福州刚开放的生态公园成出游热点 迎来如潮游客
2018-02-18 09:51来源:福州晚报

  鹤林生态公园儿童游乐区人气爆棚。

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者陈丹胡一晟/文陈暖/摄)昨日是正月初一,市民携家带口出游,刚开放的十二个生态公园迎来如潮的游客。其中,鹤林生态公园人气爆棚,福山郊野公园野趣十足。

  福山郊野公园

  野趣十足孩童乐设施便民游客夸

  福山郊野公园位于软件园大腹山片区,昨日一大早就吸引了不少市民举家前往游玩。作为刚开放的12个生态公园之一,这里没有人山人海,更多的是绿荫环绕的清新和野趣。

  顺着宽敞整洁的步道漫步,大家沿途可以欣赏到竹林、西岭福田、福字坪、初绽的桃花等景观节点,还能透过树林开阔处俯瞰福州城。

  “行走其中,可以说是漫步在生态里。”一身新衣新鞋的老林和妻子一大早就来了,“生怕人挤人,没想到很清新。”

  “福文化”是福山郊野公园一大特色。记者在福字坪看到,市民争相在大型的“福”字旁留影,希望能迎新纳福。“这个‘福’字出自朱熹之手,是福州最大的福字摩崖题刻。”一名福州依伯热情地告诉外地游客。

  在西岭福田景点,池塘、田地、稻草人等乡村元素让公园野趣十足。游客不仅能听到鸡鸣声,还能看到种着葱、蒜、花菜等农作物的“开心农场”。

  记者看到,公园的大草坪上不仅设置了儿童游乐场,还有造型不同的稻草人,有的在劳作,有的在犁地,周围还有小猪和耕牛等稻草扎制的动物造型,孩子们在中间欢快地奔跑。

  “这儿很适合带孩子来野餐。”陈先生和家人上午8点就来公园踏春。他告诉记者,春节前他就认真研究了城区几座新开的公园,最终选择了有孩子喜欢的稻草人的福山郊野公园。

  公园一处洗手间前设置着直饮水机,不时有游客过来饮用。“公园的工作人员告诉我,这水能直接喝,我觉得很便民!”从南平来福州游玩的林女士对直饮水机直竖大拇指。

  林女士告诉记者,公园空气很好,景色也很美,而最让她惊喜的却是洗手间。“我在外地逛公园的时候,发现洗手间不仅少,人一多还脏乱差,这次在福州的体验真好。”她说,洗手间沿着步道每500米就有一处,不仅特别干净,洗手池旁还有绿色植物点缀,并提供纸、洗手液、烘干机等。

  鹤林生态公园

  亲子设施人气旺热热闹闹有秩序

  在福州城区的生态公园中,最热门的还属鹤林生态公园,昨日迎来大批亲子游客。

  昨日上午记者在公园的亲子游乐区看到,名为“樱花·绽放”的大型儿童游乐设备由于综合了攀梯、绳梯、滑梯等器具,吸引了不少小朋友游玩,周围的旋转滑板、弹跳垫、沙坑等玩乐设施人气也很高。整个儿童游乐区集聚了数百人,热闹但有序,成为一片欢乐的海洋。

  环园的深蓝色塑胶步道虽有高低起伏,但没有一级台阶,大大方便了推婴儿车逛公园的市民。

  “春节前,我在晚报上看到鹤林生态公园开放了,就想正月初一带孩子来逛逛。今天来了一看,公园很漂亮很整洁,福州真是越来越美了!”带着一双儿女逛公园的陈先生开心地对记者说。

  记者注意到,尽管是春节假期,园区内外依然有安保和环卫人员巡逻值守,个别牵宠物入园的市民也在安保人员的礼貌劝导下将宠物带出园。“为了更多市民的安全和园内的整洁,生态公园是不允许猫狗等宠物进入的,希望市民能谅解。”在园内值守的保安黄大叔说。

  此外,仓山高盖山公园、马尾区天马山公园等其他的生态公园,昨日也迎来了大批客流。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州12个生态公园今日开园 这份游园指南请收好

    今日,福州市12个生态公园正式开园迎客,总面积逾7400亩,其中的休闲步道连起来有51.36公里。福州六城区各有一个生态公园开园。想要借着春节假期游园赏玩的市民,请收好这份游园服务指南。[详细]

    法制晚报
    2018-02-10
  • 福州12座生态公园同时开园

    2月10日,游客在新开的鼓楼区福山郊野公园的草庐景点游玩。当日,福州12座生态公园同时开园。[详细]

    新华网
    2018-02-11
  • 福州12座生态公园集中开园:“十二钗”翩翩若惊鸿

    10日上午,我市12个县(市)区的12座生态公园集中开园。这是继去年春节全市建成开放12条休闲步道后,榕城市民收到的又一份“生态大礼包”。当天,全市近20万市民前往游园。[详细]

    福州日报
    2018-02-11
  • 12个生态公园哪个人气最旺?仓山高盖山公园暂列第一

    福州12个生态公园集体开园了,这几天,市民纷纷入园赏景。12个公园哪个人气最高?在福州日报社新媒体中心发起的“为生态公园点赞”活动中,网友热情高涨、积极参与。截至11日24时,仓山高盖山生态公园人气最旺,已经获赞超2万次,鼓楼福山郊野公园和马尾天马山生态公园紧随其后。[详细]

    福州日报
    2018-02-12
  • 福州春节发“生态红包” 54个高颜值公园密集亮相

    “家门口又添一公园!”春节伊始,不少福州市民都惊喜地收到了这样的“生态红包”,新建成的12个生态公园和42个串珠公园总面积超8000亩,一个个“山包”华丽变身,成了城里的“生态绿肺”,为人们提供了更多亲近自然的休憩之所。[详细]

    新华网
    2018-02-18