2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
校园贷裸贷等近年多发 代表建议刑法增设非法放贷罪
2018-03-13 09:13来源:法制日报

  厉莉代表建议整治借贷乱象

  刑法中增设非法放贷罪

  □本报记者周斌

  套路贷、校园贷、裸贷……近年来,非法放贷行为多发,手段不断更新,令人防不胜防,由此引发当事人自杀自残等恶性后果的案件屡见不鲜。

  “我们在调研中发现,非法放贷问题严峻,已经形成地下产业链,给群众生命财产安全带来隐患,同时危及金融安全。不过现行法律规制力度有限,审判也陷入很大的困境。”北京市房山区人民法院民二庭庭长厉莉代表今天接受《法制日报》记者采访时说。

  3月7日,她和另外5位全国人大代表一起,向大会提交了关于在刑法中增设“非法放贷罪”的建议。

  据了解,2012年,房山法院受理民间借贷案件仅四五百件,而去年已增长至近三千件。厉莉调研发现,很多基层法院的情况与房山法院类似,近年来民间借贷案件大量涌入,其中很大一部分涉及民间经营性放贷行为。

  民间经营性放贷业务快速发展,虽然在满足部分群体的资金需求方面发挥了一定作用,但同时也引发了诸如暴力催收、与黑恶势力勾结、侵犯个人隐私、过度信贷、虚假诉讼等一系列社会问题,严重破坏了金融秩序、市场秩序和社会秩序,侵犯了人民群众生命财产安全。

  厉莉建议,将违反金融管理法规,以营利为目的放贷行为,即非法放贷入罪。

  她告诉记者,非法放贷行为的地下性、隐蔽性、逃避性,给行政机关执法带来重重困难。非法放贷主体故意不取得经营资质,进行地下经营性放贷,司法机关在民事审理中,也很难认定其是否属于经营性质的放贷。

  刑事层面,一些非法放贷主体对债务人实施的多为威胁、恐吓、滋扰等软暴力,这些软暴力游走于现行法律边缘。公安机关和司法机关面对非法放贷过程中扰乱社会秩序,侵犯公民人身权利、财产权利的行为时,往往陷入无法可依的尴尬境地。即便其暴力程度触犯了现行刑法,法律惩治的也只是故意伤害、非法拘禁、绑架、敲诈勒索等衍生行为,而无法打击非法放贷这一根本诱因。

  厉莉提出,应在刑法中明确设立“非法放贷罪”,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。具有“以暴力、胁迫、欺诈、寻衅滋扰等方式催讨债务的”“侵犯、泄露他人隐私的”“非以放弃全部或者部分债权为目的,阻碍债务人清偿债务的”等9类情形之一的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 多家国有银行进入校园贷 呼吁业内建立信息共享机制

    近日,随着多家国有银行宣称回归校园贷款业务,这个被“裸条”、高利贷等“玩坏”的行业,看似又回归了正常。近日,中国银行推出“中银E贷·校园贷”,可为高校学生量身打造小额信用循环贷款。据了解,考虑到学生收入不稳定的情况,中行的校园贷推出了中长期贷款,初期最长可达12个月,未来延长至3至6年,覆盖了毕业后入职阶段,贷款金额最高8000元。[详细]

    北京晨报
    2017-05-22
  • 5问银行版校园贷:如何控制风险 裸条乱象能终结吗?

    “裸条”、“暴力催收”、“高利贷”、学生身负校园贷不堪重压自杀等让校园贷成为监管清理整顿的对象。上周,建设银行、中国银行相继宣布推出“校园贷”产品,这一市场终于迎来银行王牌军。[详细]

    新京报
    2017-05-24
  • "校园贷"暗藏陷阱 "飓风19"扫除多个非法"校园贷"团伙

    “校园贷”近年来在学生群体中成为热词,“互联网+金融”的外衣下,却出现了许多勒索、诈骗陷阱,不少大学生深陷其中,甚至“裸贷”。一些学生因此辍学,个别甚至自杀。广东省公安厅15日召开发布会透露,今年以来,广东涉“校园贷”违法犯罪案件呈多发态势,严重侵害学生利益。近日,在公安部的协调指挥下,河北、吉林、上海、福建、陕西等地警方密切配合,广东省公安厅组织广州、深圳、佛山、韶关、东莞等市公安机关开展“飓风19号”专案统一收网行动,集中对涉“校园贷”及其关联违法犯罪活动进行重拳打击,共摧毁犯罪窝点20余个,抓获嫌疑人180余名,破获案件190余宗,受害学生350余人。 [详细]

    金羊网
    2017-06-15
  • 银监会要求网贷平台一律暂停校园贷 明确退出时间表

    中国银监会、教育部、人力资源社会保障部近日下发通知,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务。同时,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务。此外,商业银行和政策性银行在风险可控前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费等金融产品。[详细]

    央广网
    2017-06-18
  • 网贷系叫停银行系重生 校园贷从“盲批”走向“正门”

    昨日,银监会、教育部、人社部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(简称《通知》)。《通知》要求从事校园网贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,根据自身存量业务情况,制定明确的退出整改计划。《通知》还表示要“开正门”,鼓励商业银行和政策性银行进军校园贷市场。[详细]

    新京报
    2017-06-29
  • 三部委重拳整治校园贷被暂停 59家网贷平台退出

    备受争议的校园贷最近几年一直处于人人喊打的状态。进入2016年以来,“马上就要被关了”的传言也是此起彼伏。直到今年6月28日,银监会、教育部和人社部联合发文,要求从事校园贷业务的网贷平台一律暂停新业务并制定明确的退出整改计划。尽管监管部门并未明确整改时间表,但留给网贷平台的时间不多了,毕竟“从源头杜绝校园贷乱象”的诉求,已经被提及太久。[详细]

    人民网
    2017-06-29
  • 多家校园网贷平台仍顶风作案 银行正规军有难言之隐

    7月5日,有媒体报道称,重庆市一名大学生因欠下网络贷款债务无法还清,跳江自杀。这则消息再次将校园网贷推上舆论焦点。就在这起悲剧发生前,银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合印发通知,要求进一步加强校园贷规范管理工作,其中明确提出网贷机构一律暂停开展校园贷业务。在时有发生的悲剧面前、在监管部门的禁令面前,校园网贷市场是否在向好的方向发展?《法制日报》记者进行了深入调查。[详细]

    法制日报
    2017-07-07
  • 网贷平台改头换面继续“校园贷” 多数平台已暂停

    在国家有关部门的严令下,大多数网贷平台已经暂停了面向大学生的贷款服务,但也有一些平台顶风作案,从以前直接贷现金给大学生,改头换面做起了电商购物、分期还款的生意,有的还和其他网站合作,鼓励大学生“先消费、后还款”。对此,有关专家表示,这些面向大学生的分期购物平台,实际上依然是校园贷。[详细]

    北京青年报
    2017-07-17
  • 网贷平台改头换面继续“校园贷” 多数平台已暂停

    在国家有关部门的严令下,大多数网贷平台已经暂停了面向大学生的贷款服务,但也有一些平台顶风作案,从以前直接贷现金给大学生,改头换面做起了电商购物、分期还款的生意,有的还和其他网站合作,鼓励大学生“先消费、后还款”。对此,有关专家表示,这些面向大学生的分期购物平台,实际上依然是校园贷。[详细]

    北京青年报
    2017-07-17
  • 校园贷整顿进行时 仍有小广告“盯”上校园共享单车

    过去的一年半时间以来,监管机构对校园贷市场的整顿不断加码。中新网调查发现,大部分平台已经接连退出校园贷市场,但一些打“擦边球”的贷款小广告盯上了大学校园内大量的共享单车,甚至学生宿舍里的小水槽、卫生间。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-31