2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
扬时代新风树巾帼榜样 厦门今日表彰全国三八红旗手、全国三八红旗集体
2018-03-07 15:14来源:厦门网

  -今天上午我市召开优秀女性事迹报告会,表彰全国三八红旗手和红旗集体。

  厦门网讯 (文/厦门晚报 记者 吴笛 图/厦门晚报 刘东华) 在第108个“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,今天上午,“巾帼心向党建功新时代”厦门市优秀女性事迹报告会在市人民会堂举行。市委副书记陈秋雄为2017年度全国三八红旗手、全国三八红旗集体颁奖,我市各界妇女代表140多人聆听了报告会。

  厦门航空有限公司总会计师曾毅玮、思明区蓝天救援队总队长陈素珍荣获2017年度全国三八红旗手光荣称号;厦门海悦山庄酒店有限公司服务部被评为2017年度全国三八红旗集体。市妇联今天也以书面形式通报表扬了2016-2017年度在争创三八红旗手活动中表现突出的110名同志和在创建三八红旗集体活动中表现突出的50个单位。

  市妇联主席吴亚汝说,希望全市广大妇女以先进为榜样,为加快我市建设“五大发展”示范市贡献“半边天”的智慧和力量。

  报告会上,厦门市外事翻译护照签证中心副科长王岚、鼓浪屿世遗监测管理中心工程师王婧、厦门日报新闻采访中心副主任张小燕、海沧区法院家事法庭审判员刘亚帆、思明区蓝天救援队总队长陈素珍等5名优秀女性代表作了精彩发言。

  【人物特写】

  全国三八红旗手、思明区蓝天救援队总队长陈素珍:

  “我们要做生命的守护者”

  -陈素珍在救援行动中。蓝天救援队供图

  2008年汶川地震,改写了陈素珍的人生。作为一名志愿者,她在震区进行了半个多月的救援,第一次感受到灾难面前生命的脆弱。2009年4月,她组建了厦门蓝天救援队。

  蓝天救援队筹集初期,队员招募、资金、场地、学习、训练、发展、每一步都很艰难,但陈素珍说,我们要做生命的守护者,生命救援是蓝天救援队的誓愿。

  2010年4月14日青海玉树地震后,陈素珍和队员们当天下午就赶往玉树。虽然队员们均发生不同程度的高原反应,但他们没有停歇,第一时间投入救援。当一名12岁的女孩被从废墟中救出时,陈素珍发现她头上有道十厘米长的伤口,立即为她清洗伤口,女孩忍着疼痛一声没哭。后来陈素珍才知道,女孩的妈妈和弟弟都在地震中丧生了。几天后,当陈素珍和队员们离开时,女孩抱着她说:“阿姨,虽然妈妈和弟弟不在了,我会照顾好爸爸。”陈素珍说,那一刻她泪如雨下。

  2012年的夏天,厦门蓝天救援队在一天之内接到5起求援,两起山地救援、三起水上救援。最后一起海上溺水求助发生在环岛路海域,当她和队友们将溺水男子拉上岸时,他已心脏骤停,面色青紫、四肢冰凉、瞳孔散大。但是,陈素珍和队员们没有放弃,经过20多分钟急救,溺水男子又有了心跳。后来,这名获救者也加入了蓝天救援队,成为一名志愿者。

  十年间,陈素珍先后荣获全国道德模范提名、全国最美志愿者、福建省见义勇为模范、福建省三八红旗手、厦门市道德模范等称号,今天又被授予全国三八红旗手称号。陈素珍说,这些荣誉让她感到了责任与担当,希望通过自己的志愿服务行动带动更多人参与。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 为全国三八红旗手点赞

    巾帼风采,时代楷模,她们是各族各界姐妹们的骄傲和自豪!全国三八红旗手宣传片来了,展示巾帼风采,担当时代重任,感受榜样力量,我点赞!敬请关注全国三八红旗手。[详细]

    人民网-中国妇联新闻
    2017-03-06
  • 我是全国三八红旗手(1分钟版)

    巾帼风采,时代楷模,她们是各族各界姐妹们的骄傲和自豪!全国三八红旗手宣传片来了,展示巾帼风采,担当时代重任,感受榜样力量,我点赞!敬请关注全国三八红旗手。[详细]

    人民网-中国妇联新闻
    2017-03-06
  • 聆听花开的声音——全国三八红旗手标兵剪影

    她们是母亲、妻子、姐妹、女儿——她们用双手呵护温馨家庭;她们是军人、教师、工人、企业家——她们用臂膀扛起社会责任。她们是全国三八红旗手标兵,是2016年度300名全国三八红旗手中的优秀代表。“三八”妇女节来临之际,让我们一同走进这些杰出女性的动人故事,聆听花开的声音。[详细]

    新华社
    2017-03-08
  • 北京白领难抵乡愁返乡创业: 种下梦想 静待花开

    北京,是多少人梦想走进的地方,可是偏有一位白领,放着大都市舒服的日子不过,非要回到穷乡僻壤的农村老家创业。她就是39岁的孙凤玲。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07