上万颗卫星包裹地球?“太空星链”计划能成真吗
2018-02-24 17:52来源:中国新闻网

  中新网2月24日电(齐君) SpaceX又上新闻了!美国太空探索技术公司(SpaceX)22日成功发射了一枚“猎鹰9号”火箭,带着两颗“互联网试验卫星”飞上了天。而这只是SpaceX庞大的太空“星链”网络计划中的第一步。

  【时隔半个月,SpaceX又搞事情】

  在本月6日,SpaceX刚刚成功发射世界现役运力最强大的猎鹰重型运载火箭。

  刚过去仅半个月,SpaceX又放大招:当地时间2月22日清晨6时17分(北京时间22时17分),载有两颗互联网卫星的“猎鹰9号”火箭从加利福尼亚州点燃升空。

  约11分钟后,配备先进雷达装置的西班牙地球观测卫星PAZ在距离地球上方约514公里的轨道成功部署。

  此次SpaceX发射的两颗互联网卫星分别为Microsat-2a和Microsat-2b。但马斯克还给它们取了绰号:“丁丁A”和“丁丁B”,并表示在它们经过洛杉矶时会试图用无线电发出信号:你好地球。

  【目标:去哪都有WiFi】

  那么,“丁丁兄弟”作为卫星互联网项目的首批测试卫星,为何能如此引人关注?

  要想回答这一问题,先要解释清楚什么是卫星互联网。可以认为“卫星互联网”是在地球周边轨道构建的一个由卫星组成的“蜘蛛网”,目的是为全球消费者提供高速互联网接入服务。

  So?

  简单来说,按照SpaceX计划,到2024年约有近1.2万颗卫星形成的“星链”网络,理论上将覆盖地球表面。

  ——————划重点——————

  也就是说,“星链”可提供类似光纤上网速度的WiFi~~~光纤上网速度~~~光纤~~~

  【“星星网络”贵不贵?】

  面对如此令人振奋的消息,地球上的群众首先关心的,当然是卫星计划建成后会如何影响上网价格:是随着服务提升水涨船高还是降低价格送福利呢?

  SpaceX副总裁库珀(Patricia Cooper)回答道:SpaceX的卫星网络系统有很高的性价比。但未说明上网服务的资费会降到何种程度。

  此前库珀还曾表示,打算以不同价格销售不同的数据包,以满足各种需求。

  额,囊中羞涩的小编此时已彻底冷静下来。

  资料图:SpaceX对卫星互联网项目表现低调,在发射成功后马斯克才在社交媒体上发布了消息。

  【卫星项目道阻且长】

  目前,“星链”计划尚存疑问的不仅仅是价格问题,该项目究竟能走多远也是让吃瓜群众们操碎了心。

  首先就是钱够不够。1.2万颗卫星大概是现役卫星数量的10倍,史上所有发射卫星数量的2倍。项目预计将耗资至少100亿美元,可谓工程浩大。

  其次,由于在2017年OneWeb公司已抢先一步获得了美国联邦通信委员会(FCC)在美国运营卫星上网服务的批准,因此按照相关规定,SpaceX在部署卫星时需与其进行协调。

  此外,数万个轿车大小的卫星聚集在地球周围,也被质疑会成为太空垃圾。对此,SpaceX表示将让这些小卫星在使用寿命临近结束时有序离轨,并采用先进技术减少可能产生的碎片。

  【羊毛出在羊身上】

  当然,尽管造价不菲且困难重重,但卫星互联网建成后的利润也是相当可观的。据SpaceX内部估算,项目将为公司带来每年300多亿美元的收益。

  马斯克也表示,项目资金将用于人类移民火星的终极目标。

  Space X能否像在火箭发射行业通过回收火箭带来变革一样,在卫星领域再次惊艳世人,吃瓜群众们拭目以待。(完)

  (文中gif图片来源:SpaceX公司网站。)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 印度成功发射一箭31星 将被送入两个不同的轨道

    印度空间研究组织宣布,1月12日上午印度时间9点30分(北京时间约12点),在印度东部安德拉邦斯里赫里戈达岛航天中心成功发射一枚极轨卫星运载火箭PSLV-C40。该火箭成功地将印度自己研制的cartosat2号地球遥感卫星送入轨道,该卫星是印度成功发射的本国的第100颗卫星。除了该卫星之外,该火箭还携带来自美国,加拿大,法国,韩国等六个不同国家的其他30颗卫星,也悉数送入指定轨道。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-01-12
  • 印度发射一箭31星 法国卫星瞄准系外行星

    综合新华社驻新德里、巴黎记者报道:印度空间研究组织12日成功发射一枚极地卫星运载火箭,将31颗卫星送入太空,其中一颗来自法国的纳米卫星将用于研究太阳系外恒星“绘架座β星”及围绕它运转的行星。[详细]

    新华网
    2018-01-12
  • 日本成功发射一颗地球观测卫星

    日本宇宙航空研究开发机构对发射进行的直播显示,日本当地时间18日早上6时6分(北京时间5时6分),一枚“埃普西隆”小型火箭从位于鹿儿岛县的内之浦宇宙空间观测所发射升空,约50分钟后成功将日本电气公司(NEC)研制的地球观测卫星“ASNARO-2”送入预定轨道。这颗高性能雷达观测卫星重约580千克,在夜间及恶劣天气也可实现对地观测,可识别地表1米大小的物体,具有很强的观测性能。[详细]

    新华网
    2018-01-18
  • 一架军用飞机在土耳其坠毁 2名飞行员丧生

    据俄罗斯卫星网报道,一架军用飞机在土耳其伊兹密尔省坠毁,2名飞行员丧生。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-16
  • 猎鹰9火箭成功发射并部署卫星 但整流罩回收失败

    美国太空探索技术公司22日成功发射“猎鹰9”火箭并部署卫星,但在尝试使用回收船“捕捉”坠落的整流罩时,以几百米误差宣告失败。[详细]

    新华网
    2018-02-23