2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门放宽幼儿园用地等硬件要求 社会资本办幼儿园更容易
2018-03-13 08:13来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)厦门市首次出台社会资本办幼儿园办法,盛邀各界来厦门办幼儿园。

  名为《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》,昨日由市教育局、市规划委员会、市公安消防支队发布,总体而言,放宽了幼儿园用地等硬件要求,但是,严格了师资等软件要求。

  据信,这也是厦门市首次出台这类办法,目的是“为进一步鼓励社会资本举办幼儿园”。

  市教育局说,预计近年内我市将迎来幼儿入园高峰。

  【硬件】

  放宽办园申请标准

  和过去在厦门办幼儿园条件相比,《办法》的最大不同是放宽了申请标准。譬如说,规划部门同意,对改建幼儿园达到消防技术标准,但用地性质为非教育用地的,规划部门无需出具相关证明材料,允许暂不改变房产性质直接依法申办消防相关手续。

  在办园面积上,只是提出“建议总建筑面积”,似乎没有硬性规定。

  幼儿园不得设置在地下或半地下,《办法》说,幼儿园不应与集贸市场、娱乐场所、医院传染病房、太平间、殡仪馆、垃圾中转站及污水处理站等喧闹脏乱、不利于幼儿身心健康的场所毗邻;不应与生产经营贮藏有毒有害、易燃易爆物品等危及幼儿安全的场所毗邻;不应与通信发射塔(台)等有较强电磁波辐射的场所毗邻。

  【软件】

  提高办园师资要求

  市教育局政策法规处表示,另一方面,《办法》提高了幼儿园办园的软件要求,譬如说,明确要求“教师应取得幼儿园教师资格证书。”园长则“应取得幼儿师范专业毕业及其以上学历,具有3年以上幼儿园工作经历,并取得教师资格、园长岗位培训合格证书。”

  有几个规定是首次,例如,要求幼儿园在招生前应当取得卫生部门指定的医疗卫生机构出具的《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》的卫生评价报告;有犯罪、吸毒记录、精神病史、列入不良信用“黑名单”的人员不得在幼儿园工作。

  本报教育类微信公众号“厦门招考”今天有详细的解读。

  【提醒】

  如何申请办园

  厦门的幼儿园都是区属了,因此,符合条件的申请者直接向区教育局申请正式设立,教育部门在26个工作日内以书面形式作出是否同意的决定。

  尚未达到设置标准要求,可向所在的区教育局申请筹设,教育部门应12个工作日内以书面形式作出是否同意的决定。筹设期一般不超过三年。筹设期内不得招生。

  厦门招考二维码

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门中小学校幼儿园昨日开学 校方花式迎新抢镜

    昨天是厦门中小学幼儿园开学第一天,为了让孩子们尽快收心投入学习,不少学校使出了发福袋、送红包、玩游戏等招式,“花式”迎新,吸引眼球。[详细]

    厦门网
    2018-02-27
  • 厦门新增四所省示范性幼儿园 是幼儿园的最高级别

    我市新增四所省示范性幼儿园。省教育厅昨日公布省示范性幼儿园评估与复查结果,全省14所,厦门四所。这四所是:湖里区的秀德幼儿园金国里分园、吕岭幼儿园金安里分园;翔安区的内厝中心幼儿园、新圩中心幼儿园。[详细]

    厦门网
    2018-03-02
  • 创意花灯美 自制汤圆香 亲子游园乐……厦门人这样庆团圆

    昨日是元宵佳节,厦门大街小巷挂起大红灯笼,幼儿园变成花灯游乐园,孩子们挽起袖子搓着汤圆。昨日,记者走访中山路及厦门第八市场,感受街巷小店浓厚的元宵氛围,还来到厦大幼儿园及华侨幼儿园,和孩子们一起游园猜灯谜、做汤圆挂花灯。[详细]

    厦门网
    2018-03-03
  • 翔安两所中心幼儿园获评省示范性幼儿园

    近日,省教育厅公布省示范性幼儿园评估与复查结果,全省14所上榜,厦门4所,其中翔安就占了两所,格外抢眼。据了解,翔安上榜的两所分别是翔安区内厝中心幼儿园和翔安区新圩中心幼儿园。[详细]

    厦门网
    2018-03-07
  • 厦门今年将建成20所中小学校(含职业教育) 开建20所幼儿园

    今年,我市将建成20所中小学校(含职业教育),新增学位2万个;开建20所公办幼儿园,新增学位7500个。近日,市委市政府确定今年为民办实事项目,着力保障和改善民生,努力让市民有更多的获得感、幸福感和安全感。教育均衡方面的项目,备受市民关心。[详细]

    厦门网
    2018-03-09