2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
马英九谈大陆“31条”新举措:台湾不必担心人才流失
2018-03-13 19:00来源:中国新闻网

  资料图马英九。中新社记者盛佳鹏摄

  中新社台北3月13日电(记者陈小愿张晓曦)台湾当局前领导人马英九13日在台北表示,大陆“31条”新举措既可解决台湾博士失业问题,还可加强两岸交流,当局不必担心所谓的人才流失问题。

  国务院台办等多个部门日前发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇等共31条,引发台湾各界关注。马英九13日在东吴大学举办的一场讲座上,回答学生相关提问时作上述表示。

  “我一向主张两岸的交流跟互动应该扩大和深化。”马英九表示,原先两岸两会签署的《海峡两岸服务贸易协议》是很重要的管道,可惜在台湾立法机构没有通过。大陆现在提出31条措施,台湾各“部会”应认真研究,使得两岸交流能更深入和扩大。

  他认为,原先台湾的相关政策设计有些失误,使得高等教育人才太多,有的找不到合适的工作而去卖炸鸡排。如果他们可以到大陆就业,既可解决台湾博士失业问题,还可加强和大陆的交流。

  “台湾应该开放,才能带来兴旺,闭锁(会)带来萎缩。”马英九说。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “惠台31条”出台 在闽台商台胞盛赞“大礼包”

    近日,国台办、国家发改委等部门发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体惠台措施。许多在闽台商台胞们都将此次的31条,称之为“大礼包”。他们表示:“31条将为两岸的文化经济融合注入新的活力,感到非常开心,体会到两岸一家亲的感觉,很感谢祖国对台湾同胞的关怀。”[详细]

    东南网
    2018-03-08
  • 厦门台商与台湾创业青年热议31条惠台措施

    日前,大陆发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,31条惠台新措施获得台企、台胞的普遍欢迎和肯定。3月7日,在由厦门市台办和厦门市台商协会共同举办的座谈会上,台企和台青代表热烈讨论31条惠台措施。[详细]

    厦门网
    2018-03-09
  • 台湾学者赞惠台31项措施:定位精准,人才将西进

    据台湾“东森新闻云”报道,针对国务院台办、国家发展改革委发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,根据《ETtoday新闻云》最新民调结果显示,有七成五的网友认为台湾企业会因此引发出走潮,学者认为,31项措施定调精准,吸引台湾人才,这对台湾影响很大。[详细]

    中国台湾网
    2018-03-09
  • 吴宜:惠台31项措施开启两岸经济文化交流合作新时代

    新春伊始,国台办和发改委经商中组部等29个部门于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,出台给予台企在投资等经济活动以及台胞学习、创业、就业、生活等方面与大陆企业和居民同等待遇的31项措施。此次惠台措施范围广、力度大、落地实,是大陆新时代对台政策的力作,是以习近平同志为核心的党中央从中华民族伟大复兴整体利益出发,以更加自信和从容的姿态应对台湾问题的重大举措,必将开启两岸经济文化交流合作新时代,推动两岸关系朝着“心灵契合”的目标迈进。[详细]

    中国台湾网
    2018-03-12