2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
同安前格村响应乡村振兴战略发展休闲农业 游客慕名而来
2018-02-20 08:15来源:厦门网

  同安前格花海让游客流连忘返。(本报记者黄少毅摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 吴耀东 卢漳华)“阿香,可以给我们准备晚饭了!”

  “好嘞!叶大厨、叶小厨,开工了!”

  昨日下午5时许,阿香抽空喝了杯茶,又忙碌起来了。

  游客口中的阿香,名叫黄炳香,她是一名从漳州嫁到同安区汀溪镇前格村的中年妇女。在外打工20余年的她,看到村内的游客越来越多,干脆辞职回家办起了农家乐,前格村半山腰有名的嘉香农家菜就是阿香一家办起来的。

  “我老公和儿子负责掌勺,我叫他们叶大厨和叶小厨,我们全家总动员,还请了三名帮工才忙得过来。”阿香粗略估算了一下,昨天中午到他们农家菜吃饭的游客有两三百人。

  据介绍,2015年底以来,前格村百亩花海就名声在外。成片的油菜花或波斯菊花海让厦门及周边地区的众多市民和游客慕名而来,徜徉花海,体验乡村游。

  今年春节,占地约30亩的前格油菜花“及时”地在正月初二大面积绽放,让这个深藏汀溪镇北部的小山村又成了自驾游、乡村游的热门目的地。前格村党支部书记叶泉湖估算,从正月初二开始,每天都有数千名游客来到前格村,今年春节全村的旅游收入预计有二三十万元。

  “要是平常也有不错的客流就好了。”阿香说,目前前格村的客流主要集中在节假日,平时就没多少人,她希望家乡的乡村旅游能发展得更好。

  这是前格村两委和区、镇相关部门正在考虑的事。实际上,前格村的旅游资源十分丰富,除了百亩花海之外,还有石美溪谷、茶马古道等历史文化和生态旅游资源。但由于旅游配套不完善,村民没有从蜂拥而至的客流中明显获益。

  前格村被选为同安区土地股份合作制改革的试点村后,于2017年8月成立全市首个农村土地股份合作社,并引入国企共同开发村庄旅游资源。以此为带动,前格村2017年的村集体收入突破了50万元,而此前一年仅有11万余元。

  在这场乡村旅游的大潮之中,村民们各自找到了把人气变为财气的路子,包括进入景区工作、开办民宿农家乐、销售农特产品等。2017年,前格村的村民人均年收入从前一年的1.6万元增加至2.2万元。

  叶泉湖说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这对农村、农民都是极大的鼓舞。今年前格村将进一步发展和完善休闲农业和乡村旅游,不断增加村民和村集体收入。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻