多名人大代表亮相首场“代表通道”:创业激情满怀 奉献不忘初心
2018-03-06 15:02来源:中国经济网

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。

  3月5日8时许,十三届全国人大一次会议首场“代表通道”在人民大会堂中央大厅北侧举行。短短40多分钟里,10余名人大代表亮相,中外媒体广泛关注。面对媒体提问,人大代表们从容作答,说期待、谈责任。

  全国人大代表、腾讯计算机系统有限公司董事会主席马化腾:

  建设数字中国和网络强国

  党的十八大以来,我国经济增长质量不断提升,尤其是互联网和科技领域,发展更为迅猛。全球十大互联网企业中,中国企业已占4席。在社会发展过程中,有一个新的名词叫中国新“四大发明”:高铁、网购、移动支付、共享单车。

  腾讯从20年前5个人的小企业发展到现在4万多人,同时,深圳也从改革开放前的边陲小村变成现代化大都市,GDP突破2.2万亿元,见证了改革开放的成功。未来,希望用科技创新推动改革发展,希望粤港澳大湾区在“一带一路”中扮演重要角色。关于数字化进程,“互联网+”是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国才是我们的目的。

  全国人大代表、中国人民解放军航天员大队副师职航天员王亚平:

  做孩子们的科普老师

  2013年的那场太空授课,我和地面的中小学生们共同度过了令人难忘的40分钟。飞行回来之后,收到了很多孩子的来信,其中有很多孩子都在信的末尾表示,自己也要当一名航天员,做一个对社会、对国家有用的人。每当看到这些来信,我都由衷地感到幸福和欣慰,那种亲手为他们播种航天梦想、开启追梦旅程的感觉,真的是太棒了。

  我也先后去过几十所学校,通过和孩子们面对面交流,更直观地感受到孩子们对太空的向往和对未知世界的渴望。没想到一堂短短的太空授课会给他们带来如此大的影响,同时也让我自己更加深刻地体会到我所从事职业的意义,也更加庆幸自己能够身处在这样一个伟大的新时代,孩子们能够赶上这样一个伟大的新时代。

  太空探索永无止境,载人航天事业需要一代一代人的接续奋斗,希望能尽己所能,用在太空授课的特殊经历,为祖国的载人航天事业和科普教育事业作出自己最大的贡献,永远做一名孩子们心目中的科普老师。

  全国人大代表、贵州省赤水市大同镇民族村农民杨昌芹:

  用民族文化资源助脱贫致富

  我从事竹编工艺10年,从一个学徒成长为贵州省级非物质文化遗产赤水竹编传承人,我也用我的技艺带动了身边20多个乡亲脱贫致富。我喝水的这个杯子,看起来可能是一个很普通的杯子,但它是我和乡亲们走向脱贫的一个工具,杯子外边的竹编套是用我们赤水当地的慈竹,经过20多道工序手工加工制作完成。通过培训,我们当地手拿锄头的农民也能编制这些工艺品,他们可以获得100元的收益。

  赤水是全国十大竹乡之一,除了竹编工艺品还有很多其他的竹工艺品,我相信随着越来越多的游客来到赤水,我们的工艺品会卖得越来越好,也可以带动更多的乡亲致富。结合我们村的发展情况来看,如果要帮扶少数民族乡亲们脱贫致富,必须深入挖掘当地的传统民族文化、当地的特色资源。

  全国人大代表、浙江省杭州市市长徐立毅:

  让群众“最多跑一次”

  我们建设服务型政府,需要从解决人民群众普遍关心的一些实际问题入手,去年浙江省组织开展“最多跑一次”改革。我们以群众需求为导向,按照一件事只进一扇门,最多跑一次的要求,对群众办事过程当中涉及的事项、流程、条件以及有关信息共享等问题进行了全面梳理,有机整合。

  经过一年多时间的努力,取得了明显的成效。比如说,去年杭州市新设立企业11万家,其中85%是通过证照联办,实现准入即准营。不动产登记,我们做到了60分钟就可以办齐。公民个人事项办理,量大面广的290多项事项,我们做到了凭一张身份证就可以办理。这一举措方便了人民群众,激发了市场活力,同时也促进了我们政府自身作风的转变。去年,杭州市市区两级有480多名部门的主要负责人到办事窗口换位思考,去体验和寻找问题,再去寻找解决问题的办法,从而使我们各级政府的服务理念、服务质量与服务水平得到了一次新的提升。

  今年我们在“最多跑一次”方面又设立了新的目标,就是要把杭州打造成为移动办事之城。我们还要以“最多跑一次”改革来撬动各领域、各方面的改革,在全面深化改革当中,我们要干在实处、走在前列、勇立潮头。

  全国人大代表、东风商用车总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清:

  让更多的人立志做工匠

  说起对工匠精神的理解,大家听完我们公司以及我的家乡40年的变迁,一定会对工匠精神有一种新的理解和认识。

  湖北十堰因车而建、因车而兴。在40多年前,有一群来自祖国四面八方的建设者,他们积极响应党和国家的号召,怀揣着对振兴祖国汽车工业的梦想,来到了鄂西北的一个小山村,他们跋山涉水,用他们的双手建设了一座现代化的汽车城。如果没有他们艰苦奋斗精神的传承,工匠精神也就不可能扎根于企业,影响到广大员工。

  无论是国家发展还是企业自身发展,都要求我们既仰望星空,又脚踏实地。现在愿意当蓝领、立志扎根一线的人少了。今后要在人才评价机制上进行改革,通过事业留人、待遇留人,让更多的人立足岗位、精益求精,为中国制造走向世界贡献我们的力量。

  作为一线的人大代表,我今后将加强学习、深入调研,不断提升自己的履职能力,不断推动人才机制改革,推动一线员工在职业生涯中有更多的获得感、归属感和幸福感,让更多的人愿意当蓝领,立志做工匠。经济日报·中国经济网记者姜帆温济聪

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 【党代表通道】李媛代表:科研工作者已做好为一流军队提供一流装备的准备

    今天上午7时30分,中国共产党第十九次全国代表大会“党代表通道”第二场采访活动在人民大会堂一楼中央大厅北侧举办。十九大代表回答中外记者提问。[详细]

    人民网
    2017-10-19
  • “干货”:第二次“党代表通道”采访活动

    10月19日,党的十九大新闻中心在人民大会堂举行第二场“党代表通道”采访活动。新华网推出“极简版”,满满的“干货”,带你速览代表们的精彩观点。[详细]

    新华网
    2017-10-19
  • 新华网“党代表通道”第二次采访活动报道页面

    十九大期间,新闻中心在人民大会堂开设“党代表通道”,10月19日在人民大会堂举办第二场采访活动。[详细]

    新华网
    2017-10-19
  • 外国人士高度评价“党代表通道”:看到中共风采

    《习近平:正圆中国梦》作者、俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基早在许多天前就开始关注十九大相关新闻,自然不会错过“党代表通道”这一新举措。虽然有时差,他还是一有时间就上网搜索“党代表通道”视频,收看“通道”相关新闻。他对本报记者说,看到多位来自不同领域的代表对着镜头自信地侃侃而谈,他非常欣慰——中国共产党党员应当有这样的自信,也应该展现这样的风采。在代表们谈到的众多话题中,“从严治党”让塔夫罗夫斯基深有感触,他非常同意作家凌解放所说的,在二十四史里没有一个时代、没有一个时期有过现在这样的反腐力度,当前反腐有震撼效应。在近年来的多次赴中国考察中他观察到,愿意自觉佩戴党徽的党员越来越多,尤其是青年人。这些年来中国共产党对贪腐问题毫不留情的打击并不是一阵风,而是在努力从根本上解决问题。正是反腐取得的成果让广大基层党员信仰更加坚定,对自己的身份更有认同感。[详细]

    人民日报
    2017-10-20
  • 【十九大回声 | 专家谈】“党代表通道”打通了什么?

    “如果用一个词来形容我首次当选党代表的感受,是两个字'神圣'。我能感受到使命的神圣、责任的重大。”10月18日一早,宇航员景海鹏成为首个在“党代表通道”回答记者提问的十九大党代表。十九大首次设立“党代表通道”,引起不小的关注。[详细]

    人民网
    2017-10-21
  • 开启新时代,踏上新征程——十九大“党代表通道”传递的信息

    这是一扇开放的窗口,60位党代表依次在这里亮相,让世人近距离了解中国执政党、观察党代表履职;这是一道靓丽的风景,百米通道折射大会全新气象,展现了中国共产党人开放、自信的形象与气质。24日,党的十九大胜利闭幕后,备受瞩目的“党代表通道”第三次迎来了21位党代表与媒体见面。结合自身的工作,他们向记者畅谈对十九大报告的体会和对美好未来的畅想。 [详细]

    新华网
    2017-10-24
  • 2018年全国两会新闻中心“开张” 首次开启代表委员通道

    十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。记者从两会新闻中心获悉,目前已有3000多名中外记者报名采访全国两会,其中境内记者2000人左右,港澳台记者和外国记者1000多人。[详细]

    新华网
    2018-02-27
  • 第十三届全国人民代表大会将首次开启“代表通道”

    第十三届全国人民代表大会将首次开启“代表通道”,邀请各方面代表亮相。这是全国人代会历史上第一次通过通道采访的形式讲述代表心声,展现代表风采。 据两会新闻中心负责人介绍,2018年全国人代会“代表通道”将于5日上午第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕式前正式开启,采访活动约40分钟。通道采访地点设在人民大会堂中央大厅的集中采访区。[详细]

    新华网
    2018-03-03
  • 侧记:首场代表通道重视基层声音 谈工匠 说脱贫 我当代表为人民

    全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师、中车首席技能专家郭锐在接受媒体采访时表示,像父辈一样亲手制造火车是他从小的梦想。复兴号是中国制造迈向中国创造的一个过程,让中国品牌成为世界品牌,除了有一支好的研发团队,还要有一个具有工匠精神的高技能人才队伍。“复兴号动车组上有五十多万个零部件,要求我们把每一个零部件都干成精品、干成艺术品。产业报国勇于创新,为中国梦提速是我们每一个高铁工人的精神追求。”郭锐如是说。[详细]

    未来网
    2018-03-05
  • 光明日报:首场“代表通道”的四个关键词

    “人民选我当代表,我当代表为人民。”山西省晋中市昔阳县大寨镇大寨村党总支书记郭凤莲代表的一席话,道出了10名代表的共同心声。在近40分钟的时间里,代表们以鲜活的故事、接地气的语言,为人民发声,为改革鼓与呼。[详细]

    光明日报
    2018-03-06