2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
下了货运订单没人送货 用户质疑网络平台管理不严
2018-03-13 08:25来源:厦门网

  ▲罗先生的订单截图。

   厦门网讯(厦门日报记者谭心怡)近日,市民罗先生拨打本报热线968820,称于2月28日曾在一款名叫“货拉拉”的货运App上下单,结果司机不仅没有到达指定地点运送货物,还声称已到达目的地,并收取用户费用。问题到底出在哪里?记者对此进行了走访调查。

  遭遇 订单显示已完成货却没送到

  2月28日中午12点58分,罗先生因人在外地,通过“货拉拉”平台下单了一条岛内货运订单。刚发布出去没几分钟,手机页面上就显示,司机陈师傅已经接下该订单。一个小时过后,订单显示已完成。罗先生心里还觉得司机很靠谱,却在稍后接到了仓管人员的电话,询问他货运司机怎么还没来运货。罗先生觉得很奇怪,马上联系负责运货的司机陈师傅,却得到回应“与我无关,我的号码早已被封号,你去问客服。”

  随后,罗先生致电“货拉拉”客服,客服表示若情况属实,会有相关人员处理并联系罗先生。“虽然现在20元退款已收到,但是‘货拉拉’没有对于此事给出任何后续的反馈和交代。”罗先生告诉记者,公司通常需要运送的货物价值颇高,往往一箱就高达几千元、上万元。因为公司长期使用这个App,如果平台管理不严的话,万一哪天司机把货物给拉走了可怎么办?

  回应 司机称已被封号客服表示进展不明

  随后,记者联系了接单司机陈师傅。他告诉记者,自己从1月份开始就申请封号,3月1日成功被封号,但2月28日系统却自动为他接单。“当时接到单子,我有打电话给客服反映。”陈师傅说,客服却说不清楚,最后不了了之。

  记者又拨打了“货拉拉”客服电话,向工号为2217的客服代表张女士反映此事。张女士表示,当遇到没有拉货却确认订单的司机,用户可以拨打客服热线投诉。若金额退还后,将不会对司机采取任何处罚。只有司机违约或是有其他“作弊”行为后,才会降低司机评分,并扣除相应保证金。若货物出现丢失或损坏的情况,用户则要第一时间报警处理并联系“货拉拉”客服投诉司机。

  “一般来说这种情况是不会发生的,我们都掌握有司机的个人资料及信息。”张女士说,司机违规后将不能载货,但言辞中却没有说明货物丢失后,最终责任由谁承担。当记者询问为何陈师傅被封号后还能接单时,该客服表示现在账号已经被封了,具体情况有相关人员跟进,目前还未查询到进展。

  律师说法

  司机若有违约行为

  平台应协助维权

  北京盈科(厦门)律师事务所合伙人律师许东表示,从违约角度来分析,货车司机若有侵权及违约行为,平台应协助消费者维护权益。合同法中明确规定,居间人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得要求支付报酬并应当承担损害赔偿责任。

  对于定责问题,司机若没有很好地履行消费者需求完成订单的话,最直接的侵权方是货车司机。若消费者把相关问题反映后,平台没有相应处理,也应与司机一起承担补充责任。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻