2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
外卖小哥日送外卖60单 逆行赶路险象环生
2018-03-13 15:58来源:羊城晚报

  外卖小哥日送外卖60单逆行赶路险象环生

  羊城晚报讯记者余宝珠报道:3月8日中午时分,东莞黄江环城路附近,几个外卖小哥骑着电动三轮穿行在车流中。突然,一身穿“美团外卖”服的小哥驾着电动车逆行穿插到对面马路的小区停靠,险象环生。在东莞,驾着摩托或电动三轮的外卖小哥随处可见,他们匆忙赶路送餐的同时,也给道路安全带来新挑战。记者在采访中发现,尽管摩托车、电动车、无牌无证机动三轮车都是东莞“治摩限电”的范围,但很多外卖小哥仍以这些作为快餐送达的主要交通工具。

  “每天送的外卖数量在40-60单之间,跑得快的小哥可以做得更多一些”,美团外卖的送餐人员老杜说自己是个外卖新手,一天最多也只能送个60单,平时则都是在40单左右。老杜告诉记者,系统会根据送餐人员的位置派发订单,一般的活动范围也就在3-5公里。“公司很多送餐人员都是用电动车或者摩托,有公司配的,也可以自带交通工具,”老杜说。

  记者了解到,由于外卖具有一定时效限制,送餐人员往往在快餐送达的过程还要监控时间等因素,赶路或者打电话提前报备等行为,都会带来新的危险。“每天这么跑,安全问题当然要注意,但这个得靠自己”,老杜告诉记者,因为外卖送达超时要扣钱,他们有时候也确实会赶单开快车,电动三轮闯红灯逆行都是常有的事。据他介绍,有时候送达时间接近,而自己又还在路上的话,他们就会提前给客户打电话商量,告知客户自己提前点击“送达”避免被系统扣费。“一般情况下,客户都会同意的,也不会再投诉外卖小哥们”,老杜也指出,送餐路上的这些操作,有时候都是一边开车一边搞定的,确实增加了驾车危险。

  对于广大外卖小哥来说,大部分的工作就是奔波在送餐的路上。从采访中看到,各外卖平台在东莞的送餐人员使用最多的交通工具就是摩托车和电动车。而在东莞,摩托车和电动车都是禁止上路的。去年年底,东莞交警部门为着力解决当前影响东莞市道路交通存在的突出问题和顽疾而开展的岁末整治行动中,十天时间共查获违法9297宗,其中电动车违法上路1231宗,摩托车违法上路1065宗。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 高铁外卖背后:送餐员不到10分钟走完1500步

    今年春运,网上订餐服务首次被“搬上”高铁动车。去年7月份实现高铁网络订餐后,在高铁上享受“外卖”美味的旅客激增。截至目前,由中铁武汉局集团公司在武汉站、汉口站所设立的两个网络订餐配送中心,累计完成网络订餐配送近3.8万单。这些送餐“疾行侠”,是如何将热乎乎的饭菜送到旅客手上的呢?2月14日,湖北日报全媒记者进行探访。[详细]

    湖北日报
    2018-02-16
  • 北京一嫌疑人利用黑客技术刷出天价余额被批捕

    利用黑客技术,对外卖平台APP客户端与服务器端的交互数据进行修改,通过账户余额凭空刷出任意金额,从而在外卖平台上点餐购物消费,使得外卖平台公司遭受巨大经济损失。近日,北京市海淀区检察院以涉嫌盗窃罪对犯罪嫌疑人郑某批准逮捕。[详细]

    检察日报
    2018-02-26
  • 顾客雪夜订餐留言送外卖小哥1瓶水 小哥:很惊喜

    3月7日下午,沈阳下了一场飘飘扬扬的雪。这场雪从中午一直下到了晚上,冷、路滑,给人们出行带来了很多不便。这样的雪夜中,却有这样一群人似乎更加忙碌了,他们就是外卖小哥。大雪挡住了一些人出行的念头,却挡不住人们吃饭的需要。在这个夜晚的无数个外卖的订单里,沈阳人的朋友圈里转发着这样一份订单,它温暖了外卖小哥的心,也让沈阳这座城看起来是那么温暖。[详细]

    沈阳晚报
    2018-03-08
  • 女孩点奶茶送给“交警小姐姐”:天气冷暖暖吧

    昨儿个,你的朋友圈被铺天盖地的妇女节祝福刷屏了吗?3月8日是国际劳动妇女节,这一天,沈阳一些公司、企业和政府单位都会给女同志放半天假,又或者送礼物等,以此来表达对女同胞们的尊敬和维护她们的权利。可在喧嚣的街头,无论严寒酷暑,女交警们都一如既往地坚守岗位,守护着我们的平安。而这一切都被一位不愿透露姓名的有心人看在眼里。日前,和平区南京街市府大路遂川岗的女交警们收到一份特殊的外卖——热奶茶。外卖订单的备注是:交警小姐姐们执勤辛苦了,天气冷,暖暖吧。[详细]

    沈阳晚报
    2018-03-09
  • 外卖小哥业务不熟洒汤被差评 连续4天自掏腰包给客户送餐

    3月4日,太原市民刘鹏通过手机外卖软件点了一份午餐。外卖送到时,由于有倾洒现象,刘鹏给了差评。没想到的是,该外卖员在事后连续4天都免费给刘鹏送午餐,并坚决不要钱。3月8日,刘鹏将差评取消了。[详细]

    山西晚报
    2018-03-10