2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
首套房贷利率连升14个月 贷100万30年多22万利息
2018-03-13 09:23来源:中新经纬

  首套房贷利率连升14个月贷100万30年利息比去年多近22万

  中新经纬客户端3月13日电(王培文)2018年2月,全国房贷利率继续上扬,连续14个月上升。融360监测数据显示, 2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比1月上升0.55%。

  为何一年多以来房贷利率不断上升?

  资料图中新经纬王培文摄

  融360监测数据显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率同比2017年2月上升了22.15%。以现在全国首套房贷平均利率5.46%贷款100万元、30年等额本息还款计算,仅利息就需要偿还约为103.50万元,而在去年同期所需要偿还的利息约为81.76万元,一年内利息支出多了21.74万元。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,全国房贷利率的这一波涨势始于2017年初。2017年1月至4月,全国首套房平均房贷利率开始缓慢上升,5月后上升幅度加大,一直持续到11月份上升幅度才有所放缓。

  数据来源:融360大数据研究院

  为什么一年多以来,全国房贷利率不断上升呢?易居研究院智库中心研究总监严跃进此前对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,从利率数据来看,2014和2015年的降准降息形成了低成本利率。从目前的趋势来看,这一波低成本利率已经开始慢慢走向上行的通道。

  融360监测数据显示,2014年上半年全国首套房平均房贷利率连续上升,曾一度突破7%。随着银行信贷政策的不断放宽,2014年下半年,全国首套房平均房贷利率持续大幅度下降,到2015年11月后降速开始放缓,2016年全年维持在4.50%附近。

  未来房贷利率是否继续上浮?

  资料图中新经纬董湘依摄

  融360分析师认为,2018年2月全国房贷市场继续保持收紧的态势。原本新年伊始,各家银行贷款额度应该比较充裕,但今年各家银行房贷利率却纷纷上浮,贷款额度收紧,甚至暂停放贷。预测未来房贷利率仍有上浮空间。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进此前对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,整个资金面收紧将是一个大概率事件,资金面收紧将带来房地产行业银行贷款利率的上涨,导致购房成本上升。

  目前,众多二线城市放松落户限制,大量吸引人才,融360分析师认为,未来二三线城市的人才引进会促进该城市购房需求的增长,且由于地方优惠政策的支持,银行或会在房贷业务申请受理方面给予一定优惠,但基于资金成本的上升,房贷利率仍将保持上涨趋势。

  融360分析师表示,目前关于房地产的差异化调控已经初见成效。一线城市的限购政策使房价回归理性,三四线城市的去库存也在加速。从房贷的平均利率来看,一线城市的平均利率一直低于二线城市的平均利率,从利率增速上来看,未来一线城市房贷利率增速可能小于二三线城市。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 房贷收紧潮蔓延全国 热点城市首套房贷利率9折成主流

    继北京多家银行提高首套房贷利率并将二套房贷款最高年限减至25年之后,广州、天津、青岛等全国多个城市的房贷政策也相继收紧,目前热点城市首套房贷利率8.5折已不复存在,9折成为主流。元旦之后,北京地区十几家银行一起悄悄将首套房贷利率的下限由原来的8.5折提高至9折。根据最新的房贷利率,如果商业贷款300万元、贷款期限30年、采取等额本息还款方式,房贷利率从8.5折提升至9折后,贷款300万元月均还款额增加432元,还款总利息将增加15.6万元。[详细]

    北京青年报
    2017-02-16
  • 部分银行首套房房贷利率上浮10% 刚需人群受影响

     记者从中国工商银行、中国建设银行、光大银行、北京银行等多家银行了解到,自今年5月1日起,北京地区房贷利率普遍有所上调。首套房房贷执行基准利率,不再有任何折扣;二套房房贷执行基准利率的1.2倍。而此前,北京市大部分银行对于首套房房贷利率打九五折,二套房房贷利率执行基准利率的1.1倍。[详细]

    新华社
    2017-06-18
  • 评论:首套房贷利率优惠 不应过早退市

    既然国家保护刚需的利益,就应该考虑到如何在特定的情况下,用政策性的优惠来冲抵商业贷款的逐利冲动。深受刚需欢迎的首套房利率优惠的政策,越来越有空头支票之嫌。新华社记者调查发现,“北上广深”等一线城市房贷政策日趋收紧,一些二三线城市也不断跟进,部分银行已将首套房房贷利率上调至贷款基准利率的1.1倍。[详细]

    钱江晚报
    2017-06-19
  • 银行大幅上调首套房贷利率 这些人最受影响

    近来,“北上广深”等一线城市房贷政策日趋收紧,一些二三线城市也不断跟进,部分银行已将首套房房贷利率上调至贷款基准利率的1.1倍。随着调控政策的层层加码及货币环境的收紧,楼市将会如何?“定向加息”会有何种影响?[详细]

    央视财经
    2017-06-20
  • 多地首套房贷款利率上浮 热点城市渐迎零折扣时代

    融360数据显示,6月全国首套房平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升3.38%;其中,超八成的银行无利率优惠,32家银行执行基准利率上浮,为基准利率的1.05至1.2倍不等。融360分析师李万赋表示,继5月一线城市房贷利率大幅上涨之后,受房贷政策性紧缩的时滞效应影响,6月二线城市迎来房贷利率的全面收紧,涨幅明显。[详细]

    经济参考报
    2017-07-28
  • 首套房贷全面回归基准利率 与二套利率差距将缩小

    融360发布最新房贷报告显示,7月全国首套房贷款平均利率上升至4.99%,相当于基准利率1.02倍,这是继2013年出现全面基准利率后,时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。 [详细]

    经济参考报
    2017-09-07
  • 合肥房贷利率上调 多银行首套上浮10%二套上浮20%

    据安徽商报消息随着国内其他城市房贷利率上调,合肥房贷利率也开启了新的调整。记者昨日获悉,合肥多数银行开始执行首套房贷利率上浮10%,二套房贷利率上浮20%的标准,仅有两家银行还执行基准利率,但已较难申请。[详细]

    中安在线
    2017-09-30
  • 全国首套平均房贷利率升至5.22% 年内第9次上涨

    融360发布最新数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,9月全国首套房平均利率为5.22%,相当于基准利率1.06倍,环比8月上升了2.01%,上涨速度呈放缓趋势;同比去年9月的4.44%,上升了17.66%。[详细]

    中国经济网
    2017-10-13