2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
下嫁平民的日本公主过得如何?生活虽普通却稳定
2018-03-13 09:28来源:环球时报

  下嫁平民的日本公主过得如何:生活虽普通却稳定

  【环球时报驻日本特约记者黄文炜】日本真子公主原计划今年11月与平民男子小室圭结婚,但突然表示婚礼将延期,这一变故被指与男方家庭的金钱纠纷有关。小室圭的背景“太过平民”,不仅出身单亲家庭,收入也不稳定。之前出嫁的日本数位公主,虽说嫁的大多是平民,但是至少生活稳定。

  2005年,明仁天皇的长女清子公主和哥哥的大学同学黑田庆树结婚,之后逐渐淡出公众视线。黑田是东京都政府职员,夫妇二人和黑田的母亲一起住在东京的高级公寓里。周末时,周围的民众还不时能够看到清子和丈夫、婆婆一起到超市买菜,有时则是清子和婆婆两人。清子还常常自己开车回到皇宫看望天皇夫妇。这位公主虽然已是家庭主妇,但有时会做一些礼仪性工作,如2012年到三重县伊势神宫当临时祭主,原先担任这一职务的天皇的姐姐厚子因为年事已高,所以委托清子代行。

  厚子公主已经年过八旬。1952年,她嫁给名门旧冈山藩主池田家十六代当家人池田隆政。当时池田家经营动物园,厚子年轻时还在动物园的小卖部当过店员。2012年丈夫去世,动物园的经营也不断恶化,当地的志愿者组成支援会帮助厚子经营动物园。

  天皇的妹妹、今年78岁的贵子公主1960年和旧萨摩藩主一族、当时任职银行的岛津久结婚。贵子个性活泼、思想前卫,数十年来她在酒店经营方面颇有建树,在日本著名的避暑胜地轻井泽拥有别墅。天皇到轻井泽时,贵子会邀请哥哥到自己别墅里欢聚。

  天皇的叔父三笠宫崇仁亲王有5个子女,现年73岁的长女甯子公主1966年和近卫忠辉结婚,近卫后来成为日本红十字会会长。甯子夫唱妇随,和丈夫一起从事各种志愿者活动。三笠宫现年65岁的次女容子1983年和茶道名家千宗室结婚,有消息称公主婚后最初两三年和婆婆关系紧张,容子接受媒体采访时直言婆婆“很可怕”,后来才渐渐适应。看来公主与普通人无异,也面临着婆媳难题。

  三笠宫的孙女典子公主2014年5月与出云大社的权宫司千家国麿结婚。千家国麿每月都要去全国各地的出云大社出差,典子就不时一个人回娘家,所以两人是聚少离多,一度外界传出他们分居、离婚的消息。不过2016年他们在出云大社附近建了一栋两层小楼新家,生活似乎稳定下来了。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 全球多地迎来霸王级寒潮 日本新干线变“慢车”

    美国国家气象局说,美国东部大西洋沿岸地区将于本周末迎来“很可能达到极限程度的”暴风雪,预计华盛顿、宾夕法尼亚州费城、马里兰州巴尔的摩等地将成为重灾区。爱知县的中部机场最大风速超过每秒20米,运营商不得不取消飞往韩国首尔和中国天津的两个国际航班及飞往札幌、九州等地的6个国内航班。[详细]

    成都商报
    2016-02-04
  • 日本迎里约奥运首位女选手金牌得主:曾想过放弃

    据日媒11日报道,里约奥运会10日迎来第6天的赛程,日本选手男子柔道90公斤级的贝卡茉秋及女子70公斤级的田知本遥双双夺得金牌。这是日本女选手在本届奥运会上首夺金牌。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-11
  • 日本爱子公主已休学一个月 因为患上抑郁症?

    日本皇太子的独女爱子已经休学一个月了。有日本舆论担忧,爱子因精神压力过大患上了抑郁症。25日,宫内厅负责皇太子家庭事务的东宫大夫小田野展丈在记者会上表示,爱子因为身体不适,从9月26日开始至今,已经有一个月没去学校了。14岁的爱子现在就读于学习院女子中等科三年级(相当于初中三年级),皇太子当年也曾就读这所学校。[详细]

    中国日报网
    2016-10-26
  • 日本剩男团体公开抵制情人节:公开接吻是恐怖主义

    据法新社2月12日报道,就在日本准备庆祝情人节之时,有一群古怪的抗议者呼吁停止在公众场合示爱,声称这种行为令他们心里感觉受到伤害。日本民间组织Kakuhido(“剩男大联盟”)的成员打出写有“粉碎情人节”的巨型横幅,这些抵制者试图推翻这个情侣们的年度节日。[详细]

    中国日报网
    2017-02-13
  • 日本“皇室美人”佳子公主将赴英留学 英网民反映冷淡

    据日本雅虎新闻网5月2日报道,日本天皇次子秋筱宫的次女佳子公主(22岁),将于今年秋季作为交换生前往位于英国中部的利兹大学留学,预计将于明年6月回国。她目前就读于国际基督教大学三年级。[详细]

    环球网
    2017-05-03
  • 100家日本百年老店将进驻豌豆公主

    近日,《日本经济新闻》报道,日淘垂直跨境电商豌豆公主正在启动一项名为“日本百年老店进中国”的计划。“中国品质生活需求正在不断升级,豌豆公主通过该项目,将引进超过100家的日本百年老店,为中国消费者提供消费升级解决方案。”豌豆公主创始人兼CEO翁永飙表示。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-14
  • 新娘化身白雪公主?日本公司推迪士尼系列婚纱

    这一系列婚纱共有14款设计,主题分别为《美女与野兽》中的贝儿公主、灰姑娘、白雪公主、《小美人鱼》中的爱丽儿、乐佩公主、及《睡美人》中的爱罗拉公主6人。预计租借价格为,婚纱约40万日元(约合人民币23870元),新郎礼服为约10万日元(约合人民币5970元)。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 日本长公主真子将“下嫁”普通人 被迫离开皇室

    路透社9月3日报道称,日本宫内厅于3日证实,日本明仁天皇的长孙女真子公主将嫁给自己的“平民”同学,为此,她会失去皇室身份,成为普通人。25岁的真子公主是日本明仁天皇第一个孙女以及天皇次子文仁亲王的长女,她和同为25岁的大学同学小室圭订婚。[详细]

    环球网
    2017-09-07