2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
轿车高速上撞击护栏人员无碍 防撞垫成“救命神器”
2018-03-13 06:01来源:中国新闻网

  中新网郑州3月12日电(记者赵晖)本月10日,一辆轿车在郑焦晋高速郑州至焦作方向行驶中撞击到护栏,车辆损毁严重而车上人员却无大碍。为何如此猛烈的撞击,却没有造成严重后果?其中一个重要的原因,要归功于高速上设置的一款“救命神器”。

  图为河南交警部门在高速上设置的可导向防撞垫。杨军政摄

  12日,记者从河南高速交警部门了解到,这款关键时候挽救了车上两人生命的“救命神器”,就是高速路护栏处设置的可导向防撞垫。当车辆撞击到防撞垫时,防撞垫起到了缓冲作用。

  有研究表明,当车辆行驶速度达到80公里以上时发生撞击事故,车内乘员就几乎没有生存空间,往往会造成车毁人亡的惨烈结局。但有了可导向防撞垫的缓冲,大大减少了人员的伤亡。

  当日的事故现场,经初步调查,轿车司机因不熟悉路况,在行驶中只顾着看路标,也未减速,加上操作不当导致车辆失控与高速上的防撞垫发生碰撞,在碰撞的过程中,司机又没有及时刹车,导致车辆、护栏、防撞垫损失较重。所幸该司机与车上乘坐人员没有大碍,只是受到了惊吓。

  可导向防撞垫是由特殊橡胶、砂料、钢材等材料构成,是通过吸收车辆碰撞能量使车辆安全停止,并使车辆改变行驶方向避免驾乘人员受到严重伤害的设施。它的主要功能是降低事故严重度,另一方面也通过其表面颜色和图形符号起警告和诱导作用。

  与普通防撞桶相比,可导向防撞垫在保证防撞性能的前提下,增强了导向性能和吸能缓冲性。当车辆失控碰撞该区域时,由于防撞垫自身性能,可及时对行车方向进行纠偏,并消除大部分碰撞能量,从而保证驾乘人员及车辆的安全。该防撞垫上还贴有反光条,夜间行车时通过灯光照射,能够较好地展现出导流轮廓,对车辆起到很好的视线引导作用。

  据了解,自2017年9月以来,河南省公安厅、交通运输厅联合实施全省高速公路交通安全综合整治工作,除可导向防撞垫设施外,目前正在建设安装的雾天公路行车安全诱导系统装置41套,正在建设完善出口路段标志标线等交通安全设施的56处;已建设安装“主动引导及防撞预警系统”25处146公里。多车相撞事故引发次数同比降66.67%。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 四川发现今年首只野生大熊猫下山:欲穿护栏过马路

    “估计它想要过马路,但有围栏阻隔,最终还是没有通过。”护林员赵华告诉记者,4日下午4点左右,他巡山护林返回途中,在卡日沟(小地名:大沟)碰见了这只野生大熊猫,当时他用手机记录了1分多钟的现场情况。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-05
  • 天桥护栏玻璃碎裂令人担忧 施工方:缘于安装失误

    “玻璃桥”看起来很美,但是否存在安全隐患呢?昨天,市民程女士向武汉晚报反映,今年元旦,汉口唐家墩人行过街天桥投入使用,可还不到一个月,天桥的玻璃护栏上,已有玻璃碎裂。[详细]

    武汉晚报
    2018-01-22
  • 云南盐津一货车失控翻过护栏撞压行人 造成5死8伤

    24日,昭通市盐津县发生一起道路交通事故,造成5人遇难、8人受伤。24日17时40分,盐津县普洱镇G85渝昆高速普洱收费站与普桧公路连接线二溪口路段,发生一起中型罐式货车失控翻过护栏,撞倒对向车道行人后,翻压在一辆小型越野车上的道路交通事故。事故造成3人当场死亡,2人经抢救无效死亡,8人受伤。[详细]

    云南网
    2018-02-25
  • 武汉一女子意外在公交站台摔倒 颈部卡入护栏身亡

    一名年轻女子意外在公交站台上摔倒,结果颈部卡入公交站台后方的交通隔离护栏缝隙中,不幸身亡。昨天中午12点左右,这令人悲伤的一幕,发生在汉口黄浦大街雷院公交站。[详细]

    武汉晚报
    2018-02-28
  • 餐馆老板嫌交通护栏影响生意 多次私拆被拘7日

    近日,武昌区交通大队民警唐晟、王钧巡查发现,武昌区惠民路的一处机动车道与非机动车道隔离护栏多次被人擅自拆开,不少骑着电动车的市民为了方便,从缺口处穿行,甚至还有行人从缺口横穿马路,十分危险。武昌区交通大队工作人员在修复之后,第二天又会被人打开。[详细]

    长江日报
    2018-03-11