春节期间能否叫到外卖?外卖平台:人手紧张但仍会送
2018-02-12 09:46来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者江海)春节假期能否像平时一样叫外卖,是很多新生代消费者关注的问题。记者昨日获悉,因为不少外卖员已经返乡,使得福州外送高峰时段出现人手不够、外卖超时送达等情况。不过,外卖平台表示,春节期间将调整运力,照常提供服务,并尽力让外卖正常送达。

  “非常抱歉,您的外卖要比预计配送时间晚20分钟才能送达。”昨日中午,家住长乐北路的林先生下单后,接到了外卖平台配送员的电话。配送员说,该区域的配送员原来有十几个,这几天有一半的人都回家过年了,人手比较紧张。

  多家外卖配送平台的工作人员说,春节前后一些员工回家了,平台会出现人手短缺的情况,影响了配送的效率和范围,往年因为配送时效问题,有不少顾客投诉,有时商家只好“免单”息事宁人。

  现在,为了减少投诉量,很多平台及第三方配送公司都未雨绸缪,在春节前半个月就开始招人。同时,当配送系统繁忙时,平台会提醒商户切换至“自配送”,如商家不选择“自配送”,订单会及时取消,避免用户无效等待。

  不过,饿了么、美团外卖相关工作人员也表示,根据往年的经验,春节期间的外卖需求量明显下降,一般除夕当天订单量最低,正月初二以后开始回升,预计到正月初六订单将达到正常订单量的80%,正式上班后逐步恢复正常。外卖平台预计,春节期间运力如果有平时的三四成,再对配送区域人力进行调整,就可以基本满足顾客的需求,实在忙不过来的话,才会缩小配送范围、延长配送时效。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 莆田未成年人飙车追逐为让逆行者道歉 酿出惨案

    正值花季的两个少年,为减轻家中经济负担,利用闲暇时间送起了外卖,两人在送餐时与一辆逆行的二轮摩托车相撞,为了让逆行者道歉赔偿,他们一路追车,最终导致逆行者死亡的惨剧。昨日,海都记者从涵江法院获悉,该院近日审结此案,以故意伤害罪分别判处李某有期徒刑3年,缓刑5年,胡某有期徒刑3年,缓刑4年。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-11-09
  • 外地人偷抢小孩卖器官? 漳州一女子传谣被罚

    “××来了100多个外地人,已到福建专门偷抢小孩,卖器官!”这骇人听闻的谣言近日又在微博传起。12月10日,郑某(女,27岁,湖北人)就因散布该起谣言被芗城公安分局石亭派出所作出罚款500元的行政处罚。[详细]

    闽南日报
    2017-12-13
  • 气温下降拉动外卖消费 福州餐饮店“外冷内热”

    “天气一冷,这条命都是外卖给的了。”上周福州气温大幅下降,这个段子在社交媒体上流传。据了解,福州不少市民不堪忍受寒冬上街买菜、洗碗的“折磨”,大量餐饮需求都靠外卖解决,使得各外卖平台的订单量迅速增加。[详细]

    福州晚报
    2017-12-25
  • 泉州每日外卖超10万份 合力执法促“路上安全”

    昨日,早报聚焦泉州网络订餐“送出去的隐患”,对外卖“隐形店”、配送餐箱、外卖人员交通违法等问题进行了报道。昨日上午,泉州市食品药品监督管理局食品总监肖朝晖、市政协委员林栋梁做客早报“一线通两会”工作室,畅谈如何促进泉州网络外卖更加健康发展。[详细]

    东南早报
    2018-01-09