2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
市扬尘防治考评组发布上个月考评结果 春节管控不松懈 防尘意识明显增强
2018-03-13 17:02来源:厦门网

  上个月,市城管考评办扬尘防治考评组对各区扬尘防治日常管控情况进行考评,抽查区属工地18个、道路18条,夜间占道烧烤考评抽查道路60条;对市直相关部门和单位开展专项考评,检查混凝土搅拌站5个、市属道路5条;发出《扬尘防治考评通报》26期,共通报扬尘问题244个。

  从考评情况看,各区、各市直相关部门和单位积极采取措施做好节日期间工地扬尘防治工作,各类工地总体防尘意识明显增强,如莲山头社拆除工地、中交海西投资有限公司J2013G01地块项目、轨道4号线蔡大区间段等工地,在春节期间仍保持较好的管理水平。从巡查情况看,春节期间全市所查道路未发现大面积路面污染现象,尤其是思明区道路整体保洁比较到位,维护较好。但也发现部分工地扬尘防治管理不到位,存在较严重扬尘污染隐患,如洪文岭兜金包金项目、潘涂机砖厂拆除闲置地块、厦门市三航伟业投资有限公司混凝土搅拌站等。

  2017年,我市环境空气质量综合指数在全国74个重点城市中排名第四,优良率在全省名列第一。各区、各市直相关部门和单位做了大量的工作,也积累了丰富的经验,市城管考评办扬尘防治考评组希望各单位不断总结交流、积极推广先进经验,为确保我市空气质量始终保持在全国前列、加快打造高颜值的生态花园之城做出新的贡献。

  2017年度扬尘防治工作经验和做法

  湖里区

  强化宣传发动。制定完善的管理制度,在日常巡查中发放宣传材料,并组织人员对可能产生施工粉尘的工地进行走访,宣传扬尘污染管控和处罚的相关法律法规,全年累计发放宣传册、宣传单60000余份,有效增强扬尘防治意识,营造文明创建氛围。

  落实责任主体。组织对辖区扬尘隐患点进行全面排查摸底,明确责任主体,根据每个项目的进展情况,实行针对性管控措施。对文明施工和扬尘整治工作不力的,由相关主管部门对责任主体采取约谈、通报批评、不良行为记录等措施,有效督促整改。

  加强日常管控调度。成立专门扬尘防治工作机构,协调解决扬尘污染防治中的相关问题,强化日常考评督查,对各部门扬尘污染防治工作情况组织现场检查考评,对整改不到位的单位,区政府进行重点督查督办。

  市公路局

  加强组织领导,落实职责分工。制定《厦门市公路局2017年度道路扬尘工作实施方案》、《厦门市公路局关于细化分解2017年重大会议厦门市环境质量保障方案工作任务的通知》等一系列文件,进一步明确各单位及各处室责任范围,认真抓好道路提升及扬尘防治工作的落实。

  探索道路清扫保洁新模式。在现有机械化清扫率100%的基础上引进纯吸式道路清扫设备,提高沙土污染的清扫效率;调整机械保洁队伍的管理模式,由原来按“路线”划分调整为按“班站养护路段”划分,在缩短作业路线的同时,进一步发挥分局、班站的机动性与监督管理作用。

  加强公路巡查,开展路域环境整治工作。加强道路施工路段的扬尘防治监管工作,推进文明工地和规范化作业,督促各代建、施工单位做好施工围挡、洒水降尘、沙土覆盖等文明施工措施,及时清洗施工范围内道路污染,最大限度减少扬尘;加强与渣土办、城管及交通综合执法等部门的沟通协作,开展重点路域环境整治专项活动,提升公路运行保障水平。

  厦门港口管理局

  抓好制度建设,强化责任落实。抓好扬尘防治制度管理建设,完善《经营性码头抑制扬尘工作日常管理与考核暂行规定》等制度,明确各码头企业为属地主体责任,构建“全员参与、责任明确、运行有效”的扬尘防治工作机制,规范各码头防尘抑尘工作。

  因地制宜,全力做好提升工作。各港区码头根据地域功能特点发扬特色,注重考评结果,营造争先创优氛围。集装箱码头强调细节管控,着力推进“油改电”清洁排放,整治闸口扬尘污染,加强堆场道路的洒水降尘;散杂货码头着重提高防尘抑尘能力,加大设备投入,完善堆场的防尘降尘设施。

  落实问题整改,做好常态自查。积极对照市考评办通报列举的有关扬尘问题或隐患,举一反三,扎实开展整改,及时督促考评通报问题得以有效整改,整改率100%;主动作为,强化自查自纠工作,以查促改,开展定期或不定期的港区环境巡查,实现港区扬尘防治管控常态化。

  【表扬台】

  -项目名称:轨道4号线蔡大区间段

  -施工单位:中交四航有限公司

  -监管单位:市地铁办

  -基本情况:该工地对超过三个月未施工区域采用播种黑麦草、小麦进行绿化的办法,防尘效果良好。

  -项目名称:莲山头社100号拆除工地

  -责任单位:湖里区

  -基本情况:针对该工地脏乱问题,湖里区制定整改方案进行清理,经过4天连续不断的作业,共清理渣土垃圾900多立方米,完成覆盖面积2万多平方米。

  -项目名称:中交海西投资有限公司J2013G01地块项目

  -施工单位:中交第四公路工程局有限公司

  -监管单位:集美区

  -基本情况:该工地扬尘防治制度健全,现场合理配备扬尘防治设施设备,防尘降尘效果良好。

  【曝光台】

  -项目名称:洪文岭兜金包金项目

  -责任单位:思明区

  -存在主要问题:拆除现场的防尘、降尘措施缺失,大量建筑渣土未及时清理或覆盖防尘。

  -项目名称:潘涂机砖厂拆除后闲置地块

  -责任单位:同安区

  -存在主要问题:该地块现场大量堆积的土方、建筑渣土未及时清理或覆盖防尘,现场大面积黄土裸露,存在严重扬尘隐患。

  -企业名称:厦门市三航伟业投资有限公司混凝土搅拌站

  -监管单位:市建设局

  -存在主要问题:该企业扬尘防治管理制度不完善,大面积沙土存放未��取密闭、覆盖等防尘措施,洗车台淤堵,排水系统不完善。

  【链接】

  将扬尘防治落实情况纳入企业信用评价

  《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》亮点解读

  1.方案加强了管理的横向覆盖,基本覆盖各行业所有不同类型的工地,明确监管部门;在管理的纵向深度上,方案新增了参建单位的工作责任,对建设(代建)、施工、监理单位扬尘防治责任予以明确界定,强化工地扬尘防治措施的落实。

  2.方案从源头把控,加强对工地企业约束,在全省范围内率先将工地扬尘防治落实情况纳入企业信用评价,并细化评价标准。企业如未按规定落实工地扬尘防治责任,将直接影响其综合信用评价评分,从而影响其未来工程的招投标。

  3.方案要求各行业主管部门出台分行业工地扬尘防治措施标准,要求工地企业要单列经费,保障扬尘防治经费充足。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 环保边督边改:平潭加强建筑施工扬尘防治

    5月11日,平潭综合实验区接到中央环保督察组转办信访件,反映平潭翔通沥青搅拌站无证经营,污染严重。区党工委管委会立即责成有关部门赶赴现场调查,5月15日,区环土局对翔通沥青搅拌站的环境违法行为责令停止项目建设,并处95万元罚款,同时对该搅拌站其他违法行为进一步调查核实,依法查处。[详细]

    福建日报
    2017-05-23
  • 市扬尘防治考评组发布5月考评结果 责任单位防治扬尘各出奇招

    上个月,市扬尘防治考评组抽查了各类工地62个、港口码头3个、道路27条,“回头看”复查考评点13个。此外,考评组发出《扬尘防治考评通报》24期,通报扬尘问题共545个,已协调落实整改511个,整改率为93.8%。考评组还组织对各区夜间占道烧烤管控情况进行专项考评。[详细]

    厦门网
    2017-06-13
  • 市扬尘防治考评组发布7月考评结果:相关部门采取多种措施治理扬尘

    7月份,市扬尘防治考评组抽查各类工地61个、港口码头3个、道路28条,“回头看”复查考评点13个,夜间占道烧烤专项考评道路60条;发出《扬尘防治考评通报》30期,通报扬尘问题共519个,已协调落实整改472个,整改率为90.9%。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 市扬尘防治考评组发布8月考评结果 相关部门采取措施成效明显

    8月份,市扬尘防治考评组抽查各类工地55个、港口码头3个、道路18条,“回头看”复查考评点7个,夜间占道烧烤专项考评检查道路60条;发出《扬尘防治考评通报》30期,通报扬尘问题共393个,已协调落实整改369个,整改率为94%。[详细]

    厦门网
    2017-09-19
  • 厦门扬尘防治10月考评结果出炉 两个项目、两条道路上“黑榜”

    近期,厦门的空气质量在全国持续保持较好水平,其中,城管部门对工地扬尘的防治功不可没。导报记者从城管部门获悉,厦门市扬尘防治10月考评结果出炉,“红榜”中,有4个项目被表扬,“黑榜”上,2个工程项目和2条道路被曝光。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-24
  • 厦门出台新规强化施工扬尘防治 提升环境空气质量

    “厦门蓝”已经是厦门的城市名片之一,可不能让建筑工地扬尘把环境弄得灰蒙蒙的。昨天,厦门市建设局公布《建筑工程和拆除工程施工扬尘防治工作细则》,通过建立健全工地扬尘防治工作保障机制,进一步强化工地扬尘防治主体及属地管理责任,建立扬尘污染防治企业信用评价机制,落实扬尘防治经费保障,强化扬尘考评结果应用,实现工地扬尘防治7个100%的要求,有效控制扬尘污染,提升环境空气质量。[详细]

    厦门网
    2018-02-28
  • 扬尘防治不到位或上“黑名单” 《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》近日出台

    《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》近日出台,厦门市环保局昨日对方案进行解读。方案加强了管理的横向覆盖,基本覆盖各行业所有不同类型的工地,此前监管较少的填海造地工程和拆除工地也都明确了监管指导单位;在管理的纵向深度上,方案新增了参建单位的工作责任,对每个工地的建设(代建)、施工、监理单位扬尘防治责任予以明确界定,特别是新增了监理单位在工地扬尘防治方面的责任,要求其对施工单位扬尘防治实施过程进行监督、检查。[详细]

    厦门网
    2018-03-06
  • 明确部门分工、扩大监管范围 防治工地扬尘厦门再出新招

    2017年度,全国74个重点城市的空气质量排名,厦门取得了全国第四的佳绩,空气质量优良率排名全省第一――清新的空气、湛蓝的天空,一直是厦门这座高颜值生态花园之城引以为傲的城市名片,是全体厦门市民获得感和幸福感的源泉。这一切的成绩背后,凝聚着市委市政府领导下,全市各级各部门着力推进生态文明建设,全力提升空气质量,打赢“蓝天保卫战”的不懈努力。[详细]

    厦门网
    2018-03-08