2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2月国内汽车销量同比降一成 新能源车高速增长
2018-03-13 17:51来源:羊城晚报

  羊城晚报讯记者张爱丽报道:受春节长假影响,2月国内汽车产销环比同比均呈下滑之势。中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)近日发布最新统计数据显示,2月份,国内汽车产销分别完成170.6万辆和171.8万辆,环比分别下降36.6%和38.9%,同比分别下降20.8%和11.1%。1月至2月,汽车产销分别完成439.4万辆和452.7万辆,产量同比下降2.8%,销量同比增长1.7%。分别低于上年同期13.9和7.1个百分点。

  中汽协秘书长助理陈士华表示,2月份汽车工业呈现出下列特点:汽车产销同比低于上年同期,乘用车产销量低于同期,商用车销量同比呈现下降趋势,新能源汽车同比高速增长,中国品牌乘用车市场份额下降,前十企业增速略高于行业,汽车出口同比较快增长等。

  数据显示,2月份,我国乘用车产销分别完成143.9万辆和147.6万辆,环比分别下降38.2%和39.9%,同比分别下降22.1%和9.6%。1月至2月,乘用车产销分别完成377万辆和393.2万辆,产量同比下降3.8%,销量同比增长2.1%。

  值得一提的是,新能源汽车继续保持了高速增长。2月份,新能源汽车产销分别为39230辆和34420辆,同比分别增长119.1%和95.2%。1月至2月,新能源汽车生产81855辆,销售74667辆,同比分别增长225.5%和200%。其中纯电动汽车产销分别完成56706辆和50253辆,同比分别增长168.4%和164.3%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 四部门:不得对新能源汽车采取任何地方保护措施

    这份由财政部、工业和信息化部、科技部和国家发展改革委联合发布的通知指出,要破除地方保护,建立统一市场。各地不得采取任何形式的地方保护措施,包括但不限于设置地方目录或备案、限制补贴资金发放、对新能源汽车进行重复检验、要求生产企业在本地设厂、要求整车企业采购本地零部件等措施。[详细]

    新华网
    2018-02-16
  • 科技部:希望新能源汽车年产量要隔年翻番

    科技部部长万钢今日表示,按照国务院颁布的发展规划,到2020年,新能源汽车年产量要达到200万辆,希望下一步能够隔年翻番,要达到这个目标,还需要有很强的创新能力。资料显示,2017年,中国新能源汽车产量高达79.4万辆,居世界第一。万钢指出,中国发展新能源,实际上如下几个考虑——第一,中国对能源的依赖性很高,特别是石油、天然气的进口量很大。第二,中国人口众多,居住密集,大城市的大气污染用传统能源技术很难彻底解决。第三,应对气候变化需要中国尽最大能力把碳排放降下来,为全球应对气候变化做出贡献,发挥示范作用。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-26
  • 新能源、智能化 中国汽车企业加快走向世界步伐

    作为中国汽车品牌的代表,吉利、长城、比亚迪和江淮等汽车企业正在全面走向世界,为“中国制造”添砖加瓦。中国外文局日前发布《中国话语海外认知度调研报告》,一批代表了中国经济、科技发展的词语纷纷上榜。在经济类榜单上,“Made in China”无疑闻名全球。如今,“中国制造”正改变过往形象,依靠自主创新风靡全球。[详细]

    中国网
    2018-02-26
  • 新政出台、备案取消、电价放开 新能源车迎迭代升级

    经历了年初的“迷茫期”之后,北京新能源车市场近期一系列利好消息频出。先有北京市科委、经信委等五部门发布《北京市推广应用新能源汽车管理办法》,明确取消了2015年设立的备案制度。紧接着,北京市发改委又印发最新版《北京市定价目录》,宣称电动汽车充电服务费定价将于4月1日起全面放开。[详细]

    北京青年报
    2018-03-07
  • 科技部部长万钢:我国新能源汽车保有量超过160万辆

    科技部部长万钢10日在十三届全国人大一次会议记者会上介绍,截至2017年,我国电动汽车、新能源汽车销售量已达到77万辆,保有量超过160万辆,占世界的一半。[详细]

    新华网
    2018-03-10