2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“奥斯维辛记账员”去世 此前被判为纳粹屠杀帮凶
2018-03-13 14:13来源:中国新闻网

  中新网3月13日电综合报道,被称为“奥斯维辛记账员”的前纳粹党卫军成员奥斯卡.格勒宁(Oskar Groening)3月9日在医院过去世,终年96岁。

  格勒宁2015年成为最后一批因二战期间纳粹屠杀犹太人相关罪行被判有罪的嫌犯之一。他被控参与屠杀奥斯威辛集中营内对至少30万犹太人,2015年7月被判处4年监禁,但他申请缓刑。

  德国宪法法院去年12月裁定格勒宁必须服刑,驳回辩护方所称他年事已高,监禁侵犯“生命权”的说法。

  法医鉴定格勒宁的身体状况,认为在给予适当看护和医疗照顾的情况下,他可以入狱服刑。但服刑还没开始,格勒宁就于3月9日在医院去世。

  格勒宁当年在奥斯维辛集中营担任记账员,负责整理和计算火车运往集中营的犹太人身上所带的现金,并把这些钱寄给柏林的上司。

  格勒宁2015年接受审讯,承认在道德上有罪。但他也表示,他在法律上是否有罪,任由法庭认定。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 前奥斯维辛集中营看守70多年来首次开口:我道歉

    赖因霍尔德·汉宁,原纳粹党卫军“骷髅师”成员,1942年1月至1944年6月在奥斯维辛集中营担任守卫,检察官指控他协从谋杀至少17万人,认为当时20岁出头的汉宁为“杀人机构的运转作出了贡献”。今年2月11日,德国西部代特莫尔德镇一家地方法院开庭审理汉宁一案。考虑到汉宁年事已高,每次庭审时长最多两个小时。在过去12场庭审上,他一直一言不发,直到本月29日。[详细]

    新华社
    2016-05-01
  • 70年后的审判 94岁纳粹集中营看守获刑

    德国一家法院17日裁定,现年94岁的前奥斯维辛集中营守卫赖因霍尔德·汉宁协从谋杀17万人罪名成立,对他判处5年有期徒刑。汉宁是德国原纳粹党卫军“骷髅师”成员,1942年1月至1944年6月在奥斯维辛集中营担任守卫。检察官认为,当年20岁出头的汉宁“为杀人机构的运转做出了贡献”。今年2月,德国代特莫尔德地方法院开始审理汉宁一案。考虑到汉宁年事已高,每次庭审时长最多为两个小时。据媒体报道,汉宁先前承认担任集中营守卫,但否认参与谋杀17万人。[详细]

    新华社
    2016-06-19