2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
森友学园丑闻文件删除安倍夫人名字 在野党要求安倍辞职
2018-03-13 09:21来源:参考消息网

  森友学园丑闻文件删除安倍夫人名字在野党要求安倍辞职

  参考消息网3月13日报道日媒称,关于向学校法人“森友学园”出售国有土地的相关审批文件改写问题,日本财务省12日向国会报告了调查结果,承认14个文件存在改写。改写发生在土地大幅减价出售问题曝光后的2017年2月以后。删除部分还包括首相夫人安倍昭惠以及多名政治家的名字。对副首相兼财务相麻生太郎问责的呼声必然高涨。将对首相安倍晋三的执政造成打击。在野党将追究改写的指挥系统和动机,要求安倍和麻生辞职。

  据日本共同社3月12日报道,麻生在“表示深刻道歉”之后,对于自己是否辞职称“未考虑”。他介绍说,改写是为了与作为前理财局长主导了国会应对工作的前国税厅长官佐川宣寿的国会答辩相一致。

  报告显示,2017年2月下旬至4月期间对2015年2月至2016年6月的5个审批文件进行了改写;为反映这一改动,2014年6月至2016年6月的9个文件也被改写。报告约有80页。

  报道称,被删除的是前经济产业相平沼纠夫、前防灾担当相鸿池祥肇、前国土交通副大臣北川一成、已故前总务相鸠山邦夫的秘书等的发言和应对内容。“此事的特殊性”、“特例性内容”这些表述也在2017年向国会议员等出示的文件中被删除了。在与森友学园的土地出售审批文件中,“应学园的提议决定进行鉴定评估并提示价格”的表述也不复存在。

  被改写前的文件有记录称,森友方面曾发言说安倍昭惠表示“这是块好土地,请向前推进”。2014年4月她视察森友学园并发表演讲的记述也被删除了。安倍昭惠还一度接受担任森友学园计划开设的小学名誉校长一职。

  审批文件就森友学园前理事长笼池泰典介绍称,“与(保守派团体)日本会议大阪有关”,就与之相关的日本会议国会议员恳谈会说明称“麻生就任特别顾问,安倍首相等担任副会长”,这些部分也被删除。

  财务省理财局的干部等12日上午分别向自民党和公明党干部告知了调查结果,下午又向参院预算委员会理事恳谈会进行了汇报。财务省将讨论对总部干部和近畿财务局负责职员的惩戒处分。

  报道称,财务省8日向国会提交了审批文件“原件”的复印件,说明称与向议员出示的文件相同。翌日9日,佐川引咎辞去了国税厅长官职务。佐川曾在国会就出售国有土地答辩称“根据法令妥善进行了管理和处置”。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 遭多方质疑 安倍夫人自森友学园事件后保持沉默

    据日媒报道,近来,日本首相安倍晋三的夫人昭惠一直保持“沉默”。尽管正式活动中仍然露面,但她不再进行积极的讲演及在Facebook上发文。这可能是由于昭惠夫人因学校法人“森友学园”问题遭到批评,在野党持续追究政府职员跟随昭惠夫人这一做法。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-17
  • 日本森友学园启动破产程序 10月将提交重整方案

    据日本共同社报道,日本大阪地方法院28日就申请适用《民事再生法》的大阪市学校法人“森友学园”决定启动破产程序。律师疋田淳被委任为拥有财产处置权的破产管理人。据悉,债权人最晚在6月30日进行申报,学园方面掌握债务整体情况后将制定破产重整计划方案。计划方案提交法院的最后期限为10月10日。之后将召开债权人会议,若获得半数以上同意,法院将予以批准。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-28
  • 森友学园事件:日本在野党拟加强对安倍夫妇追责

    针对“森友学园”系列问题,该学园前理事长笼池泰典日前在日本民进党的听证会上表示,日本财务省负责人曾解释说与学园签订定期租地合同属于特例,坚称向首相夫人安倍昭惠报告了谈判的经过。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-02
  • 日本右翼学校“森友学园”或申请破产

    据《每日新闻》报道,负责推进日本右翼学校法人“森友学园”民事再生手续的受托人通知其债权人称,有可能停止再生手续,申请破产。这是由于该校购入国有土地建设的小学校舍很难出售,也不清楚能不能按期制作出再生计划方案来。相关受托人表示,并非放弃了民事再生,今后将与政府继续协商出售的问题。[详细]

    人民网
    2017-07-20
  • 日本“地价门”森友学园前理事长夫妇涉嫌非法申领补助被逮捕

    日本大阪检方日前对森友学园涉嫌非法申领补助的调查取得阶段性进展,并于31日正式宣布逮捕该学园前理事长笼池泰典夫妇。当地时间31日下午,大阪地方检察厅特搜部对笼池泰典及其夫人谆子进行了第二次审讯。审讯之后,检方宣布以涉嫌非法申领国家补助为由正式逮捕了这对夫妇。 [详细]

    新华网
    2017-07-31
  • 森友学园丑闻发酵:安倍拒绝重要证人出席国会

    据日媒报道,本月13日,日本副首相兼财务相麻生太郎及首相安倍晋三在该国众院预算委员会会议上,就让国税厅长官佐川宣寿出席国会一事表明了否定意见。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-14
  • 日本财务省疑改写森友问题文件 安倍政府或被追责

    据日媒报道,日本《朝日新闻》近日报道称,围绕向大阪市的学校法人“森友学园”出售国有土地问题,财务省制作的审批文件在问题曝光后被改写。据悉,该省理财局局长太田充当天在日本众院财务金融委员会会议上称将调查文件的存在,到6日“尽可能努力进行报告”。 [详细]

    中国新闻网
    2018-03-05
  • 森友学园审批文件疑被改写 日本政府回避答辩

    据日本共同社报道,就有关向“森友学园”出售国有土地问题,有报道称,日本财务省的审批文件在问题曝光后疑似被改写。5日,在野党方面就此展开追究,称“如果篡改属实,内阁应辞职”,而日本政府以“或影响搜查”为由连连回避答辩,陷入被动局面。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-06
  • 日财务省拟承认改写 “森友学园”丑闻发酵动摇国政

    综合报道,自本月初,日本媒体曝出森友学园低价购地相关审批文件遭篡改后,“森友学园”丑闻持续发酵。关于向学校法人“森友学园”出售国有土地的审批文件疑似被改写一事,安倍10日要求日本财务省全力应对。财务省目前已基本决定承认存在改写。分析称,财务省本身承认改写的事实将给政权造成沉重打击,去年以来动摇国政的森友问题迎来了重大局面。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-11
  • 森友学园丑闻再升温 日本首相和财务大臣压力升高

    据外媒报道,日本首相安倍晋三及财务大臣麻生太郎因疑似为亲信谋利的“森友学园”丑闻而面临愈来愈大的压力,财务省准备在12日公布此案被窜改的文件。 报道称,担任首相已六年的安倍,本来希望贱卖国有土地给与其妻子安倍昭惠有关系的学校经营者的丑闻已经平息。但随着一连串新事证的揭露,此事再度愈演愈烈。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-12