旅游热+创业忙:摩梭儿女为火热生活“添新柴”
2018-02-12 13:49来源:中国新闻网

  (新春见闻)旅游热+创业忙:摩梭儿女为火热生活“添新柴”

  中新社四川盐源2月12日电题:旅游热+创业忙:摩梭儿女为火热生活“添新柴”

  作者王鹏汤雁

  资料图:位于四川与云南交界处的泸沽湖散落着片片秋叶,点缀了清澈的湖面。陈家军摄

  温暖的堂火、褪色却不失光泽的陈列柜、精美的壁画,这是74岁的摩梭老祖母杨拉珠生活了一辈子的老屋。每天清晨,她都要早起为全家人祈福,同时为堂火添上一把新柴。“我们的堂火一年四季都不能熄灭,它是家庭和睦的象征,也是我们对人的热情。”

  临近春节,位于四川凉山州盐源县的泸沽湖阳光普照,湖水碧蓝。生活在这里的摩梭人至今仍保留着母系氏族大家庭和“走婚”习俗。在摩梭家庭中,往往由最年长或最有能力的老祖母掌握权力。杨拉珠是一个30余人的摩梭大家庭的老祖母,也是整个大家庭的“达布”(负责管理整个家庭的生产生活与收入开支)。

  近年来,泸沽湖旅游业飞速发展,摩梭人的生活发生了翻天覆地的变化。

  杨拉珠说,这种变化可以从摩梭特色美食猪膘肉说起。“猪膘肉是我们摩梭人家庭富有的象征,以前丧葬、宴请、祭祀等才拿出来食用,现在生活越过越好了,吃穿不愁,家家户户都吃得起猪膘肉了。”

  坐在堂火边,杨拉珠一边烤火一边笑着说,靠着“旅游饭”,目前家里30余人各有事业,经营客栈、划船、跳舞、做导游等,或走出泸沽湖去打工。

  据盐源县委副书记、凉山州摩泸局局长沈海涛介绍,2017年四川泸沽湖景区接待游客115万余人次、增长29.8%,创旅游收入12.88亿元人民币、增长41.1%,创历史新高。同时,当地大力推进产业扶贫,每年从门票收入中提取200万元,设立“泸沽湖摩梭文化保护基金”,支持摩梭大家庭和摩梭人传业创业。

  在众多创业者中,摩梭姑娘喇建莉可谓小有名气,她的服装店制作的改良版摩梭服饰,被众多摩梭青年追捧。春节临近,她每天都忙于赶制订单。

  “传统的摩梭服饰较为沉重,仅头饰就重达两三斤,百褶裙至少六米宽。”而如今,这位摩梭姑娘在遵从传统的基础上,不仅对摩梭服饰的材质、裁剪、颜色等进行了改良,还将网纱、亮片、花边等时装元素引入其中,俨然将摩梭服饰变成了时尚潮品。

  喇建莉除聘用几个专职员工外,还外聘了20多个当地摩梭妇女,以订单提成的方式合作生产。“她们每个人都有超乎想象的手工艺,代代传承。我能做的就是尽力去挖掘她们,把她们的手工做成成品,销售推广出去。”

  临近春节,湖畔的泸沽湖镇年味很浓,古朴的摩梭院落装饰一新,一串串大红灯笼高高挂起,水泥路则通到了每一户家门口,不少院落都经营民宿、酒店、舞场等。

  “现在的生活都是美丽的泸沽湖带来的。”50岁的摩梭汉子杨珍权是泸沽湖草海附近的一名船工。他说,泸沽湖是摩梭人的“母亲湖”,“老祖母以前教育我们要勤劳,现在还告诫我们要保护好泸沽湖,给后代儿孙留下资源。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 几名游客在三亚“小事闹大”引关注 文明旅游再引热议

    三名内地游客因5月2日在三亚阻碍交警执法涉嫌寻衅滋事被警方刑事拘留一事(同行还有一名女游客被警方予以训诫),连日来成为此间的“热点”,“文明旅游”再次成为网友热议的话题。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-05
  • 高考经济催浙江游学热 旅行社“见缝插针”推花样套餐

    2017年高考已落幕,旅游作为后高考经济的“重头戏”,成为了不少高三毕业生的首选,海外游学也越来越受到浙江考生的青睐。目前浙江不少旅行社纷纷向考生抛出“橄榄枝”,游学体验营、“夏令营游”等游学活动“横空出世”。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-21
  • 四川一高校拟建3A级景区引热议 校方:仅按标准建设

    四川工商职业技术学院位于都江堰市天府大道,在《四川工商职业技术学院校园3A景区建设规划方案征集比选公告》发出一两天后,这所名不见经传的学校突然火了。”  记者查询梳理发现,四川旅游学院、桂林旅游高等专科学校雁山校区、黑龙江农业经济职业学院芍菊古苑景区、江西环境工程职业学院等学校,都已经被评为国家3A级景区。[详细]

    央广网
    2017-09-07
  • 新疆举办雾凇节 冰雪资源带热旅游

    赏雾凇、观滑雪、看民俗……19日,新疆布尔津县第二届雾凇节启幕。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-19
  • 海南春节旅游火热 进出岛机票价格高企

    随着新春佳节临近,海南三亚依旧是国内最为热门的旅游目的地之一,吸引了众多国内外游客。中新社记者从多家航空公司了解到,节前各热门城市前往海南的机票价格高企,节后出岛机票也呈相同趋势。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12