2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
五旬老乘警坚守绿皮车:冬冷夏热难耐 四季煤灰为伴
2018-03-13 10:45来源:北京晨报

  五旬老乘警坚守绿皮车

  冬冷夏热难耐四季煤灰为伴

  在北京西部山区,有这么一趟列车,平均15分钟停靠一个车站,这趟绿皮火车也成了京冀晋三地山区百姓出行的“绿色公交”。在这趟绿皮火车上,有这么一位乘警,54岁的他从警35年来,有18个年头都与绿皮火车相伴。“高铁需要乘警,绿皮车更需要乘警,看着沿线的居民每天平安到家,就是我最大的幸福。”乘警李杰这样说。

  京冀晋的“绿色公交”

  “师傅,您醒一醒,你们是一起的吗?看好自己的东西,手机放贴身的兜里。”乘警李杰在车厢巡视检查时叫醒了一位先生,叮嘱他看管好放在桌子上的手机。

  6437次旅客列车是北京西开往大涧的一趟绿皮火车,也是目前北京乘警支队值乘环境最为艰苦、速度最慢的一趟旅客列车。从北京出发后,6437次旅客列车沿着京原线一路向西,过桥钻洞直达太行山深处。

  19点02到燕山,19点12到良各庄,19点27到孤山口……6437次列车最大的特点就是停靠的站多,各站距离短,平均15分钟左右就要停靠一个站点。而这15分钟左右的小站区间,要是坐车或者步行,所需的时间则会成倍增长。因此,这趟绿皮车也被京冀晋三地山区的百姓亲切地称为“绿色公交”。乘警李杰就是这趟“绿色公交”上的乘警,从警35年来,有18个年头都与绿皮火车相伴,如今依然坚守在绿皮火车上,与它有着不解之缘。

  冬冷夏热煤灰为伴

  头顶旋转的电风扇,呈直角的硬板椅子,向上抬起的车窗……登上这趟绿皮火车,有一种穿越的感觉。

  如今高铁领跑中国铁路,乘坐绿皮火车就像是穿越时空。6437次旅客列车从北京西站开往大涧站全程7小时10分钟,是一趟名副其实的慢车。17点45分,随着绿皮火车列车缓缓驶离北京西站,乘警李杰的例行工作就开始了。他与列车长、检车乘务长一起召开“三乘”碰头会后,便开始巡视车厢了。

  “在值乘当中,基本上就是一个小时一巡视,安全宣传、发现问题、制止隐患等,少不了要多说几句。就说在车厢里吸烟吧,这是不行的,存在安全隐患。”李杰说。

  由于6437次旅客列车车体老旧,密封条件差,冬天到大涧那里得到零下25℃左右,夏天车厢室内温度得有50多度,所以“冬冷夏热难耐、四季煤灰为伴”是这趟列车最真实的写照。在如此艰苦的环境下,李杰依然扎根在这个普通的岗位上,因为他深知这是一份责任、也是一份担当。

  绿皮车更需要乘警

  由于沿途停站多,李杰除了巡视宣传外,还要下车与车站执勤民警办理交接,一直忙得吃不上饭。由于没有餐车,车上的工作人员都是自己准备饭菜。当天的晚饭是李杰从家带来的,米饭和青蒜炒腊肉。端着饭盒,李杰来到车厢的锅炉旁。利用简易的蒸笼装置,通过蒸汽把放到里面的饭盒蒸热。“冬天还好一点,夏天容易坏了,都得现做现带”,李杰说。

  虽说工作条件艰苦,但李杰却十分乐观。他说时间长了好像离不开它了似的。车再慢条件再不好也得有人走,走着走着就习惯了,就十多年过去了。也许再过个一年两年,这绿皮车可能就成为历史了。

  6437次列车沿途有好几个景点,青龙湖、周口店、云居寺、十渡、野三坡、百里峡、白石山,所以说这条铁路也是名副其实的“人在画中游”。

  始发站北京西站出发后,6437列车上的旅客并不是很多,但令人称奇的是,几乎每个小站都有旅客上下车。次日0点55分,6437次旅客列车到达终点站大涧站。送走下车的最后一名旅客后,李杰开始了全列巡视检查。

  1点30分,检查完的李杰在列车上短暂休息了三个多小时后,早晨5点他就开始准备返程回京的安保工作。20分钟后,旅客们在车站职工手电筒的引导下开始进站乘车。开包检查,上车前的安检工作,李杰一点都不马虎。

  就是这样,李杰始终以一颗平常心、敬业心,坚守在平凡的岗位上,守护着绿皮火车的安宁。

  北京晨报记者何欣文并摄

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 代驾司机为救乘客闯红灯 交警核实后免予处罚

    为救心脏病突发的乘客,代驾司机在车主的指示下载着患者闯红灯直奔医院,使患者得到及时救治并转危为安。昨日,记者从湛江交警支队获悉,该支队经核实情况后,决定对本次属于因救助危难而产生的闯红灯行为免予处罚。[详细]

    广州日报
    2017-09-21
  • 深圳铁路警方连查非法携带大量香烟乘客

    深圳铁路警方1月22日通报称,近两日,深圳北站派出所民警连续查获非法携带大量香烟乘坐高铁的旅客,涉案金额近15万元。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-23
  • 老乘警那些年经历的春运:背大行李恨不能把家都搬着

    杭州铁路公安处乘警支队乘警洪功培都来不及感慨就投入了工作。60岁的洪功培即将退休,他将在这趟列车上迎来职业生涯的最后一次春运。[详细]

    钱江晚报
    2018-01-27
  • 老人醉酒乘火车拿错包还丢包 晕倒多亏民警帮忙

    今年61岁的谢先生家住内蒙古,来北京看完病后准备乘坐火车回家。由于来北京站之前多喝了点酒,谢先生一路晕晕乎乎地进站上车。直到第二天民警找到他,他才知道自己昨天不仅拿走他人的背包,上电梯前没站稳摔倒被民警送进候车室,检票时他又将他人背包和自己物品全遗落在候车室。事后,谢先生后悔地说,都是多喝酒造成的。[详细]

    北京青年报
    2018-02-19
  • 携带违禁品乘机案件频发 警方提醒勿存侥幸心理

    记者19日从首都机场警方了解到,近期警方发现多起携带禁运物品乘坐飞机案件,违法行为人多系存在侥幸心理。首都机场公安分局负责人介绍,春运期间,首都机场各航站楼出港客流量明显增加,个别旅客明知禁运物品不能携带登机或必须托运,仍存在侥幸心理,认为将违禁品藏得足够隐蔽就可以带上飞机。[详细]

    新华网
    2018-02-19