男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
2018-03-09 09:43来源:北京青年报

  近日,永嘉县森林公安局接到网友举报称,有人在直播平台“虎牙”上直播狩猎过程。随后当地警方成立专案组,经过多日的调查取证,最终将涉案嫌疑人金某抓获,并收缴其作案工具。同时,对其进行了严厉的批评教育。金某在接受了批评教育后,由狩猎者转变为一名保护野生动物的志愿者。目前,案件仍在进一步查处中。

  网友虎牙直播上直播狩猎

  据警方介绍,接到网友举报后,通过看直播获取信息发现,直播中提及非法狩猎的地点在永嘉山区。嫌疑人在山上放置多个兽夹,已捕获数只野生动物,并通过“虎牙”在互联网直播猎捕过程。嫌疑人每天通过直播设置捕兽夹、圈套、陷阱等猎捕野生动物,在警方录播的几天时间内就相继有黄麂、猪獾、竹鸡等被捕获。

  由于该事件的社会影响恶劣,永嘉县森林公安局对此事非常重视,迅速成立了专案组,抽调警力24小时关注嫌疑人在“虎牙”的直播情况,同时,录播内容,固定证据。

  其间,警方发现,该非法狩猎直播围观粉丝多的时候有将近6000人,嫌疑人会通过微信与粉丝进行联系互动。专案组民警便通过“虎牙”和微信与嫌疑人沟通聊天,以取得其信任,获取重要信息。调查过程中嫌疑人十分狡猾,不仅使用假的身份信息开通直播账号,直播过程中更是对地名、人名等信息进行刻意隐瞒。模糊的直播画质、没有明确标志物,有限的信息让案件侦破陷入僵局。

  在直播故事中找到破案突破口

  为了找到案件侦破的关键,警方每天从早上7点就开始关注直播,仔细研究直播过程中嫌疑人的口音、案发地点的地形地貌。3月2日上午10时许,嫌疑人在直播过程中指着对面的一个山头,说起了一个发生在对面村里解放军剿匪的故事。解放初期,解放军为了剿灭躲藏在对面村山上的一个山洞里的一名土匪而牺牲了三名战士,而后村里修建了烈士墓。看到这里,小楠溪森林派出所所长徐国勇敏锐地察觉到这是破案的突破口。根据这一线索,经搜索发现永嘉县碧莲镇大岙社区的见七垟自然村与嫌疑人提及的对面村非常相似。而后,警方又通过卫星地图对比见七垟自然村周围的地形地貌和嫌疑人直播的地形地貌。在经过仔细的查找和对比后,大楠溪森林派出所所长金晓雷发现地图上的一排房子就是嫌疑人每天来来回回经过的地方。

  随后,专案组民警再次对比发现见七垟自然村对面的金益村横潭自然村很有可能就是嫌疑人的居住地,横潭村和见七垟村之间的溪流、山场很有可能就是案发地。民警又通过直播过程中出现的嫌疑人家的院子、院子周围的景物和院子隔壁一座蓝色的通信基站初步断定嫌疑人的居住地就是横潭村铁金公路边的一栋红色屋顶的民房。

  由狩猎者变成保护动物志愿者

  3月4日,专案组在碧莲镇大岙社区金益村横潭自然村一民房内找到了涉案的嫌疑人金某,收缴金某的作案工具,并对金某进行了严厉的批评教育。经教育,金某已深刻地认识到自己的错误,并对自己在“虎牙”直播猎捕野生动物表示懊悔不已,金某表示今后一定不会再犯同样的错误。当天下午,金某主动到山上将自己放置的部分捕兽夹收回。

  次日上午,认识到自己错误的金某再次开启虎牙直播,但是直播的内容却已发生变化,标题变成了《以后不能放夹子了,保护小动物吧》,直播的内容从狩猎变成了到山上收回捕兽夹。金某在直播中也不断提醒各位网友一定要保护野生动物,不能非法猎捕野生动物。他表示,今后直播的内容将是在村子周围方圆数公里范围的山场上监督他人是否有非法猎捕野生动物的行为,金某成为了一名保护野生动物的志愿者。目前,案件仍在进一步查处中。文/本报记者王天琪

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 一男子为解馋非法持枪狩猎 误伤好友致其死亡

    为了解馋,无证持枪去狩猎,结果误伤好友致其死亡。 经福建省政和县检察院提起公诉,近日,法院以过失致人死亡罪、非法持有枪支罪数罪并罚,判处被告人张荣维有期徒刑二年零三个月。 今年5月24日,张荣维与几位好友相约去附近山林狩猎。 在寻找目标期间,张荣维发现猎狗与一只野猪在草丛中撕咬,便瞄准野猪开了一枪。 张荣维立即抱起好友寻求救治,但已回天乏力。 经鉴定,宋某系被霰弹枪射伤后致血气胸合并失血性休克死亡。 [详细]

    检察日报
    2016-02-17
  • 同安一男子捕杀上百只麻雀 触犯非法狩猎罪获刑7个月

    麻雀吃害虫,是人类的帮手,然而个别人将它当作一道野味,利用各类工具捕杀。近日,同安一男子因捕杀上百只麻雀,触犯非法狩猎罪,被同安法院判处有期徒刑7个月。在同安莲花镇的山村,不少麻雀出现在田间地头。阿强(化名)小时候吃过麻雀,最近他计划抓一些来吃,顺便对外出售。2016年9月初,阿强准备好金属棒、诱捕器、遥控器和网袋,偷偷上了山,在布下陷阱后的数小时内,捉到了90只麻雀。[详细]

    厦门网
    2017-03-04
  • 四川三男子捕获“癞蛤蟆”涉嫌非法狩猎被抓获

    大多市民都知道保护野生动物,不应该捕获青蛙,但有些人却不知道捕获“癞蛤蟆”也可能违法犯罪。在四川省资阳市雁江区,三名男子因捕获“癞蛤蟆”涉嫌非法狩猎,日前被当地警方抓获,案件正在进一步审理当中。[详细]

    新华网
    2017-06-20
  • 巴中数名村民非法狩猎 一人被误当野猪打伤致死

    记者今日四川巴中警方获悉,近日,南江县公安局破获一起非法持枪狩猎、过失致人死亡案件,参与非法狩猎的9人共持有7支火药枪,其中1名组织参与非法狩猎者不幸被同伴误当猎物开枪打伤而致死。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-09
  • 陕西宜川一男子自制土枪非法狩猎被刑拘

    陕西宜川县森林公安局7日透露,警方在该县一男子家中发现土制枪支一支,火药、铁砂若干。据悉,该男子在家中制枪,并使用该枪支在其所在村附近的山里进行非法狩猎。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-07