有爱!“人造小太阳”与“悟空”探测器
2018-03-09 18:42来源:央视网

  科研工作奠定了科学向应用技术转化的基石,它看似枯燥乏味,却隐藏着无穷魅力。对未知的渴求,激活了我们前行的动力。

  科研成果诞生的同时,也伴随着艰难的攻关。“人造小太阳”东方超环的诞生,就印证了这样的历程。

  能量源泉:东方超环

  东方超环

  实现聚变反应首先要解决容器的问题。这座由中国科学家建造的核聚变容器叫东方超环,它的原理来源于苏联科学家提出的“托卡马克”概念。

  “托卡马克”在俄语中是由“环形”、“真空”、“磁”、“线圈”几个词组合而成。在圈状的环流器中,等离子体电流和环行线圈产生强磁场,将极高温等离子状态的聚变物质约束在环形容器里,实现聚变反应。

  龚先祖核聚变装置试验运行总负责人

  中国科学家冲刺的目标,是在超导条件下维持聚变反应的时间。实验室里聚变维持时间只有几秒钟,要最终发电需要连续运行,东方超环就是为了解决这个问题。

  东方超环示意图

  东方超环的目标是在未来15年内实现1兆安电流、1000秒放电、1亿度高参数等离子体的稳定运行,为国际热核实验聚变试验堆和中国未来独立设计建设运行聚变堆奠定坚实的科学和技术基础。

  暗物质抓捕小能手:悟空号

  “悟空”号暗物质粒子探测卫星计划,属于中国科学院“空间科学战略性先导科技专项”,由中国科学院紫金山天文台暗物质与空间天文研究部、中国科学技术大学、中国科学院近代物理研究所和中国科学院高能物理研究所等合作研发。

  暗物质和暗能量是21世纪初最为引人注目的科学谜团。暗物质存在于人类已知的物质之外,人们知道它的存在,但不知道它是什么,它的构成也和人类已知的物质不同。

  有科学家认为,整个宇宙的四分之三可能都是由暗物质构成的,但一直未能证明其存在。寻找暗物质粒子、研究暗能量的物理本质、探索宇宙起源及演化的奥秘、结合粒子物理和宇宙学的研究已成为21世纪天文学和物理学发展的一个重要趋势。

  “悟空”号暗物质粒子探测卫星示意图

  “悟空”号的观测能段、能量分辨率等指标都超过国际同类探测器。它将在太空中开展高能电子及高能伽马射线探测任务,探寻暗物质存在的证据,研究暗物质特性与空间分布规律。

  运行两年来,“悟空”号从成千上亿的宇宙高能粒子中,搜寻出100多个异常电子,首次直接测量了电子宇宙射线的一处剧烈波动,这一神秘讯号让暗物质研究更进一步。

  风起于青萍之末,纪录片《创新中国》为我们展现了科研领域的无限可能。科研作为国家核心竞争力的起点,需要用坚实的步伐前进,这也是人类不断了解自然和拓展生存环境的必经之路。创新,要从每一个脚印开始。​

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【“砥砺奋进的五年”成就展】“大国神器”,为你点赞

    “砥砺奋进的五年”大型成就展开展以来,一件件“大国神器”模型让参观群众十分自豪。下面我们就从陆海空三个方面为您介绍一下这些“大国神器”。准备好你们的双手,不停地赞赞赞吧![详细]

    央视网
    2017-10-07
  • 2018年中国将先后发射嫦娥四号中继星和探测器

    你想寄语月球吗?探月与航天工程中心自2017年12月19日至2018年3月6日向全球民众实名征集寄语,所有参与者的姓名和优选的两万条寄语将于明年搭载在嫦娥四号中继星上,飞向深空开启探月之旅。[详细]

    新华网
    2017-12-20
  • 交通运输部:“桑吉”轮沉没位置已扫测确定将安排水下机器人探摸

    记者17日从交通运输部获悉,长江口两船碰撞事故中“桑吉”轮沉船的位置已经确定。据现场观察,在难船东北水域有油污带,呈薄膜状。接下来,上海打捞局将安排水下机器人前往沉船水域进行探摸。[详细]

    新华网
    2018-01-17
  • 我国宇宙线观测站刚开建,“天外来客”就找上门

    记者7日从中国科学院高能物理研究所获悉,我国建设的高海拔宇宙线观测站(LHAASO)电磁粒子探测器阵列首批探测器安装成功,通过测试,实现了稳定运行,且成功观测到宇宙线事例。 首批投放的电磁粒子探测器由33个单元探测器组成,约占总体规模的6‰。首批探测器的成功投放再次证明电磁粒子探测器研制已经成功,阵列设计和安装方案合理、可行。从探测器研发到安装实施,电磁粒子探测器经历方案论证、关键部件选型和招标、探测器组装和性能测试等多个研究阶段。[详细]

    新华网
    2018-02-07
  • 嫦娥四号中继星搭载“秘密武器” 探测宇宙“黑暗时代”

    “嫦娥四号将首次着陆月球背面,极具发现性。我们将在嫦娥四号任务的中继星上搭载两颗小卫星,做射电干涉试验,探测宇宙‘黑暗时代’。”全国政协委员、中国科学院国家空间科学中心研究员吴季2日说。国际权威学术期刊《自然》预测2018年全球科技大事件,嫦娥四号任务“榜上有名”。[详细]

    新华网
    2018-03-02