2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
特朗普指派商务部长与欧盟对话 讨论消除贸易壁垒
2018-03-13 14:21来源:中国新闻网

  中新网3月13日电 据外媒报道,美国总统特朗普12日表示,美国商务部长罗斯将负责敦促欧盟降低其关税壁垒。特朗普称这些壁垒对美国的农场主和制造业者不公平,而欧盟则对此坚决拒绝。

  美国计划对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,欧盟寻求得到豁免,但称华盛顿并未明确豁免进程如何展开。特朗普此前在社交网站发文称,如果欧盟调降对美国产品“惊人的”关税,美国也准备降低关税。他12日又发文称,罗斯将与欧盟代表对话,讨论消除“庞大的关税和壁垒”。

  资料图:美国商务部长罗斯。中新社记者刁海洋摄

  来自美国商务部的代表没有立即回应媒体关于上述讨论内容或时间的询问。

  在欧盟方面,法国经济部长勒梅尔表示,他担心美欧可能爆发贸易战。“我们相信到时只会有输家,”他在布鲁塞尔对记者表示,“我们必须找到解决办法,必须进行评估,随后采取必要步骤,找到出路并解决问题。”

  欧盟执委会表示,预计在本周会就金属关税问题同华盛顿方面接触,但尚未安排正式谈判的时间。执委会仍在期待就豁免流程问题获得更明确的说明。

  欧盟执委会还表示,特朗普在“专挑对自己有利的”特定关税来突显差距,而大西洋两岸维持的平均关税非常相近—进口到欧洲和美国的产品分别被征收3%和2.4%的关税。

  美国对汽车征收的关税为2.5%,低于欧洲的10%,但对卡车征收的关税至高达25%,则比欧洲要高。欧盟执委会发言人还指出,美国对进口鞋履、纺织品和花生分别征收至高48%、12%和164%的关税。

  “专挑某个类别的特定关税,譬如只看大西洋两岸的汽车关税,不去看整体局面;不考虑其他产品的较低关税就无法从整体上精确地描述关税情况,”执委会的一位发言人称。

  该发言人称,欧盟市场是“全球最开放的市场之一”,“如果有人想要苛责,最好先确保自己做得好”。

  他还表示,欧盟倾向于对话,但在继续为采取“坚定且相称的”回应措施做准备。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 35名高级幕僚先后离开 盘点特朗普身边的“女干将”

    白宫国家经济委员会主任科恩的离职,为特朗普政府再度掀起一场“人事强震”。据美国有线电视新闻网(CNN)7日盘点,特朗普已经先后失去了35名高级幕僚,其中包括数名女性,充分暴露出本届美国总统“留人难”的窘境。随着霍普·希克斯这位忠诚的亲信离开白宫,对特朗普“忠心不二”的“女干将”更是所剩无几。[详细]

    环球时报
    2018-03-09
  • 外媒:欧盟欲积极回击美关税举措 德国顾虑重重

    据美国《华尔街日报》中文网报道,对于如何回应美国总统特朗普的进口钢铁和铝产品关税举措,欧洲内部出现分歧。德国警告称,如果欧盟官员采取强硬的报复措施,可能会导致局势升级,并使德国汽车行业受牵连。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-09
  • 特朗普称澳大利亚获钢铝关税豁免 加墨之后第三国

    继加拿大和墨西哥之后,澳大利亚也获得了钢铝关税豁免。据英国《卫报》10日报道,澳大利亚总理特恩布尔表示,澳大利亚已从美国的全球钢铝关税中获得喘息时间。[详细]

    环球网
    2018-03-10
  • 特朗普推校园安全计划 将助各州培训教师携枪

    当地时间12日晚,美国教育部长德沃斯称,美国总统特朗普关于控枪和学校安全的计划,将包括帮助各州支付有关教师携带枪支的训练费用,此外,还呼吁国会通过立法,改善背景调查系统并实施暴力预防计划。德沃斯称,这些步骤是“大幅并立即提高校园安全的实用计划”的一部分。此外,教育部长还将主持一个有关校园安全的联邦委员会。 [详细]

    中国新闻网
    2018-03-12
  • 特朗普将首次访加州 州长:与政府处于对抗状态

    据美国侨报网报道,美国总统特朗普在国内的行程一般集中在支持他的深红地区和度假村,不过目前他正准备首次以总统身份造访加州,而加州州长杰里·布朗本周曾说,他认为该州与特朗普政府之间处于对抗状态。据悉,当地时间13日,特朗普将首次正式造访加州,参观在圣地亚哥修建的边境墙模型,还会参加在比弗利山举行的一场共和党募款活动。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-12
  • 特朗普宣布对钢铝征收高额关税 多国谋求豁免

    上周四,美国总统特朗普不顾国内外反对声音,签署了征收钢铝关税的公告,正式宣布对进口钢铁和铝产品征收25%和10%的高额关税,15天后生效。政策宣布后,一些国家纷纷寻求豁免美国的钢铝关税。美国与欧日第一回合的激烈辩论,并未就钢铝关税豁免事项达成结果,谈判本周还将继续。[详细]

    经济参考报
    2018-03-13
  • 美众院情报委:无证据显示特朗普阵营“通俄”

    12日,美国共和党占多数的众议院情报委员会宣布,他们结束了对有关俄罗斯涉嫌干涉美国总统选举的调查,称初步调查结果显示,并无证据证明特朗普阵营与俄方存在“勾结、协调或共谋”。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-13