2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
趁着乘客熟睡盗走掉落的手机 收赃人拿新手机“顶包”意图避责
2018-03-13 18:48来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊 通讯员 思公政 吴瑞珍)趁着乘客醉酒熟睡、手机掉落车上之际,盗走乘客的手机。近日,莲前派出所民警循线抓获了一名盗窃嫌疑人及一名销赃嫌疑人。今天下午,思明警方通报了该起案件。

  1月25日,莲前派出所接到市民何某报警称,1月21日凌晨3点左右,他与朋友在殿前某KTV饮酒后搭乘出租车返家,由于喝得比较多,上车后自己就睡着。当车行驶着莲前东路时,何某醒了过来,发现自己的一部华为手机不见了,急忙用手中的苹果手机进行联系,而此时华为手机已经关机。因为醉酒的关系,何某也晕晕乎乎,没想到华为手机没找到,把手中的苹果手机也给弄丢了。何某说,那几天,他通过自己的一些方式和社会关系想要寻回手机,但一直无果,两部手机总价值约12000元,就跑来报警。

  随后,民警通过受害人提供的一些线索进行侦查,发现该天搭载何某的出租车司机有重大嫌疑。在思明刑侦大队的支持下,民警成功地锁定了犯罪嫌疑人夏某华(男,53岁,河南省周口市人)。据办案民警表示,他们在循线追踪的时候发现,夏某华并不具备驾驶出租车营运的资格,当天,他是顶替其儿子夏某的班次。而当民警上门对夏某进行询问时,夏某拒不承认自己的父亲有“捡到”何某的手机,并且表示父亲夏某华已返回老家。民警通过技术手段,戳穿了夏某的谎言,并循线追踪到了夏某华的暂住处。3月9日,莲前派出所民警经过层层搜索,最终在前埔社一出租房内抓获了犯罪嫌疑人夏某华。

  据夏某华交代,1月21日凌晨,他载着何某回家时,发现坐在副驾驶座上的受害人何某醉酒熟睡,手中握着的手机掉落在一旁,贪念心起的夏某华就顺手牵羊,把何某的两部手机盗走。华为手机已被他带回老家送人,而苹果手机则被他以4400元的低价卖给了辖区内一手机店老板。

  3月9日下午3点,民警成功抓获了销赃犯罪嫌疑人朱某源(男,30岁,厦门人)。一开始,朱某源表示,从夏某华那收购来的苹果手机还在自己手上,并让自己的朋友将手机送到了派出所。但民警检查后发现,朱某源上交的这台手机,并不是何某丢失的手机,而是一台全新的苹果手机。在证据面前,朱某源才交代,从夏某华那收购来的那台苹果手机已被他以6800元的价格转手,可能已被多人转手,不知道在何处,才想着拿一台新手机来“顶包”,意图减轻罪责。朱某源在明知夏某华转手的手机为赃物的情况下,依然以低价收购,涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得,已被依法刑事拘留。目前,夏某华因涉嫌盗窃被依法刑事拘留。

  民警提醒,收购赃物不仅是违法犯罪行为,同时是对犯罪行为的变相帮助,因此,请不要因为贪图小便宜便收购赃物,否则必会受到法律的制裁。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华