拄着拐杖做征拆 大同街道东宅村书记苏发展获评2017年度村(居)土地房屋征收工作先进个人
2018-03-06 09:47来源:厦门网

  大同街道东宅村书记苏发展(右二)在征地现场。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 吴耀东 通讯员 韩超 图/大同街道提供)为了让群众能够搬迁,他锲而不舍;为了让拆迁工作顺利推进,他轻伤不下“火线”,拄着拐杖做征拆工作――他就是始终战斗在拆迁一线上的大同街道东宅村书记苏发展。

  去年,东宅村在征地拆迁工作中交出了一份亮眼的成绩单:同安东路(同新路-民安大道)东宅段涉及的176座坟墓在短短两周内全部迁移完毕,并向施工方提交施工用地262.4亩,完成68户非住宅征迁,面积23424.3平方米……苏发展获评2017年度村(居)土地房屋征收工作先进个人,本期“直击同安征拆”系列报道,让我们走进这名基层干部背后的征拆故事。

  拄拐上阵 轻伤不下“火线”

  同安东路大同段,需要征用东宅村60米道路加两侧绿化带各20米,全长1.7公里,贯穿东宅村五个自然村,拆迁26447.92平方米,其中涉及住宅7栋、非住宅68户。

  时间紧、任务重,在接到同安东路征迁任务后,苏发展第一时间召集村两委商谈具体征迁事宜,对征迁中可能遇到的困难和节点进行逐一讨论,提早谋划,进行宣传。特别是针对征拆范围内前期坟墓迁移问题,苏发展通过发动村老人协会,引导老人协会组织集中搬迁,短短两周内,176座坟墓就全部迁移完毕。

  大同街道项目分管领导回忆,在去年11月份的征地工作现场,曾出现这样一个动人画面――荒草丛里、泥巴地里,苏发展拄着拐杖,卷着裤腿,带着测绘人员、相关村组的村干部和小组长,用脚丈量将被征拆的寸寸土地。

  原来,在去年11月1日,大同街道东宅村书记苏发展在高低不平的田里丈量地上物时,不慎踩空摔倒,左脚的小拇指骨当场撕裂。当时尽管疼得厉害,但征拆长度仅剩最后500余米,正是关键时期,苏发展还是坚持把工作做完,他说:“当时也没想到会这么严重,以为只是扭到筋。过了五六天,疼得受不了,去医院拍片,才知道是骨头裂了。”

  医生建议他封石膏6周,但苏发展第二天就把石膏拆了:“11月18日、11月30日是两个交地的时间节点,大家都在赶进度,关键时间自己不动怎么成?”

  苏发展说:“村里的人和事我都熟悉。征地拆迁需要的就是了解情况,遇到问题能第一时间做好正面引导,不能积压,否则容易造成误解。想到这,自己更不敢休息了。”

  率先动员 亲朋好友配合征拆

  同安东路项目建设时,涉及大量挖方工程,有部分村民认为这将影响村庄地理环境、排水等,出现阻扰施工倾向。知晓这一情况后,苏发展提出,征迁首先要从村干部及干部家属做起。他更是以身作则,践行这一做法。

  在征拆工作刚开始时,苏发展了解到相识近30年,共同奋斗的好兄弟在征拆范围内拥有700多平方米的经营性非住宅建筑,他第一时间上门游说他配合征拆工作。

  一次不答应,就去第二次,两次不答应,就去三次。起初好友不愿意配合,甚至询问是否可以多争取一些补偿,但苏发展严厉地说:“每个人的赔偿标准都是一样的,不能有特例。”

  通过一次又一次耐心地讲清利弊,晓之以理,最终,昔日的好友终于被打动,成为全村第一位签下签订拆迁协议书的人。

  而在去年夏天,苏发展的两位邻居,因为早些年土地出租问题产生资金纠纷,在房屋即将拆除的现场两家人发生矛盾,阻扰拆除工作。征拆工作刻不容缓,苏发展当机立断,迅速赶到现场进行劝说,并自己出资先垫付1万余元解决两家资金方面矛盾,保障征拆工作顺利开展。

  之后,苏发展将大量精力花在做自己亲朋好友的思想工作上,当然这也曾为他带来了不少麻烦。有些朋友认为,昔日的好友从中赚取不少利益。但是苏发展却说:“只要身正不怕影子歪”。并持之以恒做好征拆工作,最终得到了越来越多亲朋好友的理解与支持。

  就这样,苏发展一方面深入村民家中,解释缘由,做好村民思想工作,另一方面,四处奔走,大力推进村庄排水设施建设、环村道路硬化和文体小广场建设。“村容村貌越来越美了!”村民们纷纷点赞。

  【奋斗足迹】

  大同片区征拆指挥部交出亮眼成绩单

  2017年,大同街道共有10个重点项目,全年累计完成拆迁51033.521平方米,征地454.315亩。完成城北小区B地块、同安大道(旧324国道-同南路段)、汀溪水库至翔安原水输水工程、同安大道(同南公路-同安东路段)项目征地,同安东路(同新路-民安大道)东宅段涉及的176座坟墓已全部迁移完毕;并向施工方提交施工用地262.4亩;文笔塔公园,已向施工方提交施工用地118.5亩,仅剩余厦门银塔茶叶公司尚未征收。另北镇路、城北保障性住房A地块等项目也正有序推进中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 同翔大道项目建设稳步推进 洪塘镇征拆干部发挥重要作用

    同翔大道项目建设的有序推进,离不开征拆工作的坚强保障。去年,洪塘镇先后提前完成了该项目的征地任务和拆迁任务。洪塘镇负责该项目征地的叶恩旭,在其中发挥了重要的作用。在上周举行的2017年度土地房屋征收(百日攻坚)总结表彰暨2018年动员部署大会上,叶恩旭被评为2017年度村(居)土地房屋征收工作先进个人。本期“直击同安征拆”系列报道,我们走近进这名基层征拆干部。[详细]

    厦门网
    2018-02-27
  • 同安莲花镇云洋村党总支书记真诚对待村民 征拆中为民办实事

    上周,莲花镇云洋村党总支书记陈清海获评同安区2017年度村(居)土地房屋征收工作先进个人。实际上,对于这名上任只有一年多的村书记来说,接手征拆任务颇有点“赶鸭子上架”的味道。由于该村党总支原书记另有任用,2016年10月,陈清海被增选为村党总支书记。[详细]

    厦门网
    2018-02-28
  • 3月新规:微博建立辟谣机制 违法征拆将从源头减少

     2018年3月起,一批新的法律法规将正式实施,其中包括备受关注的微博客信息服务管理规定、医疗器械网络销售监督管理办法等与人们日常生活息息相关的法律法规,值得期待。为了促进微博客信息服务健康有序发展,国家互联网信息办公室依据《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规制定了《微博客信息服务管理规定》。该规定共18条,包括微博客服务提供者主体责任、真实身份信息认证、分级分类管理、辟谣机制、行业自律、社会监督及行政管理等条款,于3月20日起施行。[详细]

    检察日报
    2018-02-28
  • 海沧嵩屿街道党员干部以征拆惠民招商为抓手 落实责任干事创业

    “别人走亲访友,我们在给征拆户‘拜年’,用心沟通就有突破的可能。”2月23日大年初八,在海沧区嵩屿街道钟山征迁片区,负责该区域征地拆迁的项目经理杨艺东一大早就带着协议和工作人员走进征迁户老严家里,等到拆迁协议签字落定已是初九凌晨2点。实际上,征拆工作人员与房东已经从年前谈到年后,这份拆迁协议的签订堪比一场“马拉松”。[详细]

    厦门网
    2018-03-02
  • 【直击同安征拆系列报道】工作耐心细致 感动被征拆户

    过去的一年,同安五显镇重点项目征拆工作打了一个漂亮的翻身仗――因历史遗留问题,多年未能推进的东海学院南侧地块完成交地;同安大道(同南路-同安东路)西洋段,一周时间提交大轮山隧道口涉及近70户村民的70多亩施工用地,一个月左右的时间,完成项目所需的近130亩征地任务、15700多平方米的拆迁任务。[详细]

    厦门网
    2018-03-02
  • 【直击同安征拆系列报道】比耐心比决心 不断破解难题

    新春刚过,同安湾西岸一个个承载城市发展未来的项目工地上旌旗招展,塔吊接天,环东海域新城建设正不断加速。这对西柯镇来说,是机遇,是责任,更是挑战。以西柯镇为主的同安新城眼下是环东海域新城建设的主战场,在环东海域新城被市领导定位为厦门城市建设的主战场的大背景下,为新城建设提供强有力的用地保障,已经成为西柯镇全体征拆干部的共识。翻开西柯镇2017年重点项目建设表,80%的征地拆迁任务集中在洪塘头社区,这里是“主战场中的主战场”。[详细]

    厦门网
    2018-03-05