2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
今年高校毕业生超800万 带来的也是发展动力
2018-03-13 14:55来源:中国经济网

  2018年全国两会期间,国家统计局局长宁吉喆接受专访时透露,今年的高校毕业生人数将首次超过800万,要毕业820万人,就业压力很大。

  高校毕业生人数的增长,体现的是接受高等教育的人群普及度的提高。或许一听到今年要有超过800万人毕业,对于2018年应届毕业生来说会有很大压力,包括一些舆论也认为这会对我国的就业情况造成负担。可是从社会发展的角度考虑,却并不见得是一件坏事。如果从社会整体素养的提升和提供创新创造内生动力的视角考虑,更是益处远大于弊处。

  首先,不要将820万高校毕业生看成是一种就业负担,不要想着这些毕业生只是增加了就业压力。我们要想到的是,这样一批毕业生能给我们这个社会带来什么贡献,这才是教育培养的初衷。正所谓“学以致用”,在当前各地争相引进人才的政策引导下,利用其学识优势,这些毕业生应该能够在广大岗位上发挥越来越重要的作用。

  或许有人会抱怨,现在很多岗位招聘的门槛都提高了,条件动辄要求本科生或研究生,且还有很多其他限制性条件成为了挡住应届毕业生就业的一道坎。然而,这样的情况实质上也透露出一种积极信息:我国社会现代化建设和社会素养的整体基础得到了很大的提升。

  其次,我们要对庞大的毕业生人数以及社会就业情况进行总结,进一步明确高校培养人才的路径和方向。理论推动实践,现实推动改革。我们的高校要培养什么样的人才,一直都是高校改革的重要话题,紧迫的客观现实将进一步推动这种差异化人才培养模式的改革,尤其是推动应用型技术人才的培养,并且会对高等院校专业的合理设置提供更多的数据支撑和理论支持。

  社会就业压力增大的直接表现是,就业人群内部的竞争性呈现明显的强弱对比。尤其是高校应届毕业生与其应聘岗位适合度的匹配值将决定其就业几率。无疑,专业性、实践性、技术性人才将更有竞争优势。因此,建议教育主管部门为更多应用型技术大学提供专项资金和财政拨款,建议相关部门为大学提供就业培训和岗位需求适配,加强学生的实践实习。

  再次,缓解就业压力,还可通过发展新的产业来实现。不应忽视一点,产业的发展将提供更多的就业岗位,尤其是产业形态的升级将创造更多新的就业机会。结合当下青年创新创业的热潮,充分考虑互联网经济为传统实业带来的新机遇,以电商平台内生的生态体系衍生的网上店家、物流体系、新型零售等新产业为例,以主动创业“养”工作就业,以工作创新“带”产业更新,820万高校毕业生无疑将为产业发展和升级提供新的动力。

  此外,节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料等新兴产业都是热点,都需要大量实践者和创新者。尤其是随着互联网信息技术发展带来的产业发展和升级,将为更多的青年创造广阔的创业和就业机会。

  毫无疑问,高校毕业生人数的增长带来的不一定都是就业压力,要辩证地看待高校毕业生人数、就业需求、产业升级、社会发展等关系,越来越多的高校毕业生进入到社会,并作出许多新的贡献,将成为推动社会改革和前进的动力。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 今年高校毕业生达795万 多城开启"抢人大战"

    近年来,全国高校毕业生总数逐年增加,“就业难”之呼不绝于耳。2017年,全国高校毕业生总数达795万人,比2016年又多出30万人。没想到,就在这一年,落户口、发补助、买房优惠、个税减免……全国多个城市向大学毕业生抛出了政策大礼包,畅快改写了以往“就业难”与“用工荒”并存的尴尬局面。这场新型人才争夺战的背后,折射了哪些社会变化?[详细]

    光明日报
    2017-10-06
  • 高校毕业生明年要突破800万 就业质量有待提高

    就业是最大的民生。当前,正值高校毕业生就业高峰期,就业话题再次成为社会关注的焦点。人社部介绍,今年,全国高校毕业生总数达795万人,从明年开始要突破800万人。对此,专家指出,今后一个时期,总量压力依然很大、结构性矛盾更加突出是中国就业面临的两大矛盾,就业工作应落实十九大部署,不仅要关注就业数量的增长,更要重视提高就业质量,推动中国就业含金量持续提高。[详细]

    人民日报海外版
    2017-11-07
  • 高校毕业生基层成长计划启动 六举措锻造青年人才

    日前,人力资源和社会保障部、中组部、教育部、财政部、团中央联合印发通知,共同启动实施《高校毕业生基层成长计划》(以下简称《计划》)。[详细]

    人民日报
    2017-11-26
  • 2018高校毕业生人数或创新高 AI领域年薪30万起

    眼下,各高校大型校园双选会已经陆续启动,2018年就业大幕拉开。据了解,2017年全国高校毕业生人数达到795万,预计2018年毕业生人数将再创新高。就业市场有什么最新动向?哪些工作比较热门?[详细]

    央视新闻客户端
    2017-12-03
  • 教育部:2018届全国普通高校毕业生预计820万人

    据教育部网站消息,12月6日,2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。会议强调,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-06
  • 毕业生就业新趋势:不再热衷北上广 去基层就业创业

    毕业好不好找工作?估计不少人的答案是“不好找”。日前,教育部公布消息,2018届全国普通高校毕业生预计820万人。与去年的795万人相比,毕业人数又创新高。当下,求职季在各地火热展开,大家找工作都看重什么,今年的就业形势有哪些新趋向,毕业生们都需get到。[详细]

    新华网
    2017-12-20
  • 2017届高校毕业生超七成已就业 专科生就业率最高

    高校毕业生就业创业事关千百万学生及其家庭的切身利益,昨天下午,北京市教委发布《2017年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》,报告中指出,截至10月31日,2017届北京地区92所普通高校(不含科研院所)共有毕业生230290人,就业率为97.46%,其中,已就业167055人,已就业率72.54%;深造57384人,深造率24.92%。未落实的毕业生5851人,占到2.54%。[详细]

    北京青年报
    2017-12-29
  • 2018届毕业生,你在烦恼什么

    王娇(化名)是安徽一所高校的2015级硕士研究生,她将在今年7月毕业。她过去半年一直忙于写论文,错过了秋招,现在还没有找到工作。“我本科和研究生读的不是同一个专业,其实找工作有点迷茫,感觉自己哪个专业都不占优势。”王娇现在想等春招,但又担心找不到合适的工作,“我知道焦虑解决不了问题,但心里也有说不出的滋味。”她说。[详细]

    新华网
    2018-01-22
  • 人社部:今年高校毕业生将达820万人 任务非常繁重

    在今日举行的人社部新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红介绍,高校毕业生人数将达到820万人,今年新成长劳动力是1500多万人,高校毕业生就超过了一半以上,数字是非常庞大的,任务非常繁重。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-26
  • 人社部要求各地做好2018年全国高校毕业生就业创业工作

    记者12日从人力资源和社会保障部了解到,人社部近日印发《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各地坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,以实施就业创业促进计划为抓手,突出创业引领、基层成长两大方向,确保高校毕业生就业水平总体稳定、就业局势基本平稳。[详细]

    新华网
    2018-03-12