漳平“红包大盗”盗窃老人过年收到的红包 涉案金额近两万
2018-03-12 14:35来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者吴鹏波通讯员张春波张银杰)龙岩漳平男子利欲熏心,将盗窃黑手伸向了孤寡老人,专偷他们过年收到的红包,涉案金额近两万元。龙岩漳平警方接到报案后,展开缜密侦查,终于将其绳之以法。

  2018年春节期间,漳平市和平镇接连发生多起红包失窃案,报案的都是上了年纪的孤寡老人,红包从100元至1000元不等,其中还有村里发给老人的慰问金。红包被盗后,老人们整天愁眉不展,村民们也对此盗窃行为以予强烈谴责,希望公安机关早点将“红包大盗”绳之以法。

  当地派出所接到报警后,认真梳理相关案件并展开侦查,通过现场勘查、走访群众、查阅监控视频,一辆无牌的三轮车引起民警的注意,在多个监控视频中,每每出现盗窃案均能找到该辆三轮车出没的身影。经过村民的辨认,驾驶三轮车的青年男子,并非本地村民,也没人认识。

  在漳平当地,春节期间常有人挨家挨户收购鸭毛,但并无迹象表明该男子是收购鸭毛的商贩。那么,大过年的,一个陌生男子,漫无目的高频率地走街串巷,背后是不是隐藏着不可告人的目的?据此,该男子的嫌疑陡然上升。民警经过详细调查,确定男子来自漳平市西园镇。民警了解到,男子姓余,平时游手好闲,无正当职业,还有赌博的恶习,春节这段时间频繁开着辆三轮车到处乱转,出手也比以往阔绰,民警对余某是嫌疑人的判断了然于胸。

  前几天,民警掌握余某又再次外出作案的线索,决定展开抓捕行动。当日,在余某返回的必经之路,民警以蹲守的方式将其抓获,并在其住处查获诸多空红包袋,有些红包袋上还印有慰问金的字样。

  在强大的证据面前,余某对其多次窜至和平镇,以溜门入室的方式,盗窃红包及财物的犯罪事实供认不讳。据余某交代,春节期间,大多村民家为方便亲朋好友的走动,白天几乎不关门,自己混在走亲戚的人群里不容易被发现,而之所以选择孤寡老人为作案对象,是因为即便被发现了,也能全身而退。

  目前,余某涉嫌入室盗窃被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 老人偷鸡被殴打致死 村民涉嫌过失致人死亡被拘

    “一位58岁的老人在漳浦湖西偷鸡,被村民暴打致死。”昨日,这则消息在网上疯传。海都记者向漳浦警方求证。警方介绍,事情发生在前天凌晨漳浦县湖西乡顶坛村,死者是深土镇陈某,他死前是否遭殴打目前尚不清楚,不过,一名涉案嫌疑人蓝某童已因涉嫌过失致人死亡被刑拘。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-03-23
  • 龙岩80岁老伯晚年进了监狱 因盗窃一百元被判刑

    年已八旬的巫某,本该在家颐养天年,却重操旧业,以扒窃为生。别以为盗窃金额小就构不成犯罪,也别以为年纪大就可以免责。 10月31日,连城县人民法院以盗窃罪,判处被告人巫某拘役三个月,并处罚金人民币一千元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-07
  • 南靖一男子盯上岳父血汗钱 还伪造盗窃现场

    简某平常都在外面,很少回去,为了不让别人怀疑到自己的头上。10月29日凌晨3点,简某驾驶一辆摩托车从外面回村里,不让村里其他人看到自己有回去村中。回到村中后,简某在自己的家中待到29日10时左右,等村里的人基本都外出采茶,包括他岳父简老伯也采茶去。简某就偷偷摸摸地到简老伯的住宅。简某知道房间钥匙的位置,也知道简老伯都会把钱物藏在他房间桌子的抽屉内,不过这把抽屉的钥匙简老伯可是一直随身携带着。简某就在简老伯的房间内找到一把剪刀,就用这把剪刀把抽屉撬开,偷走抽屉内的23000元。偷完之后,自作聪明的简某伪造了一个从窗户入室偷窃的现场,简某用那把剪刀把房间内的窗户栏杆用剪刀剪断一根,还特意把窗户的纱网弄破掉。简某看到这样后,以为大家肯定不会把盗窃的事情怀疑到他的头上。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-09
  • 四名外地游客在浦城色诱老人 盗窃财物落法网

    四名游客从湖北到福建旅游,游资耗尽,竟然在浦城县色诱老人谢某,寻机盗窃财物,最终落入法网。日前,韩某、梁某、叶某、李某被浦城县人民检察院以涉嫌盗窃罪提起公诉。[详细]

    闽北日报
    2017-12-23