2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
去年厦门网购纠纷高发 投诉量第一的是食品类消费
2018-03-13 09:36来源:东南网-海峡导报

  打击侵权、打击制售假冒伪劣商品、消费监督和维权、促进消费品质提升、倡导诚信经营……一年一度的3.15大考又来了!

  去年,厦门消费者维权的成绩如何?本报今起推出系列报道“3.15厦门成绩单”,看看厦门去年的维权答卷有哪些可圈可点的亮点。

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者香卉辉/文叶允平/制图通讯员安娜)2017年,市场监督管理局举报投诉处理指挥中心12315、12331共登记各类信息136199件,同比增长5.70%。其中咨询100001件,登记投诉28722件,同比增长12.47%。截至2018年1月7日已办结27501件,为消费者挽回经济损失7862.96万元,加倍赔偿金额164.76万元;受理举报7476件,同比增长43.13%,已办结6989件,其中立案查处288件。

  2017年,厦门市场监管局12315、12331热线登记投诉呈现不断增长的趋势,7月、8月投诉量较大,均超过2700件/月。

  按投诉类型分,共登记商品类投诉16163件,占56.27%;服务类投诉12556件,占43.71%。

  从登记消费诉求看,年度投诉热点主要集中在食品、服装鞋帽类、电信类、交通工具类、餐饮住宿类和文娱体育类。

  投诉量第一的领域是食品类消费;服装鞋帽类投诉量紧随其后,较往年略有增加;电信类投诉量位列第三,稍有回落;第四是交通工具类;第五是餐饮住宿类,投诉增幅较大;第六是文化娱乐体育类,投诉增幅也很明显。

  值得关注的是,网购的消费纠纷数量居高不下。如食品类消费投诉中,有近四成是网购引发纠纷;服装鞋帽类投诉中,超过六成都是网购引发纠纷。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 近期北方暴雪影响快递速度 市民网购年货需关注配送进度

    昨日,本报报道了一则关于多家快递公司春节“不打烊”的新闻,受到广泛关注。记者注意到,有读者向本报968820热线反映称,近期,快递公司均有出现不同程度快递延迟送达的情况,究竟是何原因,本报记者联系EMS、顺丰、圆通、申通、韵达等多家快递公司了解情况。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 两人虚假开店再刷单赚网站补贴款 骗走团购网站补贴9万元

    “XX小龙虾”“XX海鲜饭店”“XX酱大骨”,在写字楼租来一间办公室,两名男子合伙开起三家“餐饮店”,刚开7个月,就在A团购网上达到42万元“交易额”。但事实上,这三家餐饮店根本不存在,而是两人利用团购网站的补贴优惠,虚构出来专门骗团购网站钱的“工具”。[详细]

    厦门网
    2018-02-09
  • 两男子注册虚假餐饮店骗补贴 湖里刑大破获团购网站被诈骗案

    两名男子虚假注册三家餐饮店,雇人刷单虚假交易,为的就是骗取团购网站的补贴。“营业”半年后,异常的交易量引起团购网站警觉。2017年12月,某知名团购网站安监部门在数据巡查中发现一异常现象:来自厦门湖里区的三家餐饮店,虽注册不久,但某些月份订单量激增,甚至出现同一手机号一天内交易十几单、一个月内连刷几百单的状况。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-12
  • 正月初二至正月初六轮渡客票很紧张 请一定要提前上网购票

    今年春节假期,鼓浪屿继续迎来大客流。据该公司介绍,正月初二至正月初六,轮渡客票十分紧张,工作人员提醒,今年轮渡客票全面上网销售,旅客一定要提前通过官方支付宝服务号、微信号、网站购票,如果发现客票已经售完,请游客不要在码头等待,及时安排其他行程。[详细]

    厦门网
    2018-02-17
  • 消费者网购"问题"大米索赔两次 遭法院驳回诉讼请求

    网购“问题”大米,能否两次索赔?近日,海沧区人民法院开庭审理了这样一起索赔案件,消费者周先生在网上买到没标注生产日期的大米,在获得生产商1000元赔偿后,又将网购平台告上法庭,索要10倍赔偿。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-12