直播平台因此会以竞业限制协议来限制主播。近日,通州区法院审理了一起女主播诉直播平台拖欠工资的案件,直播平台称,拖欠公司是因为女主播不履行竞业限制协议。由于直播平台无法证明双方签署过此类协议,法院最终判令平台给付拖欠的工资。[详细]

    北京青年报
    2017-11-17
  • 男子诈骗后跳槽 群众提供线索抓获

    一男子诈骗后辞职到另一家公司就职,警方将男子网上追逃,并将其影像等信息发布到“河西力量”APP客户端,很快,警方根据群众提供的线索将人抓获。[详细]

    北方网
    2017-11-22