非法猎捕野生动物 海南保亭一村民被处罚
2018-03-12 09:15来源:中国新闻网

  中新网三亚3月11日电(记者王晓斌)在微信朋友圈发布捕食野生动物视频照片,海南保亭黎族苗族自治县一村民上述行为引发网民议论。保亭县宣传部11日发布通报称,该县森林公安局锁定涉案人员卢某涵,依法对其处以猎获野生动物价值五倍的罚款,并责令其停止非法猎捕野生动物行为。

  通报称,3月9日17时许,保亭县森林公安局接到上级森林公安机关指令,有人通过新浪微博举报非法捕杀野生动物的违法行为,接警后,保亭县森林公安局高度重视,立即召开案情分析会,部署警力开展调查,很快就锁定涉案人员,当晚就将涉案人员卢某涵带回县森林公安局进行询问。

  经查,非法猎捕嫌疑人卢某涵,男,27岁,保亭县新政镇毛朋村委会什迁村人,2014年至2018年1月期间,卢某涵在居住地后山用“老鼠夹”分三次猎捕到两只“松鼠”、三只“臭鼠”、一只花面狸和一只“小松鼠”,使用“地笼”抓获1只眼斑水龟共八只野生动物,卢某涵每次捕获动物后拍照留念并发至微信朋友圈,并将捕获的野生动物烹饪煮食,与家里人共同食用。经初步鉴定,卢某涵非法捕获的这8只野生动物中无国家级保护野生动物。

  根据掌握的证据和调查结果,确定卢某涵猎捕、杀害野生动物,并将违法行为的视频、图片通过微信进行广泛传播证据确凿,其行为违反了《中华人民共和国野生动物保护法》第二十二条的规定,涉嫌捕猎非国家重点野生动物违法行为,在社会上造成了不良影响。保亭县森林公安局联合保亭县林业局根据《野生动物保护法》第四十六条的规定,依法对卢某涵处以猎获野生动物价值五倍的罚款,并责令其停止非法猎捕野生动物行为。

  海南森林公安民警提醒广大群众,根据《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定,野生动物资源属于国家所有,严禁违法猎捕野生动物及破坏野生动物栖息地。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 山西一男子非法收购野生动物被抓 查获野兔60只

    记者24日从山西省森林公安局获悉,该局吕梁山分局在“飓风一号”专项行动一举查获4起刑事案件,2起行政案件。此间,抓获一名非法收购野生动物的男子,并查获野兔60只,野鸡1只。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-24
  • 以野生鸟类入药?青海男子网络售卖国家保护动物闯祸

    1月21日,三江源国家公园森林公安局发现有人在网络平台非法售卖国家保护动物。该局立即启动重大案事件应急机制,派遣该局警务机动队赶赴案发地青海省黄南州同仁县展开案件侦破工作,并于1月24日破获案件,抓获犯罪嫌疑人3名。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-24
  • 山西一男子非法猎捕野生动物售卖被抓

    记者30日从山西省森林公安局获悉,该局太岳山分局龙泉派出所日前将一名非法猎捕野生动物并售卖的山西男子王某抓获。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-30
  • 八达岭野生动物世界被指未消除安全隐患 限期整改

    北京市旅游委公布了《2017年北京市A级旅游景区质量等级复核结果》,共有7家景区复核不达标被处以取消等级或降级处罚。其中,八达岭野生动物世界因安全隐患仍未消除等问题被警告,并限期半年整改。[详细]

    北京青年报
    2018-02-13
  • 男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证

    近日,永嘉县森林公安局接到网友举报称,有人在直播平台“虎牙”上直播狩猎过程。随后当地警方成立专案组,经过多日的调查取证,最终将涉案嫌疑人金某抓获,并收缴其作案工具。同时,对其进行了严厉的批评教育。金某在接受了批评教育后,由狩猎者转变为一名保护野生动物的志愿者。目前,案件仍在进一步查处中。[详细]

    北京青年报
    2018-03-09