2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
专家解读惠台“大礼包”:给台湾优秀人才以舞台
2018-03-13 09:56来源:人民日报海外版

  大陆专家学者解读新春惠台“大礼包”

  来大陆,实现人生梦想吧!

  “去年两岸大学生戏剧节上,我问台湾的艺术生,你们表演和艺术都很棒,毕业以后会去哪儿?这些很阳光的孩子,脸色突然暗淡落寞下来,‘不知道嗳,哎呀,走一步看一步吧。’”福建厦门台湾艺术研究院院长曾学文长期从事两岸文化交流,讲起他亲历的这件事,很是为岛内优秀人才惋惜。他希望大陆能够吸纳这些台湾年轻人西进发展,给他们实现人生抱负的舞台。如今,他的愿望终于成真。

  给台湾优秀人才以舞台

  日前,大陆方面出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条”),着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇。记者就此采访部分大陆专家学者,他们认为,随着这些政策措施的逐步落实,大陆的广阔天地将成为台商和台胞展示才华、实现梦想的热土。

  “‘31条’出台以后,我的很多台湾朋友都在转发消息,询问我落实情况怎么样。这说明,这31条措施实实在在切中台湾同胞的利益点,回应了他们的诉求和心声。”曾学文对记者说,他每年会接触到很多台湾艺术院校毕业的大学生,他们怀揣着对艺术的理想进入社会,但台湾的发展空间小,艺术院团并不多,冰冷的现实,把年轻人的理想抱负打趴在地。“现在,西进大陆,这些优秀年轻人将打开一片广阔天地。”

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广也表示,此次颁布的31条措施,打开了台湾优秀人才融入大陆社会的大门。“正如大陆改革开放之初所带来的各种机会帮助大批台商企业成为知名企业一样,在两岸关系发展进入新阶段的今天,来大陆将给更多的台湾同胞带来良好发展机遇,大陆的广阔天地将成为台湾优秀人才展示才华,实现梦想的热土。”

  “这次31条措施中所开放的134种职业资格考试,为有一技之长的台湾民众赴大陆发展打开了方便之门。”清华大学台湾研究院副教授郑振清认为,台湾内部高度竞争的服务业人才和能量将有望得到释放。

  赋予台资企业以机遇

  两岸经济交流合作的30多年里,台资企业适时而动,把握机遇,涌现出统一、康师傅、旺旺、富士康等一大批台资企业巨头,也实现了台资企业发展壮大与大陆经济发展的双赢。如今,大陆再次抛出橄榄枝,台资企业再迎发展重大机遇。

  中国社科院台研所副所长张冠华在接受记者采访时分析说,民进党重新上台执政后,拒不承认“九二共识”,两岸经济合作制度化停摆,使台商错失了很多机遇。这次出台的31条措施,在“中国制造2025”、开放政府采购、参与“一带一路”建设等方面给予台商同等待遇,将大大促进台商的转型升级。

  “比如,台湾的科技产业可以参与大陆创新发展,享受税收优惠和鼓励措施;再比如,台商可以参与大陆政府采购、国有企业混合所有制改革,有利于摆脱过去主要以代工生产为主的发展模式,与大陆企业实现更密切的合作,拓展大陆内需市场;还有,开放台商直接参与‘一带一路’建设,将使他们获得更大的内需与外销的市场空间。”张冠华预期,31条措施逐步落实后,将对台湾很多相关产业产生重大的影响。

  构建两岸命运共同体

  “两岸的文化其实是一脉相传。这31条措施的落实,将给中华传统文化的保护和推广带来巨大的影响,不仅仅带来数量上的激增,更会带来质的飞跃。”曾学文向记者介绍,在台湾,无论是民间音乐、戏曲,还是在生活的方方面面,中华传统文化都无处不在。“举个简单的例子,台湾庙宇随处可见,庙宇上面的这些雕梁画栋从哪里来?基本都是从福建泉州、厦门传过去的。”

  曾学文表示,在非遗传承保护方面,台湾做得比大陆早,经验比大陆丰富。如果两岸联手交流合作,那是一举多赢:台湾优秀人才有了更大的发展空间,大陆可以借鉴更多成功经验,中华传统文化能够得到更好推广。

  “31条”出台后,台湾同胞可以申报非遗文化传承人。“闽南歌仔戏,这是两岸共通的东西。台湾的高水平老师如果可以作为非遗文化传承人来推广,有了更多资源、更好的渠道,那无论是对台湾、对大陆、对中华传统文化,都是利好。”

  “正是大陆方面始终将台湾同胞当做‘一家人’‘自己人’,认为两岸同胞是荣辱与共的命运共同体,才可能同台湾同胞分享发展机遇,才愿意以同等待遇方式对台开放。”厦门大学台湾研究中心副主任唐永红认为,大陆改革开放成果有目共睹,对道路前景充满自信,愿意将台湾同胞纳入中华民族伟大复兴的征程中,所以才如此前所未有地多领域、大力度、广范围、多部门开放。而这些开放措施将有助于台企在大陆投资兴业和台胞在大陆发展,给他们带来广阔巨大的机遇和实实在在的获得感。此举将书写构建两岸命运共同体的新篇章。

  链接

  “大礼包”得到台湾民众认同

  本报台北3月11日电(记者吴亚明、孙立极)岛内多项民意调查显示,大陆新春“大礼包”得到多数台湾民众的认同。许多人愿意西进大陆,找寻发挥潜能的舞台。

  台湾的中华民族致公党委托趋势民意调查公司所做的最新民调显示,多数台湾民众认为“大陆惠台政策对台湾有利”,其中教育程度为专科的认同比例最高,达65.9%。

  台湾“东森新闻云”本月初所做的民调显示,受访网友中有64.3%知道大陆惠台31项措施,其中又有72.2%的网友认同这些措施,52.6%网友表示有赴大陆发展的意愿。

  台湾的104人力银行机构负责人表示,大陆31项措施公布后,查询网站上工作地点显示在大陆的职缺浏览数激增。

  本报记者汪灵犀

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 第三届粤港澳台微影视作品文化交流周在广东惠州市开幕

    由国家新闻出版广电总局指导,广东省新闻出版广电局、广东省人民政府港澳事务办公室、广东省人民政府台湾事务办公室、惠州市人民政府及南方财经全媒体集团联合主办的粤港澳大湾区流行文化系列活动之第三届粤港澳台微影视作品文化交流周活动于12月15日上午举行了开幕仪式。中宣部巡视员张文祥,国家新闻出版广电总局发展研究中心副主任杨明品,中国文化产业发展研究中心主任刘晓春,广东省新闻出版广电局局长白洁,惠州市委副书记、市长麦教猛,南方财经全媒体集团党委书记王义军等领导及北京、粤港澳台地区的有关影视机构领导、文化专家、学者、业界精英代表等约500人参加了活动。麦教猛、白洁、王义军在开幕式上致辞,白洁宣布活动开幕。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-22
  • 受惠全球景气回温 台湾2017年进出口实现快速增长

    受惠于全球景气回温,台湾进出口实现高增长。台湾财政主管部门8日公布的数据显示,2017年台湾出口额3173.9亿美元,同比增长13.2%;进口额2595.1亿美元,同比增长12.6%,进出口同为近7年以来最大增速,贸易顺差578.8亿美元,比2016年增长81.3亿美元。[详细]

    新华网
    2018-01-08
  • 受惠全球景气回温 台湾2017年进出口实现快速增长

    受惠于全球景气回温,台湾进出口实现高增长。台湾财政主管部门8日公布的数据显示,2017年台湾出口额3173.9亿美元,同比增长13.2%;进口额2595.1亿美元,同比增长12.6%,进出口同为近7年以来最大增速,贸易顺差578.8亿美元,比2016年增长81.3亿美元。[详细]

    新华网
    2018-01-09
  • 台湾“无名氏”8年捐1.5亿新台币 逾25万人受惠

    据台湾《联合报》报道,新北市长朱立伦今天早上宣布,上周又收到“无名氏”给新北市捐赠的2千万(新台币,下同),累积到今年,该“无名氏”已连续8年、共捐了1亿5千万元,每次捐款他只以纸条表示“对社会有意义的事情,要有恒心持久的去做!”[详细]

    中国台湾网
    2018-01-16
  • 大陆今年将出台更多嘉惠台胞政策措施

    国台办副主任刘结一24日赴广州调研并看望慰问在穗台胞。在与台商、台青和台籍师生座谈时,刘结一表示,今年会有更多惠及来大陆学习、生活、就业、创业的台湾同胞的具体措施出台,力度比以往更大。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2018-01-26
  • 台媒热议大陆惠台“大礼包”:打进台商台生心坎

    国台办2月28日在新春后的首场记者会中,送上了对台“大礼包”,公布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,其中共包含31条具体措施。此事引发台媒热议,台湾《中国时报》指出,此次大陆的31项惠台政策,完全打进台商、台生心坎。[详细]

    中国台湾网
    2018-03-01
  • 大陆29个部门联合送出惠台“大礼包” 都是啥?

    2月28日,国台办召开戊戌年的首场新闻发布会,发言人安峰山发布了重磅消息,大陆29个部门联合送出惠台“大礼包”,发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,进一步为台湾企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇,给他们带来实实在在的获得感。同时,安峰山还回答了记者们关注的其他问题。[详细]

    人民日报海外版
    2018-03-01
  • 台湾学者赞惠台31项措施:定位精准,人才将西进

    据台湾“东森新闻云”报道,针对国务院台办、国家发展改革委发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,根据《ETtoday新闻云》最新民调结果显示,有七成五的网友认为台湾企业会因此引发出走潮,学者认为,31项措施定调精准,吸引台湾人才,这对台湾影响很大。[详细]

    中国台湾网
    2018-03-09
  • 大陆惠台措施赢得多数台湾民众认同

    大陆惠台31项措施公布以来,备受岛内各界关注。多项调查显示,多数台湾民众认同这些惠台措施,并表示愿意到大陆发展。台湾网络媒体《东森新闻云》于本月5至7日所做的民调显示,受访网友中有64.3%知道大陆惠台31项措施,其中又有72.2%的网友认同这些措施,52.6%网友表示有赴大陆发展意愿。[详细]

    新华网
    2018-03-11
  • 吴宜:惠台31项措施开启两岸经济文化交流合作新时代

    新春伊始,国台办和发改委经商中组部等29个部门于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,出台给予台企在投资等经济活动以及台胞学习、创业、就业、生活等方面与大陆企业和居民同等待遇的31项措施。此次惠台措施范围广、力度大、落地实,是大陆新时代对台政策的力作,是以习近平同志为核心的党中央从中华民族伟大复兴整体利益出发,以更加自信和从容的姿态应对台湾问题的重大举措,必将开启两岸经济文化交流合作新时代,推动两岸关系朝着“心灵契合”的目标迈进。[详细]

    中国台湾网
    2018-03-12