2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子连续流脓鼻涕3个月险窒息 原是患上结核病
2018-03-13 20:50来源:中国新闻网

  中新网长沙3月13日电(冯源杨艳吕娜娜)“以前只听说过肺结核,从来不知道还有鼻结核,都怪自己太大意,不然也不至于病得这么严重。”3月13日,因患鼻结核在湖南省胸科医院重症监护室(ICU)住院超过一周的蒋奇(化名),病情得到有效缓解,但说起这次的治疗经历他仍心有余悸。

  蒋奇(化名)在接受治疗。湖南省胸科医院供图

  今年37岁的蒋奇是湖南永州人,常年在外地务工。三个多月前,他出现鼻塞、流脓鼻涕的情况,因症状与感冒和鼻炎发作时相似,他并未太过在意。之后,蒋奇的症状不断加重,他到务工当地的医院进行了检查和治疗,情况未见好转。

  春节前,蒋奇再次去到一家中医院就诊,通过鼻咽镜检查怀疑为癌症。为进一步确诊,该医院又对蒋奇进行了活检,结果显示抗酸染色(+),考虑结核感染。蒋奇在接受相关治疗后,鼻塞流涕还是未得到缓解。

  一周前,蒋奇突发意识障碍、神志不清,家属拨打120将其送至就近医院急诊抢救。因考虑为结核感染,蒋奇随即又被转至湖南省胸科医院。经诊断,蒋奇因患鼻结核未得到及时有效治疗,鼻咽部结核坏死物脱落误吸致呼吸困难。

  对此,医院立即对蒋奇进行了纤维支气管镜下冷冻、钳夹治疗和全身抗结核用药治疗。经过多天的治疗,蒋奇目前鼻腔分泌物已明显减少,精神和食欲也有所好转,意识得到恢复,病情平稳。

  “鼻结核早期症状很轻微,与常见的感冒症状并无太大区别。”湖南省胸科医院外科主任王永利介绍,鼻结核初期或仅表现为鼻前部瘙痒,鼻腔有烧灼感并有少量渗液。但随着病变发展,患者会出现不同程度鼻塞、鼻出血、嗅觉障碍,严重者病变向深层发展,破坏软骨,甚至可造成鼻中隔穿孔,鼻翼塌陷等。

  “一旦出现上述症状,要引起重视,排查结核病。”王永利提醒,民众平时要注意清洁卫生,感觉鼻部有分泌物引起不适时,用消毒棉签或者洁净纸巾轻轻擦拭即可,不可用手去掏挖,以免将结核杆菌带入。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 结核病导致心脏钙化 “盔甲”包住心脏医生捏碎取出

    原本只有1毫米厚的心包,因为长期钙化,心包竟厚达近2厘米,像一层“龟壳”,包围住心脏,心脏也缩小三分之一。近日,一位患有严重缩窄性心包炎的患者,在厦门市第二医院成功接受了心包剥脱术,解除了这个埋在身体里的定时炸弹。据手术专家称,心包钙化如此严重的患者,并不多见,真算得上是一副“铁石心肠”。目前,该病人正在康复中,情况良好。[详细]

    厦门日报
    2016-11-22
  • 厦结核病疫情呈下降趋势 患者仍以流动人口为主

    今天是世界防治结核病日,宣传主题为:“社会共同努力,消除结核危害”。目前流动人口、耐多药、结核艾滋双重感染以及慢性病患者、老年人、在校学生是我市结核病防控的重点人群。市疾控数据显示,我市结核病疫情总体呈现逐年下降的趋势,传染性肺结核患者治愈率达到85%以上,各项指标均超过国家规划指标要求。[详细]

    厦门网
    2017-03-24
  • 全国每年新发病例约90万 卫生主管部门强调结核病共防共治

    我国是全球30个结核病高负担国家之一,每年新发结核病患者约90万例。24日是第22个世界防治结核病日,国家卫生计生委相关负责人呼吁继续推动结核病综合防治模式,完善防治服务体系,使人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。[详细]

    新华社
    2017-03-24
  • 湖南一中学发生结核病聚集性疫情 卫计委派员督导

    据官方消息,今年8月,湖南省桃江县第四中学发生一起结核病聚集性疫情。截至11月16日,共发现29例肺结核确诊病例和5例疑似病例,另有38名学生预防性服药,共计72名学生接受治疗和管理。17日下午,国家卫计委相关工作人员和防治专家已到达湖南省桃江县督导当地疫情处置工作。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-17
  • 湖南通报桃江县第二起校园结核病疫情情况

    湖南省卫计委20日下午通报湖南省桃江县另一起肺结核疫情:今年10月12日,桃江县疾病预防控制中心发现桃江县职业中专学校1例肺结核确诊病例,经主动对密切接触者开展追踪和筛查,截至2017年11月19日,共发现该校8例肺结核确诊病例。目前,所有患病学生已休学,并接受治疗和管理。[详细]

    新华社
    2017-11-20
  • 厦门全面开展结核病分级诊疗 患者在家门口就可便捷就医

    近期,湖南省发生了严重的学校聚集性结核病疫情,引起了人们对结核病的关注。结核病是一种长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播。导报记者昨日从厦门市疾控中心获悉,厦门将全面开展结核病分级诊疗工作,这项工作的全面落实标志着厦门探索结核病防控管理模式进入了新阶段。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-01
  • 福建12月2日成立国内第六个地区性结核病医联体

    2日,福建省结核病医疗联合体成立。该联合体由福建省福州肺科医院与全省21家相关医院共同组成,覆盖全省所有设区市和平潭综合实验区。据悉,这是国内第六个地区性结核病医联体。[详细]

    福建日报
    2017-12-03
  • 厦门市卫生计生委:结核病分级诊疗年底前全部推行

    记者日前从市卫生计生委了解到,为了更好地控制结核病,进一步落实基层结核病患者的精细化管理,我市将全面启动结核病分级诊疗工作,年底前,将这项工作扩展至全市38家社区卫生服务中心。[详细]

    厦门网
    2017-12-06
  • 上海一职校发现13例肺结核病例 疫情得到有效控制

    据上海市卫生和计划生育委员会官方微博“健康上海12320”消息,近日,上海一职校发现13例肺结核病例,患病者已得到规范治疗,病情稳定,疫情已得到有效控制。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-08