2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
英首相:“神经毒剂事件”很可能是莫斯科幕后指使
2018-03-13 09:22来源:中国新闻网

  中新社伦敦3月12日电(记者张平)英国首相特雷莎·梅12日表示,前俄罗斯间谍谢尔盖·斯克里帕尔(Sergei Skripal)和他女儿被神经毒剂谋杀,俄罗斯极有可能是幕后指使,应对此谋杀事件负责。

  梅首相当日对英国国会议员说,俄罗斯很可能是斯卡里帕尔和女儿神经毒剂攻击事件的幕后指使者,神经毒剂为俄罗斯生产的“军用级”毒剂,“此次事件如果不是俄罗斯对我国的直接行动,就是俄罗斯政府失去了对可能造成灾难性伤害的神经毒剂的控制权,并落入其他人的手中。”

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)已经照会俄罗斯驻英国大使,要求其必须将神经毒剂相关情况开诚布公地提交给国际禁止化学武器组织。

  英国保守党高层议员警告说,这起事件等同于一起“由国家发动的谋杀未遂事件”。

  梅首相表示,如果到本周二没有得到“可信可靠的回应”,“我们会得出等同于俄罗斯对英国非法使用武力的结论”。英国必须随时准备采取更加广泛的措施,这些措施将在本周三在英国议会下议院提出。

  斯克里帕尔曾为俄罗斯军事情报官员,2006年因向英国秘密情报局军情六处传递情报,在俄罗斯被监禁了13年。2010年7月,他为俄罗斯释放的四名囚犯之一,被作为交换的一部分,以交换被美国联邦调查局逮捕的10名俄罗斯间谍。获释后,斯克里帕尔飞往英国,取得政治庇护,一直居住在威尔特郡索尔兹伯里。

  66岁的斯克里帕尔先生和他33岁的女儿尤利娅于3月4日周日,被发现瘫倒在索尔兹伯里市商业中心的一条长椅上。目前,他们仍在医院接受治疗,身体症状处于严重但稳定的状态。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 马警方尸检结果显示遇袭朝鲜男子死于VX神经毒剂

    马来西亚警察总长哈立德24日在吉隆坡发表声明,证实在吉隆坡第二国际机场遇袭死亡的朝鲜男子死于VX神经毒剂。马来西亚警方早前公布的信息称,一名护照姓名为“金哲”的朝鲜男子13日在吉隆坡第二国际机场遭两名女子袭击而寻求帮助,随后该男子在送往马来西亚行政首都布城医院途中死亡。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-24
  • 马方调查VX神经毒剂来源 女嫌犯面谈内容曝光

    印尼驻马来西亚使馆副参赞安德里亚诺·艾尔文在警察的陪同下,与女嫌犯进行了30分钟的面谈。艾尔文随后表示,女嫌犯称,她在实施行动前曾与两位长相是东方人的中间人见面,她以为是在参加一次真人秀节目,并且收到了约400马币,合600多元人民币的节目酬劳。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-02-26
  • 马来西亚称神经毒剂导致朝鲜男子死亡 15分钟毙命

    马来西亚卫生部长苏布拉马尼亚姆26日说,已大体完成吉隆坡机场遇袭朝鲜男子的尸检,死亡原因与死者身上发现的化学武器成分VX神经毒剂的毒理作用高度一致。由于毒物的高致命性,从医疗介入到朝鲜男子死亡可能只有15到20分钟。[详细]

    新华网
    2017-02-27
  • 禁化武组织谴责吉隆坡机场神经毒剂袭击事件

    总部设在海牙的禁止化学武器组织10日发布公报,对上月发生在吉隆坡国际机场的化学武器VX神经毒剂袭击事件表示严重关切和明确谴责,呼吁追究化学武器使用者的责任。公报说,禁化武组织执行理事会9日决定,对马来西亚政府确认的VX神经毒剂袭击事件表示严重关切、予以明确谴责,任何人在任何情况下使用任何化学武器,都是违反国际社会的法律规范和准则,都应受到谴责。[详细]

    新华社
    2017-03-11
  • 英“神经毒剂案””数百人被告知清洗衣物和物品

    英国公共卫生部11日发出通知,凡关顾过前俄罗斯间谍神经毒剂案发现场餐厅和酒吧的客人,需清洗衣物和物品,此举措涉及500多名消费者。 英国公共卫生部英格兰南部区域主管珍妮·哈里斯(Jenny Harries)博士在新闻发布会上表示:上周日和周一光顾过索尔兹伯里餐厅和米尔酒吧的500多名消费者,需清洗他们的衣物和物品。“我们了解到,前俄罗斯间谍和他的女儿曾到过的餐厅和酒吧,都受到了一定的污染”,警方在餐厅和酒吧里发现了神经毒物的痕迹。 [详细]

    中国新闻网
    2018-03-12